最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:48 総数:511040 |
ブロッコリー(10/24)
ブロッコリーはキャベツの仲間です。
愛知県では全国で2番目に多く作られています。 「栄養宝石のかんむり」と呼ばれるほどビタミンやミネラル、食物繊維のどをたくさん含んでいます。 新鮮なものほど甘みが強いので、買ってきたらできるだけ早く食べましょう。 【今日のメニュー】 揚げ鶏とエビのチリソース ブロッコリーの塩ゆで ワンタンスープ 2年生 社会見学イルカショーでは、イルカの華麗な動きに子どもたちは「すごーい!」「おお〜!」と感銘をうけていました。 水族館内では様々な海の生き物を見て、初めて知ることや新たな発見をしました。イワシトルネードの水槽を見て、国語科で学習した「スイミー」を思い出しました。 子どもたちにとって、楽しさあり学びありの社会見学となりました。 明日から(10/23)
後期児童会長さんよりお知らせがありました。
明日10月24日(火)から3日間、赤い羽根の募金を実施します。 ご協力、よろしくお願いいたします。 一緒に登校 一緒に下校(10/23)
超大型台風21号に伴う暴風警報発令、その後の解除。
子どもたちの登校および下校の安全第一を考え、本日は付き添い登校と付き添い下校を行いました。 写真は付き添い下校の様子です。 13時集合場所集合の子どもたちの登校に際しては、 保護者の皆さま、地域の皆さま、特にONBの会の皆さまのご協力と見守りに厚く感謝申し上げます。 ありがとうございました。 【お知らせ】暴風警報が解除されました(10/23)
大治町に発令されていた暴風警報が9時25分に解除されました。
児童は家庭で昼食を済ませ、13時に通学団の集合場所に集合してください。 児童の安全のため、職員による付き添い登校を実施します。 なお、登校が危険と判断される場合は、危険がなくなるまで家庭で待機させてください。(待機させる場合は、その旨を学校までご連絡ください。欠席扱いとはなりません) よろしくお願いいたします。 4年生 社会見学りんご(10/20)
果物の中では、ビタミンCが意外に少ないりんごですが、ペクチンというお腹の調子を整える物質を多く含み、便秘の予防によいと言われています。食後にりんごを食べると口の中の掃除もしてくれます。
【今日のメニュー】 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 りんご 学習発表会にむけて(2年生)まずは、ザリガニの衣装作りです。子どもたちは一生懸命 ハサミを使って段ボールを切りました。 どんな衣装が出来上がるか、楽しみにしていて下さい。 「台風21号」接近にともなう学校給食の中止及び授業時間変更について
気象庁の予報によりますと、「台風21号」が、10月23日(月)頃に、この地方に最も接近する恐れが出てきました。
そこで、町教育委員会と相談の結果、『10月23日(月)は給食中止』とさせていただきます。 詳しくは、本日児童に配付しました お知らせプリント(ピンク色用紙)をご覧下さい。 また、ホームページ 配付文書「お知らせ」にもデータをアップしておりますので、ご確認いただければと存じます。 お世話をおかけいたしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 食育の日(10/19)
今日は食育の日。大治町産の野菜、こまつなも使われています。
【今日のメニュー】 レンコンサンドフライ ツナとこまつなのサラダ たま麩とわかめのすまし汁 コーヒー牛乳の素 勇姿 3(10/19)勇姿 2(10/19)勇姿 1(10/19)「米」いろいろ(10/18)
ふだん食べているご飯の「米」にはいろいろな種類があります。
『玄米』『胚芽米』『精白米』(うるち米)などです。この中でよく食べられている米は『精白米』(うるち米)で、給食のご飯もそうです。早く炊けて消化をよくした米が『精白米』です。 【今日のメニュー】 愛知の鱸(スズキ)入りはんぺん 高野豆腐の卵とじ のり佃煮 行ってらっしゃい、がんばって(10/18)
1日順延となった大治町サッカー・バスケ競技会。
選手の皆さんが出発していきました。 バスケ部は徒歩で大治小まで、 サッカー部は貸切バスで大治南小まで出かけます。 「選手になれなかった子の分もがんばります」 「学校の代表として、結果も態度も優勝を目指します」 月曜日、激励会での各キャプテンの誓い通り、 健闘を祈る! フレー、フレー、西小!! 世界食料デー(10/16)・たまねぎ(10/17)10/16は世界の食料問題について考える「世界食料デー」です。 世界には「1日に1食のごはんが食べられれば幸せ」という人々がまだまだたくさんいます。今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことです。残さず、感謝して美味しくいただきましょう。 【10/16のメニュー】 サツマイモと大豆のカリカリ揚げ 八宝菜 ヨーグルト 右の写真 たまねぎを刻むと鼻がツーンとして涙がぼろぼろ出てきます。これは「硫化アリル」のいたずらです。でもこの「硫化アリル」は疲れを取ってくれたり、肉や魚の臭みを消してくれたりする働きがあります。 今日のカレーの中にもたまねぎがたっぷり入っています。 【10/17のメニュー】 チキンカレー ウィンナー トマトゼリー寄せ 質問します(10/17)
今日から3日間、大治中学校の生徒6名が職場体験で本校に学びに来てくれています。
初日の今日は、児童の下校後、先生方への質問タイムを設けました。 また、先生方から中学生に「今日困ったことはなかった?」と聞いてくださいました。 緊張感の漂う中にも柔らかい空気が流れ、明日からの活動にプラスになったと思います。 小学生にとって中学生は先輩です。 きっと児童から憧れられる姿を見せてくれることと期待します。 【5年生】歯科指導切り干し大根(10/13)
切り干し大根は、大根を千切りにして乾燥させたものです。
昔から尾張地方の特産物として知られています。伊吹おろしが吹く頃に外に干して作られます。 今日の給食では、茎わかめと一緒にサラダにしました。 【今日のメニュー】 豚骨白湯ラーメン 茎わかめと切り干し大根の中華和え セレクト:肉まん or 鬼まんじゅう チーズ(10/12)
日本で最初に作られたチーズは「蘇」といいます。
飛鳥時代に牛乳をひたすら煮詰めて作ったそうです。 高級食材で、口にできたのは天皇や貴族だけでした。 みなさんは、チーズが好きですか。 【今日のメニュー】 ハヤシライス コールスローサラダ 型抜きチーズ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |