最新更新日:2024/10/09 | |
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12/14 4年生 楽しくクイズ12/14 3年生 読み聞かせ
今日の朝は「図書ボランティアさん」による読み聞かせがありました。朝、本を聞きながら過ごすことができるこの時間を子どもたちはとても楽しみにしています。
ありがとうございました。 12/14 学習発表会の思い出12/14 1年生 ドッジボールの練習をしたよ
明日のわくわくふれあいフェスタの練習をしました。
ペア学年の6年生と輪くぐりとドッジボールの2つの競技をします。 お兄さん、お姉さんに優しく教えてもらいながら、楽しく練習をしました。 12/14 6年生 クリスマスコンサート12/14 6年生 今日の6年生1組は佐枝先生、2組はボランティアの方の読み聞かせがありました。みんなお話に入り込んで聞いていました。 (3〜5枚目の写真) 2組の学活です。お家の方に、交通安全メッセージカードをかきました。「飲酒運転はしないでね」「車に乗るときはシートベルトをつけてね」など、メッセージを考えてかきました。ご家庭でも、交通安全を意識するよい機会としていただければと思います。 12/14 今日の給食〜給食豆知識〜 じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。 12/14 PTA読み聞かせ その212/14 PTA読み聞かせ その112/13 6年生 今日の6年生1組の国語です。「『鳥獣戯画』を読む」の読み取りをしました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。読書感想画の鑑賞会を行いました。 (7〜9枚目の写真) 2組の理科です。今回が2学期最後の理科でした。動画を見て、「てこのはたらき」のまとめをしました。 12/12 6年生 今日の6年生2組の英語です。前回に続き、家族紹介をしました。ヴィヴィアン先生と発音を練習したり、ペアで練習したりしました。給食も、いっしょにいただきました。 (5〜7枚目の写真) 1組の社会です。明治時代の学習をしました。今回は、日清戦争と日露戦争について調べました。 12/13 個人懇談会 1日目12/13 雨間の虹12/13 今日の給食〜給食豆知識〜 春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名づけられました。 12/12 4年生 掃除がんばっています
今日は、ほたる号のため、1・6年生の掃除がなかったので、4年生だけの掃除でした。少ない人数でしたが、どの掃除場所も、真剣に掃除に取り組んでいました。素晴らしい!
12/12 4年生 わくわくふれあいフェスタ 練習
金曜日に行われるわくわくふれあいフェスタに向けて、ペア学年の2年生と一緒に、輪くぐりとドッジボールの練習をしました。4年生にとって、高学年としてわくわくフェスタに参加するのは、初めてです。ペアの子に声をかけながら輪くぐりをしたり、とったボールを2年生に渡している姿は、りっぱなお兄さんお姉さんでした。
本番も、楽しくできるといいですね。 12/12 1年生 ほたる号
本日は、月1回のほたる号の日です。体育館が工事のため、図工室の隣にほたる号がやってきました。3冊借りました。冬休みにぜひ全部読むことができるといいですね。次回は、1月23日です。
冬休み中に、一宮市の図書館に行かれる場合は、図書館にて前もって返却していただいも大丈夫です。また、冬休み中に図書カードをご家庭で使用される場合は、担任まで申し出ください。よろしくお願いします。 12/12 ほたる号12/12 今日の給食〜給食豆知識〜 みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。 12/12 ペア学年と仲良く |
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