最新更新日:2024/11/27 | |
本日:119
昨日:148 総数:511461 |
まつぼっくりさん お楽しみ工作(12/20)
年に1回のお楽しみ工作の日。
今年は“火を噴くドラゴン” トイレットペーパーの芯を使って、火事にならない火を噴くドラゴンを作りました。 子どもたちが息を吹き込むと、めらめら、ひらひらと炎が出ます。 とってもかわいいドラゴンです。 まつぼっくりの皆さま、ありがとうございました。 セレクトおかず(12/19)・クリスマスデザート(12/20)AかBか、選べる楽しさも給食の楽しみの一つです。 【12/19のメニュー】 A野菜のかきあげ Bいかのリングフライ ほうれんそうの磯香和え 肉じゃが 右の写真 サンタさんのケーキ or お米でクリスマスケーキ みんなが美味しく食べられるように準備してもらいました。 【12/20のメニュー】 ツナピラフ フライドチキン 野菜スープ クリスマスデザート 拍手いっぱい(12/18)
全校朝礼でたくさんの伝達表彰を行いました。
(赤い羽根、明るい選挙、税、防火のポスター・習字作品) その後、先週行われた校内持久走大会の表彰も行いました。 大勢の児童が舞台にあがり、賞状を受け取りました。 友のがんばりに対して皆から拍手を贈りました。 りんご(12/15)・花野菜(12/18)いろいろな種類があるりんご。歯ごたえも味の一つです。体の調子を整えてくれます。 12/15の給食では、デザートとしておいしくいただきました。 【12/15のメニュー】 手巻きご飯(具:ツナ たくあんづけ きゅうり) 豚汁 りんご 写真右 ブロッコリー、カリフラワーを花野菜と称します。 今日の給食では、茹でてドレッシングと和えました。 【12/18のメニュー】 小型ロールパン やきそば フランクフルト 花野菜サラダ 乾燥小魚 2年1組 算数 研究授業正方形のかどや辺の特徴を見つける授業でした。子どもたちは皆、意欲的に三角定規をつかって、かどが直角であるか調べたり、正方形の紙を折り曲げて辺の長さが同じか違うかを確かめたりしました。 「かどが全部直角だ。」「辺の長さが全部一緒だ。」という発見をし、こういう四角形のことを正方形ということを知りました。 子どもたちがしっかり学んでいる姿を見ることのできた授業でした。 小松菜(12/14)
今日も寒い季節が旬の野菜の登場です。
大治町やあま市でもつくられている野菜、小松菜です。 冬にとれるので「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれます。「正月菜」とか「もち菜」と呼ぶことも。 風邪などの病気から体を守るビタミンを多く含みます。 また、じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムもたっぷりです。 今日の給食では、中華スープの青みで使いました。 【今日のメニュー】 揚げぎょうざ ビーフン入り野菜炒め 中華スープ 寒くても(12/14)
休み時間の運動場。子どもたちの歓声が響いています。
「子どもは風の子」とはよく言ったものです。 元気いっぱい、笑顔いっぱい。 大根(12/13)
冬においしい野菜の代表格、大根。
煮ても、生でもおいしいですね。 今日の給食では、「だいこんサラダ」として登場です。 【今日のメニュー】 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き だいこんサラダ 持久走大会(12/13)
4年生。ペース配分を考えて走ります。
持久走大会(12/13)
3年生。4週走ります。
持久走大会(12/13)
2年生、1年生と同じ3周走ります。
1年生の時よりタイムを縮めようとがんばりました。 持久走大会 (12/13)
1年生、初めての大会です。
準備運動をしっかり行い、一生懸命に走りました。 【6年】持久走大会
12月13日(木)に校内持久走大会が開かれました。12月4日の月曜日から、2時間目の休み時間に5分間走を行い、毎日一生懸命練習に取り組んできました。今日はその練習の成果を発揮する日でした。
6年生は11:15から男子がスタートし11:25から女子がスタートしました。気温が低く風も冷たい中、子どもたちは練習の成果を発揮しようと力一杯走ることができました。走っている友達に声援を送る声も聞かれ、走っている子も友達からの声援を力にかえて走ることができました。最後には、がんばって完走した友達に温かい拍手を送る姿も見られました。 これからも休み時間には外で元気よく遊び、寒さに負けない丈夫な体をつくっていってほしいと思います。 【5年生】持久走大会今年は走る距離が長くなり、去年以上に気持ちの入った走りを見ることができました。また、多くの保護者の方々には、足を運んでいただき、温かいご声援を送っていただき、ありがとうございました。 来年が最後の持久走大会なので、子どもたちには、悔いのないよう頑張ってほしいです。 冬においしい白菜(12/12)
冬の鍋物に欠かせない白菜。寒くなると白菜は葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にに変えて葉に
※〜予告編〜 明日の五目きしめんに白菜たっぷり。お楽しみに。 【今日のメニュー】 マグロの味噌がらめ レンコンとひじきの炒め煮 かき玉汁 けが0(ゼロ)パトロール隊 出動(12/12)
5・6年生の保健委員が「ひやり ハット」記録をもとに、危険回避の呼びかけをしてくれています。
黄色のたすきを掛け、廊下、階段、遊具付近を“けが0パトロール”中です。 校内掲示から(12/12)
見つけました!
よい言葉。 計算ウィーク(12/12)
写真は6年生の様子です。「体積」の問題にチャレンジしていました。
算数コーナーのテーマも「体積」です。 がんばれ、みんな。 西小優秀賞の献立です(12/11)
「我が家の味を給食に」の応募メニューより、今日は西小優秀賞の献立“ゴロッとキーマカレー”の登場です。
6年津村悠登さんが考えてくれたメニューです。 鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒めること、野菜ジュースを入れて甘みを出すことがポイントだそうです。 今日の給食では、野菜をしっかり食べられるように工夫しました。 【今日のメニュー】 ゴロッとキーマカレー ごぼうサラダ 杏仁フルーツ 朝学習(12/11)
今週は朝学習、計算ウィーク&計算コンクール実施週です。
冴えた頭で、皆がんばっています。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |