最新更新日:2024/10/09 | |
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11/7 2年生 学習発表会練習
学習発表会の練習、順調に進んでいます。。「ゆっくり、はっきり、元気な声で」を合言葉に取り組んでいます。11日の本番、お楽しみに!
11/7 6年生 学習発表会の練習11/7 6年生 今日の6年生1組の国語です。未来がよりよくなるためにはどうすればよいかについて書いた意見文を読み合い、感想を交流しました。 (2枚目の写真) 1組の理科です。火成岩と溶岩について、標本を見て特徴を調べました。 (3枚目の写真) 2組の図工です。「12年後のわたし」の立体作品を作っています。今回は、骨となる針金に粘土で肉付けをしました。次回は色をつけて完成する予定です。 11/7 体重測定11/7 今日の給食〜給食豆知識〜 とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。 11/7 1年生 学習発表会練習11/7 2年生 学習発表会練習11/6 3年生 学習発表会に向けて
学習発表会まであと1週間を切り、練習も仕上げの段階に入ってきました。
セリフや歌、これから細かい部分を修正して素晴らしいものを作り上げましょう。 3年生の皆さんならきっとできるはずです。 11/6 仲間を見つめて(学習発表会練習)舞台に立っている時に演技を頑張っているのはもちろんのこと、照明、伴奏、指揮などの裏方の仕事をしている時も、舞台裏や舞台の横にいるときも眼差しで仲間を支えています。みんなが主役、輝いています。 11/6 4年生 学習発表会練習
学習発表会本番まであと1週間になりました。練習も、いよいよ仕上げの段階に入ってきました。今日は、初めて衣装をつけて練習をしました。大きな声でゆっくりはっきり話せるように気をつけて練習しています。練習できるのもあと少しです。本番で1番いい発表ができるように、1回1回を大切に練習していきましょう。
11/6 6年生 今日の6年生1組の算数です。速さについて調べました。 (2枚目の写真) 2組の理科です。火成岩という岩石や溶岩について、実際の標本を見ながら特徴を調べました。 (3枚目の写真) 保健室で体重測定を行いました。測定の後、禁止薬物についてのお話を聞きました。 「薬物は人の身も心もぼろぼろにしてしまう」 「薬物の使用を誘われてもきっぱりと断る」 一人一人が正しい知識をもって生活していってほしいと思います。 11/6 5年生 社会まとめ新聞11/6 今日の給食〜給食豆知識〜 スタミナ汁には豚肉とにんにくが入っています。豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB₁が豊富です。にんにくには、アリシンという香り成分が含まれておりビタミンB₁の吸収を助けてくれるので、どちらも疲労回復に役立ちます。 11/6 緑化ボランティア11/6 朝礼一つ目は、校長先生が各学年の学習発表会の練習を見た感想とアドバイスです。屋内運動場の東側を走っている電車の音に声がかき消されないように、顔の向きなどを工夫して話してみましょう。 二つ目は、赤い羽根の募金の協力のお礼です。昨年度よりも多くの金額が集まりました。皆さんの善意は社会のいろいろな場で役立ちますよ。 三つめは、お金や物を大切にすることです。おうちの人からいただいたおこづかい等のお金、買ってもらった物など自分のものもそうですが、友達のものも大切にしてくださいね。 11/5 千秋文化展午前11時からは、一宮市出身の和装ハーピスト≪綾≫さんによるハープの演奏会が行われました。様々なジャンルの曲を演奏があり、ハープはどんな楽器かという解説コーナー、演奏体験もありました。ハープの重さは40kgでハープの背面には穴が開いていて、足元に7本のペダルがあるそうです。おもしろいですね。 文化の香りが感じられる秋のひとときとなりました。 11/2 6年生 学習発表会に向けて11/2 6年生 今日の6年生1・2時間目の練習の様子です。今回は、パートに分かれて歌を聞いて、気付いたことを出し合いました。そのアドバイスをすぐに歌声に表して、練習の終わりにはすばらしい合唱をすることができました。 (2枚目の写真) 練習の合間に、フッ素イオン導入を行いました。歯と口の健康についても、日頃から意識できるといいですね。 (3枚目の写真) 週番交代を行いました。来週の週番は4班です。 11/2 今日の給食〜給食豆知識〜 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では東日本風に豚肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源という説があります。じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 11/1 千秋文化展 出展準備 |
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