5/11 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、かおり漬けです。
〜給食豆知識〜
じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。
【できごと】 2017-05-11 18:05 up!
5/11 PTA読み聞かせ その2
素敵な朝の時間をいつもありがとうございます。次回も楽しみにしています。
【PTA活動】 2017-05-11 09:22 up!
5/11 PTA読み聞かせ その1
ボランティアの方による朝の読み聞かせがありました。みんな熱心に聞き入っていました。
【PTA活動】 2017-05-11 09:18 up!
5/10 5年生 5の2調理実習
今日は2組が、お茶入れの調理実習を行いました。班のみんなで協力して、お互いにおいしいお茶を入れることができました。初めての調理実習で、みんなとても楽しそうでした。次の調理実習は、カラフルサラダ作りです。次回も安全に、楽しく、おいしい調理実習ができるといいですね。
【5年生】 2017-05-10 19:51 up!
5/10 6年生 いちご狩り
中間放課に、いちご狩りを行いました。6年生は、千秋東小で毎年行わせていただいてきたいちご狩りも、今年度で最後になります。貴重な体験をさせていただき、本当にありがたく思います。いちごのお世話をしていただいているボランティアの皆様、ありがとうございます。
【6年生】 2017-05-10 19:50 up!
5/10 今日の給食
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、刻みきつねうどん、いかのねぎ揚げ、ほうれん草のごまあえです。
〜給食豆知識〜
日本は、他の国よりもいかを多く食べる「いか好き」な国です。世界中で獲れるいかのほぼ2分の1を食べていると言われています。いかは、魚や貝とは全く違う見た目をしていますが、いかの祖先は、化石で有名なアンモナイトという貝です。海で自由に泳ぐためにカラを脱ぎ捨て、マントのようなヒレをつけて進化してきました。
【できごと】 2017-05-10 19:50 up!
5/9 5・6年 写生会その2
写生会では、津島社にも出かけました。神社独特の落ち着いた雰囲気の中、自分が描きたい場面の構図を考えて、丁寧に下絵を完成させました。真剣な表情で、細かい部分までよく見て表現することができました。
【5年生】 2017-05-10 19:49 up!
5/9 3年生 わり算の学習
算数の授業の様子です。答えが九九にない、ちょっぴり難しい問題に取り組んでいます。
【3年生】 2017-05-09 19:22 up!
5/9 4年生 ごみの行方は(社会)
社会の授業の様子です。これから、私たちが出したごみの行方について学習をしていきます。
【4年生】 2017-05-09 19:13 up!
5/9 1年生 体力テストに向けて
体力テストに向けて、練習を行いました。画像は、ボール投げの練習の様子です。
【1年生】 2017-05-09 19:11 up!
5/9 5、6年生 写生会
5、6年生合同で写生会を行いました。「学校」「法光寺」「津島社」の3か所に分かれて、お気に入りの構図を考え、下がきをしました。画像は、法光寺の様子です。大きな本堂、鯉の泳いでいる池など美しい風景を味わいながら、集中して鉛筆を走らせていました。
【ESD】 2017-05-09 18:57 up! *
5/9 不審者対応避難訓練
校内に不審者が侵入したときを想定した避難訓練をしました。1回目の今日は、緊急放送をしっかりと聞くことをめあてに行いました。どの学級も放送を静かに聞き、教室の扉や窓を閉めたり、先生の指示で廊下に並んだりすることができました。
このような訓練をこれからも定期的に行って、万が一の時にも落ち着いて避難できるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2017-05-09 18:45 up!
5/9 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個です。
〜給食豆知識〜
中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は、揚げギョーザでいただきます。
【できごと】 2017-05-09 18:36 up!
5/8 先生たちも勉強
授業後に先生たちが集まって、勉強会を行いました。より分かりやすい授業をするためにはどうしたらよいのか、みんなで話し合いました。
【できごと】 2017-05-08 19:22 up!
5/8 1年生 種まきしたよ
今日は、あさがおの種をまきました。
話をよく聞いて、正しく種をまけました。
明日から水やりがんばってくださいね。
芽が出てくるのが楽しみですね。
【1年生】 2017-05-08 19:17 up!
5/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ミートコロッケ、野菜ゼリーです。
〜給食豆知識〜
とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。
【できごと】 2017-05-08 19:17 up!
5/3 大型連休を楽しく安全に過ごすために
大型連休が始まりました。学校の運動場は、少年野球の子たちが練習をしていますが、何だかひっそりしています。
大型連休を楽しく安全に過ごすために、学校で先生たちがお話したことをよく守ってくださいね。
1 遊びに行くときは、「行き先、帰る時間、だれと」を家の人に伝える。
2 交通ルールを守る。(飛び出しをしない。自転車に乗る時はヘルメットをかぶる等)
3 外出するときは、防犯ブザーやホイッスルを身につける。
4 子どもだけで海や川に行ったり、海や川で遊んだり、泳いだりしない。
千秋東小学校の児童の皆さんが楽しく安全に大型連休を過ごすことを願っています。そして、月曜日には、また元気な姿で登校してくださいね。
なお、千秋東小学校ウェブページの次回の更新は、5月8日(月)とさせていただきます。
【できごと】 2017-05-03 13:25 up!
5/2 6年生 授業風景
1組は算数です。練習問題に取り組み、先生のチェックも受けていました。2組は英語です。誕生日や好きなものなどをお互いにインタビューしました。
【6年生】 2017-05-02 18:40 up!
5/2 5年生 体力テスト
体育の時間に学年合同で体力テストを行いました。立ち幅跳びと長座体前屈です。長座体前屈は先生から実施の仕方の説明を聞いてから、少しでも記録がよくなるように念入りにストレッチをしました。
【5年生】 2017-05-02 18:37 up!
5/2 4年生 授業風景
理科の授業です。天気と気温について、学習のまとめをしていました。
【4年生】 2017-05-02 18:30 up!