最新更新日:2024/10/09 | |
本日:6
昨日:68 総数:401259 |
1/23 4年生 クラブリーフレット発表会
国語の学習で作ったクラブリーフレットを3年生に紹介する会を開きました。最初に、クラブごとに、一言ずつクラブの紹介をしました。その後、4年生の書いたリーフレットを3年生に読んでもらいました。お店屋さんのように、それぞれのクラブごとに机を並べ、リーフレットを展示しました。3年生の子が自分たちのリーフレットを読んでくれているときは、とてもうれしそうでした。最初は緊張していた4年生も、だんだん慣れてきて、3年生に話しかけたり、「いらっしゃい、いらっしゃい」と呼び込みをしたりしていました。
準備や片付けも、協力して素早くできました。どきどき、わくわくの発表会でしたね。 1/23 6年生 今日の6年生今日はヴィヴィアン先生との英語活動の日でした。自己紹介のしかたの復習をして、『大きなかぶ』の英語劇の練習をしました。 (4〜6枚目の写真) 1組の理科です。電気の利用について、動画を見て確認しました。 (7〜9枚目の写真) 2組の図工です。メタルフォトスタンドの制作を進めています。今回は、背板を電動のこぎりを使って切りました。 1/23 3年生 クラブ紹介をしてもらったよ☆
6時間目に4年生が国語で作った「クラブ紹介」を読みに行きました。
どのリーフレットにもクラブの特徴がまとめてあり、3年生は4年生からから始まるクラブ活動のイメージを少しでもつかむことができました。4年生のみなさんありがとうございました。実際にどんなクラブなのか楽しみですね。 2月5日(月)には6時間目まで残って、実際にクラブの活動を見学します。 1/23 2年生 英語 授業研究1/23 今日の給食〜給食豆知識〜 たまねぎは収穫した後、その表面を十分に乾燥すれば、常温で長い間、保存ができます。たまねぎは収穫すると、休眠状態に入り、その間は芽や根の成長がストップします。休眠期間は常温で、2〜3カ月くらいです。その後は風通しのよく日の当らない場所の方が長持ちします。 1/23 ほたる号1/22 5年生 掃除の仕方(「キレイのタネまき教室」)
ダスキンの方を講師にお招きして、正しい掃除の仕方について教えていただきました。今まで何気なくやっていた掃除はなぜやるのか、どうやるといいのかを詳しく教えていただき、実際に掃除道具を使って練習をしました。掃除の時間にはいつもより丁寧に掃除をすることができていました。低学年にも正しい掃除の仕方を教えられるといいですね。
1/22 4年生 日間賀島について調べよう!
社会で日間賀島について勉強しています。今日は、インターネットを使って日間賀島について詳しく調べました。日間賀島のいろいろな写真を見ながら、楽しそうに調べていました。
1/22 4年生 自分のペースで楽しく
今日から、ジャンプアップマラソンが始まりました。それぞれが自分のペースで走ることができました。これから2週間、楽しく体力づくりをしていきましょう。
1/22 委員会活動 その3上の画像から、 代表委員会…あすなろ運動についての打ち合わせをしています。 放送・広報委員会…集会の準備をしています。 保健委員会…校内のアルボースの補充や掲示板の飾りの制作をしています。 1/22 委員会活動 その2上の画像から、 飼育委員会…飼育小屋の風よけボードの制作をしています。 図書委員会…掲示物の制作をしています。 給食委員会…集会の準備をしています。 1/22 3年生 ジャンプアップマラソン
今日からジャンプアップマラソンが始まりました。
3年生も自分の体と心を鍛えるために真剣な表情で走っています。 体力の向上を目指して頑張りましょう。 保護者の皆様にはお手数をおかけしますが、毎朝お子様の体調をみていただき、マラソンカードの記入と押印をよろしくお願いします。 1/22 委員会活動 その1上の画像から、 体育委員会…ボールの空気を入れる作業をしました。 緑化委員会…雨天のため予定していた作業が外でできないため、理科室の器具の洗浄を行いました。 美化委員会…掃除道具の保管状況の点検をしました。 1/22 6年生 今日の6年生今日から、朝のジャンプアップマラソンが始まりました。自分のペースでしっかり走って、体力づくりをしていきましょう! (4〜6枚目の写真) 2組の理科です。電熱線の太さによる発熱のしかたの違いを、実験をして調べました。 (7〜9枚目の写真) 1組の体育です。サッカーの学習をしました。今回は、パスやドリブルの練習をしました。 1/22 今日の給食〜給食豆知識〜 アジアでは、さんまを食べる文化があります。中国では、日本と同じ漢字で「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書き、塩焼きのようにして食べられています。韓国では「コンチ」と呼ばれ、辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりして食べられています。 1/22 5年生 「キレイのタネまき」教室1/22 ジャンプアップマラソンご家庭では、健康カードの記入・押印等でお手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。 1/22 緑化ボランティア1/19 ロードレース部1/19 4年生 プラネタリウム |
|