最新更新日:2024/10/10 | |
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7/13 個人懇談会7/12 3年生 授業風景2組…英語の授業です。自分の好きなものを聞いたり、答えたりする練習をしました。 7/12 4年生 国語「一つの花」
国語は「一つの花」を勉強しています。今日は、ゆみ子にコスモスの花を一輪渡して戦争に行ったお父さんの気持ちを考えました。戦争中という状況を考えながらお父さんの気持ちを考え、グループで話し合いました。みんなしっかりとお父さんの気持ちを考えることができました。
4月の「白いぼうし」を読んだ時よりも自分の考えを発表できる人が増えてきました。力がついてきましたね。 7/12 5年生 小物づくり完成(2組)最後になりましたが、ご自宅で、布やボタンなどを用意していただいた保護者の皆様。ありがとうございました。 7/12 今日の給食〜給食豆知識〜 給食でも人気のカレーは、インド料理です。気温が40度くらいにもなるインドで、食欲が出て、胃にもたれない料理として作られたのがカレーです。カレーには、ターメリックやクミンなど12〜20種類くらいものスパイスを合わせたカレー粉が使われています。暑い夏、食欲があまりない時にもおいしく食べられるのは、このカレー粉に秘密があるのです。 7/12 6年生 今日の6年生2組の総合です。社会の学習と関連付けて、歴史について学んだことを新聞にまとめています。 (2枚目の写真) 1組の算数です。図形の面積を工夫して求める方法を確認しました。 (3枚目の写真) 2組の理科です。夏休みの理科の宿題に向けて、パソコンで調べ学習をしました。 7/12 5年生 おすすめの本をぜひどうぞ7/11 4年生 一学期最後の英語
今日は1学期最後のヴィヴィアン先生との英語の授業がありました。前回に引き続き、Do you like〜の勉強です。先生に聞かれて、英語で好きか嫌いかを答えたり、友達と質問し合ったりしました。上手に受け答えができるようになりましたね。
7/11 5年生 小物作り発表会(1組)7/11 1年生 あさがおの花で遊んだよ その2
今まで育ててきたあさがおの花をしぼって、色水を作りました。和紙を折ったもので染めました。「剣みたい。」「ちょうちょみたい。」とできた模様に歓声をあげていました。
7/11 6年生 英語活動”Where is 〜?” ”Turn left.”などの表現を使って、道案内の練習をしました。 7/11 今日の給食〜給食豆知識〜 土佐煮とは、削ったかつお節を食材とともにしょうゆで煮る煮物などをあらわします。土佐煮の特徴は、かつお節の濃厚な味を生かしたり、材料の一部として使うところです。(土佐)の名がつけられたのは、昔、土佐と呼ばれていた高知県で、かつおがたくさん獲れることから、その名がついたと言われています。土佐煮に入れる主な食材としては、たけのこ、ごぼう、れんこんなどがよく知られていますが、今日の給食では、さばを使って調理してあります。 7/11 あさがお すくすく育ったね7/11 2年生 水泳7/11 向日葵7/10 1年生 あさがおの花で遊んだよ!
今日は、アサガオの花で押し花づくりをしたり、色水遊びをしたりしました。みんな楽しくできました。遊び方を知って、夏休みにもう一度やってみたいとお話している子もいました。1組は明日行う予定です。
【保護者の皆様へ お願い】 学年だよりでもお知らせしましたが、子どもたちが夏休み中のアサガオの観察やお世話、種取りのために、懇談会の日にお持ち帰りいただきたいと思います。 受け皿がないので、土の汚れが気になる方は、大き目の袋(30センチ四方)をお持ちいただくとよいかと思います。大きな荷物になりますが、どうぞよろしくお願いします。 なお、9月のお知らせまで、あさがおの種や植木鉢セットは、お家で保管してください。よろしくお願いします。 7/10 5年生 七夕集会7/10 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の夏野菜と鶏肉の南蛮だれは奥小学校の児童が考えた献立です。鶏肉にでんぷんをまぶし油で揚げ、油でいためたなすとピーマンとかぼちゃと一緒に南蛮だれにからめてできあがりです。南蛮だれは、しょうゆとさとうと酢と一味唐辛子を混ぜ合わせて作ります。夏は汗とともにビタミンやミネラルが失われやすいため、水分補給はもちろん大切ですが、ビタミンやミネラルが入っている野菜を食べることも大切です。今日の味つけは食欲が増して、野菜が食べやすくなるので、夏にあう献立ですね。 7/10 3年生 授業風景2組…音楽の授業です。合奏を披露しました。 7/10 2年生 算数の授業 |
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