最新更新日:2024/10/09 | |
本日:16
昨日:68 総数:401269 |
9/25 今日の給食〜給食豆知識〜 さけは赤身魚でしょうか、白身魚でしょうか。さけの身の色は赤っぽい色ですが、実は白身魚です。その証拠に稚魚のころの身の色は白です。川で生まれたさけが海へ行き、海でオキアミなどをえさとしているうちに、オキアミの殻の部分に含まれている赤い色素によって、身がだんだん赤くなっていきます。 9/22 4年生 立会演説会29/22 4年生 立会演説会
児童会役員選挙の立会演説会がありました。4年生にとっては、初めて立候補できる選挙です。4年生からは、書記にやる気いっぱいの4人が立候補しました。今日までにポスターを作ったり、原稿を考えたり、自分ができる精一杯の努力をしてきました。そして、今日はみんなの前で、堂々と演説することができました。きっととっても緊張したことと思いますが、良い経験になったと思います。頑張ったね。
9/22 4年生 マラカスを使ってレッツ ダンス!9/22 3・4年生 ビアヘス・メヒコ 隊形
3・4年生のダンスの隊形を上から見たところです。上の写真から「Hola」の曲の1番・2番・3番です。1番は前から4−1、3−1、3−2です。2番は前が3−1、
西と東が4−1、後ろが3−2です。3番は前から3−2、4−1、3−1になります。 詳しくは後日お配りするプリントをご覧ください。 9/22 5、6年生 騎馬戦練習29/22 5、6年生 騎馬戦練習9/22 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく消化もよいのが特徴です。ソフトめんは、和・洋・中いろいろな料理に合います。今日は和風カレー味でいただきます。 9/22 後期児童会役員選挙 39/22 後期児童会役員選挙 29/22 後期児童会役員選挙 19/22 1、2年生 玉入れ練習(運動会)9/22 3年生 授業風景9/22 4年生 授業風景9/21 4年生 ギコギコクリエーター
図工は今日から「ギコギコクリエーター」になりました。自分の作りたいものを考えて、木をのこぎりで切ったり、金づちでくぎをうったりする勉強です。
今日は、初めてのこぎりを使って木を切りました。最初はなかなか切れなくて悪戦苦闘していた子どもたちでしたが、何回もやっているうちにだんだん上手になってきました。授業の終わりのころには、小さな大工さんみたいになっていました。友達の板をおさえてあげたり、切り取った板を見せ合ったり、楽しい時間になりました。 9/21 みんなで協力して、力いっぱい(運動会全校練習)9/21 6年生 授業風景9/21 1年生 授業風景9/21 今日の給食〜給食豆知識〜 いかとたこのスミには違いがあります。たこのスミは粘り気が少なく、吐き出すと煙幕のように海中に広がります。いかのスミは粘り気が強いので、吐き出した後も黒いかたまりのままで海中を漂います。魚などの敵が「もう1匹いかが現れた」と勘違いしている間に逃げます。 9/21 5年生 授業もがんばります
毎日運動会練習に取り組んでいますが、授業にも真剣に取り組んでいます。
運動会練習で身に付けてきた集中力を生かしています。 1組…社会科で自動車づくりを疑似体験し、問題点を探りながら学習計画を立てました。 2組…習字で字の大きさに気をつけながら「朝日」の文字を書きました。 |
|