最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:239 総数:1070359 |
【5年生】学芸会 児童鑑賞日主役のエルコスのように、優しい心を大切にして、見ている人たちを笑顔にできるような劇を目指して、明日の練習も頑張ります。 土曜日の保護者鑑賞日も楽しみです。 2年生】 学芸会 児童鑑賞日たくさんの人の前で緊張しましが、楽しく演じることができました。また、会場からは歌に合わせて手拍子が起こり、とても盛り上がりました。 18日の保護者鑑賞日も楽しみです♪ 〔1年生〕 学芸会 児童鑑賞日【6年生】学芸会1日目終了!午前中は1〜5年生の素敵な演技を鑑賞しました。 どの学年も一生懸命で、笑いあり、感動ありの素晴らしい劇でした。 午後は6年生の出番でした。 いつもの練習以上の力を発揮しているのが伝わる演技で感動しました。 残すは土曜日の保護者鑑賞日です。 全力を出し切り、さらなる感動を呼びましょう! 裏方のがんばり
学芸会では演者の児童以外にも5・6年生の係児童が裏方としてがんばってくれています。放送、照明、進行、舞台、アナウンス、幕間などです。保護者鑑賞日は裏方児童のがんばりもぜひご覧ください。
11月16日(木)の給食
献立
豚肉のしょうが焼き 土佐和え 青菜ときのこのすまし汁 給食にだされる豚肉のほとんどが愛知県産です。三河地域を中心に、約35万頭が飼育されており、飼育頭数は全国10位です。「アイリス」という親豚を農家に供給し、その子豚を育てています。 11月16日(木)登校の様子
学芸会児童鑑賞日です。小雨が降り、寒い朝でした。防寒に手袋、マスクなど健康に気をつけた格好で登校することができました。
11月15日(水)の給食
献立
かますの一夜干し ゆかり和え ちゃんこ鍋 「かます」はサンマのように細長い魚です。1時間に150km位の速さで泳ぎます。食べたえさを消化するのが早く、いつもおなかをすかせています。サンマと同じで秋の魚ですので、今の時期は脂がのって白身の上品な味になります。 11月15日(水)登校の様子
学芸会児童鑑賞日の前日です。最後の練習にどの学年も意欲が高まっています。一方で、体調不良の児童もいます。体調を整えたり、防寒やマスクをするなど、対策も整えてくださいね。
11月14日(火)の給食
献立
豆腐ハンバーグ 豆腐とタマネギの味噌汁 ポテトサラダ 他国の料理と比べて砂糖を多く使うのが和食の特徴です。ただ味を甘くするのではなく、食材を柔らかくしたり、腐りにくくしたり、ぱさつきをおさえたり、色つやをよくしたりするために使われています。今日の献立には豆腐ハンバーグのソースに使われています。 体育館の内幕の補修
体育館で破れが目立っていた内幕の補修を業者の方にしていただきました。学芸会では破れを気にすることなく演じることができます。ありがとうございました。
Jアラート訓練
全国一斉にJアラート訓練が11:00に行われました。Jアラートは津波をはじめとする大規模災害や武力攻撃事態または存立危機事態が発生した際に流れる警告音です。爆風被害の可能性があるため、カーテンを閉めたり、室内中央の机の下で頭を守ったりしました。教師も児童も初めての訓練で戸惑うこともありましたが、きちんと訓練に参加することができました。
11月14日(火)登校の様子
登校時から雨が降り出しました。寒い一日でした。体調を崩さないように気をつけましょうね。
朝礼
今日の朝礼では「防火ポスターの表彰」がありました。詳しくは「広報いわくら」の11月号に入賞者の一覧が紹介されています。ご覧ください。
校長先生からは「11月20日岩倉子ども権利の日」に向けて、人権の話がありました。教室に掲示してある「岩倉市子ども人権宣言」を読み上げ、具体的な行動として、「あいさつ・そうじ・まなびあい・うたごえ」の大切さを話されました。 週番の先生からは週訓「友だちを大切にしよう」と「手洗いうがいで元気な姿」「手袋をしよう」の話がありました。 11月13日(月)の給食
献立
米粉パン 大豆ナゲット コールスローサラダ ハヤシシチュー 朝ごはんは午前中を元気に過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはんのエネルギーは夜のうちに使われてなくなってしまいます。朝ごはんを食べないと、午前中はエネルギー切れをおこします。毎日、朝ごはんを食べてきましょうね。 11月13日(月)登校の様子
今週は学芸会の週です。木曜日に児童鑑賞、土曜日に保護者鑑賞があります。忙しい1週間になりそうですが、がんばりましょう。
【5年生】栄養士さんの食指導
今日は5年2組さんと3組さんの2学級が食指導を受けました。野菜の大切さを学び、だされた給食を全部食べられるようにがんばろうと思いました。
11月10日(金)の給食
献立
柿 鶏肉とがんものみそいため けんちん汁 秋のくだものの柿は全国で栽培されています。愛知県では実が筆の先に似ている「筆柿」が多く作られています。形は卵形で、甘くなると果肉に黒い斑点が入ります。旬のくだものは自然の恵みですね。 【6年生】雅印(がいん)
6年生全員の作品です。
【6年生】図工 雅印(がいん)作り
6年生は消しゴムで雅印を作成しました。丁寧にカッターナイフを扱い、自分のデザインを丁寧に彫りました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |