最新更新日:2024/10/10
本日:count up75
昨日:68
総数:401328
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

5/2 4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業です。天気と気温について、学習のまとめをしていました。

5/2 3年生 校区探検

画像1 画像1
社会の授業の一環で、校区探検に出かけました。

5/2 2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業です。音読したいところで立って読む「たけのこ読み」をしました。

5/2 1年生 授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
1組は算数で数の大きさ比べを、2組は生活科であさがおの種の観察をしています。

5/2 1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、平均台遊びをしました。初めは、お友達に補助してもらいながら渡りました。算数では、10までの数のカードを使って、友達と大きさくらべのゲームをしました。
 みんな、どの授業もがんばっています。

学年だより5月号、ほけんだより5月号

各学年の学年だより5月号とほけんだより5月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。

5/2 5年生 初めての実習

家庭科の授業でお茶の入れ方を練習しました。初めての実習でしたが、てきぱきと行動することができました。同じ濃さにするにはどうすればいいか考えて、工夫しながら注ぎました。あまりに美味しくて、「もう1杯飲みたい!」と話していました。家でも挑戦して、家族で楽しいひとときを過ごしてみてください。来週は2組が実習予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 6年生 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ヴィヴィアン先生との英語の授業がありました。英語での自己紹介を練習しました。好きなもの、好きではないもの、誕生日の言い方をペアで練習しました。

 明日から連休に入ります。安全に楽しく過ごして、また8日(月)に元気に登校してくださいね!

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、魚型お好みフライ、ちまきです。
〜給食豆知識〜
 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があるのでしょうか。濃い色の黄身のほうが栄養価的には高そうに思われます。でも、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。卵の殻の色も鶏の種類によるもので栄養価的な差はありません。

5/1 児童会 緑の羽根募金

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から緑の募金が始まりました。児童会役員を中心に、各クラスで声掛けを行い、募金を集めました。明日も募金活動を行いますので、ご協力の程よろしくお願い致します。

5/1 緑化ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑化ボランティアの方に花壇の手入れをはじめとした活動をしていただきました。いつもありがとうございます。

5/1 1年生 姿勢よく

画像1 画像1
画像2 画像2
手をあげたり、姿勢よく座ったりと授業を受ける態度がとてもよいですね。

5/1 6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の体育と2組の理科の実験の様子です。連休の狭間の授業ですが、集中して取り組んでいます。

5/1 2年生 算数少人数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
児童一人ひとりに応じた指導を目指して、算数では、クラスを二つのグループに分けて授業を行っています。

5/1 5年生 テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
国語のテストに取り組んでいました。みんな真剣です。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、シーちゃんタケちゃんです。
〜給食豆知識〜
 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことで、大きな鍋に魚や肉、野菜いなどの材料をたくさん入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取組をするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。

4/28 6年生 調理実習(2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の1組に続いて、今日は2組が実習を行いました。グループごとに、おいしい「彩り炒め」ができました。家庭での練習にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。次回は、5月11日・12日に、たまごを使った料理の実習を予定しています。調理の練習や材料の準備など、ご家庭でのご協力をお願いいたします。

4/28 児童集会(緑化委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緑化委員会が緑の羽根の募金の呼びかけをしました。緊張しながらも、はっきりと全校のみんなに伝えることができました。
 発表が終わった後、生徒指導の先生から連休中の過ごし方についてのお話がありました。大型連休がやってきます。自分の命を大切にして、楽しい連休にしてほしいと思います。

4/28 発表も頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1枚目の画像】3年生の道徳の授業の様子です。机の形をコの字型にして、お互いの考えが聞きやすいようにしています。
【2枚目の画像】6年生の音楽の様子です。曲の情景を思い浮かべながら、どのように歌ったらよいのか、ペアで話し合っています。
【3枚目の画像】2年生と5年生の挙手の様子です。授業中に手を挙げて発表できると、気持ちよいですね。

4/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、春のいろどりサラダ(ごまドレッシング)、福神漬けです。
〜給食豆知識〜
 アスパラガスにはビタミンAやビタミンCが含まれています。その他にも、特徴的な栄養素があります。それは、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」です。アスパラギン酸は、体の筋肉やエネルギーをつくるために必要な栄養素です。また、体にとって毒である物質を尿として体の外に出すという大切なはたらきもあります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 P立番
1/11 第3回PTA委員総会 清掃オリ
1/12 避難訓練(地震・放課) ほたる号

保護者向け広報

千秋校区行事予定

保健だより

学校評価

一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334