最新更新日:2024/10/10
本日:count up25
昨日:68
総数:401278
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、豆乳プリンのフルーツあえです。
〜給食豆知識〜
今日のハヤシライスに入っているじゃがいもやたまねぎは、調理場では1回の給食でどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもは約4100個、たまねぎは約2300個使っています。小学校の分だけでおよそ1万食ほど作っているので、これだけの量が必要になります。調理場では中学校の分も作るので、他にもたくさんの食材がトラックで運ばれてきます。

9/13 運動会 千秋音頭の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域のボランティアの方を講師に、千秋音頭の練習を屋内運動場で行いました。講師の先生の振り付けを見ながら、曲に合わせて踊りました。次回は、運動場で行います。楽しみにしています。

9/13 6年生 太陽と月の位置(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に見える月の観察をしました。太陽と月の位置関係を調べるために、手で確認しながら見ました。

9/12 4年生 ほたる号

画像1 画像1
 今日はほたる号の日です。きれいに並べられた本の中から気に入った本を次々に選んでいました。読書の秋です。たくさん本を読んでくださいね。

9/12 ほたる号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は月1回のほたる号の日です。それぞれが思い思いに本を探しました。

9/12 5、6年生 組立体操(3人技)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3人技の練習をしました。特に難しい「飛行機」は、じっくり練習を重ねて、全員ができるようになりました。みんな頑張りましたね。

9/12 部活動再始動

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期になって初めての部活動がありました。サッカー部もミニバスケットボール部も基本を大切に練習に取り組んでいきます。

9/12 5年生 2学期最初のほたる号

2学期もほたる号がやってきました。久しぶりのほたる号の本に興味津々で、じっくり選んでいました。読書の秋、様々なジャンルの本が読めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 5年生 授業研究(社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の先生方による授業研究がありました。日本の工業生産について、帯グラフを使って特色を考えました。多くの先生方が参観する中、子どもたちはめあてをもとに、じっくり考えることができました。

9/12 1年生 じっくり取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
1組は、漢字ドリルを使って、丁寧に漢字を書く練習をしました。2組は、算数です。数の並び方について、考えました。

9/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、冬瓜のかきたま汁、あじのしそ入りフライ(ソース)です。
〜給食豆知識〜
あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあり「味が良い」と好んで食べられていたことから「あじ」という名前が付けられたそうです。尾の近くには「ぜいご」といって、かたいウロコを持つのが特徴です。日本近海には約20種類が生息していますが、食用にするのはほとんどが真あじです。

9/12 紅白リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨でしたので、屋内運動場でバトンパスの練習をしました。最初に、二人組で、次にチーム内で効率よくパスができるように考えながら練習に取り組みました。

9/11 クラブ活動 4

画像1 画像1
画像2 画像2
ポスター・イラスト…夏休みの思い出制作
パソコン…自己紹介スライド制作

次回の活動も楽しみですね。

9/11 クラブ活動 3

画像1 画像1
画像2 画像2
将棋…名人目指して対戦
手芸…作品制作

9/11 クラブ活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培…畑の手入れ
読書…本のイラスト制作
大正琴…さくらさくらの演奏練習

9/11 クラブ活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのクラブです。それぞれ楽しく活動に取り組みました。
サッカー…パスやシュート練習
ミニバスケットボール…パスやしっぽ取り
バドミントン…ラリー練習

9/11 運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の練習は、運動場で行いました。紅白で並ぶ位置や開会式の流れ、控え席の退場の仕方を確認しました。運動会の歌の練習もしました。集中して取り組みました。

9/11 4年生 集中しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数の練習問題に取り組みました。みんな集中しています。早くできた子は、さらに「ひがチャレ」にもチャレンジしました。それもさらに終わった人は、読書です。時間を有効に活用しています。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、手巻きごはん、まぐろフレークの甘辛煮、たくあん、手巻きのりです。
〜給食豆知識〜
今日の豚汁に使われているみその原料は大豆です。大豆にはレシチンという物質が含まれています。脳の働きをよくするので、記憶力や集中力を高める効果が期待できます。愛知県では昔から、大豆を主原料とした豆みそが親しまれてきましたが、大豆に加えて米や麦を使うみそもあり、地域によってさまざまな種類があります。

9/11 第2回PTA役員会・委員総会

2学期のPTA活動について話し合いを行いました。たくさんの行事がありますが、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 避難訓練(地震・放課) ほたる号
1/15 クラブ あいさつday
1/16 学力テスト(CRT)

保護者向け広報

千秋校区行事予定

保健だより

学校評価

一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334