最新更新日:2024/10/09 | |
本日:16
昨日:68 総数:401269 |
12/11 アレルギー対応について(学ぶティーチャーズ)12/11 今日の給食〜給食豆知識〜 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものがいちばん古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 12/11 テレビ朝礼(「地域への感謝」)校長先生からのお話は、「地域への感謝について」です。以下に、その内容を掲載します。 今日は、「地域への感謝」についてお話しします。千秋東小学校は、本当に恵まれているな、みんなは幸せな子どもたちだなと強く思います。それは地域の方々、お年寄りの方々の支え、協力のことです。日頃は、暑い日も寒い日も登下校で安全を見守ってくださったり、田や畑で稲、さつまいも、イチゴなどの収穫や農業体験をさせてくださったり、みんなが遊んでいるときに危険を感じれば声をかけてくださったり、みんなのため、学校のためにと花壇の手入れや読み聞かせやクラブの先生として活動してくださったりと、きりがありません。地域の方々にはどれほど感謝しても感謝し足りないと思っています。 特に、11月12月には、地域のお年寄りの方々から、学年ごとに行事の中で、たくさんのことを教えていただく機会がありましたね。行事が終わって、皆さんはお礼の手紙を書いています。それは、人として忘れてはならないことです。「ありがとうございました」と心を込めて言う、伝えることは、生きていく上でとても大事な行為です。実は、皆さんからの手紙を読んでまた、地域の方からお返しの手紙が届きました。読んでみます。 「11月20日、東小学校に夫婦でお邪魔して、かわいらしい皆さんと昔遊びをさせていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。また、今日は皆さんからの優しいお手紙を教頭先生からいただき、一枚一枚、ありがたく読ませていただきました。私たちへの気遣いなど、こちらの方が皆さんから学ぶことが多くありました。 校長室までお迎えに来てくださり、手をつないで教室まで連れて行ってくださった時のあのぬくもりがまだ私たちの手の中に残っています。昔遊びは私たちがどれだけお役に立てたのか、心配だったのですが、「楽しかった!」とお手紙に書いてあったので少しホッとしています。また今度一緒に遊べたらと思っています。 楽しい時間と心のこもったお手紙ありがとうございました。最後に、寒くなりますが、お風邪などひかないように、元気で友達と仲良く、楽しい学校生活を送ってくださることを心から祈っています。」 いかがでしたか。学校がひとつの行事をする時、学校がお願いして、地域の方々に協力して準備をしてもらったり、教えてもらったりします。だから、学校がお礼を言うのは当たり前のことです。それなのに、地域の方から、またお礼の手紙が届くのです。この地域のよさ、温かさを感じずにはいられません。皆さんのことを心からかわいい、大切に思っている、大事にしたい、そういう気持ちから、地域の方々も快く動いてくださるのです。こういう方々のおかげで、皆さんは他の小学校にはない貴重な体験をすることができます。 皆さんには、地域の方々に見守られていることを実感するとともに、地域のよさ・温かさを知り、守り、それを「つないでいく」大人になってほしいと願っています。助けてもらっているのだから、困っている人を見かけたら、今度は皆さんから手を差し伸べて、手伝う、助ける、それが自然にできる人になってほしいと思っています。 12/8 6年生 今日の6年生体育委員のビデオ放送で、15日(金)に行うわくわくふれあいフェスタの説明を聞きました。6年生は1年生と一緒に活動します。それぞれクラスごとに、当日までに練習も行う予定です。力を合わせて楽しんで、いい行事にできるといいですね。 (4〜6枚目の写真) 2組の学活です。KYT(危険予知トレーニング)を行い、教室内のイラストをもとに、どうすれば安全に過ごせるかを話し合いました。 (7・8枚目の写真) 中間放課に週番交代を行いました。来週の週番は4班です。 12/8 4年生 今日の4年生2
3・4時間目は図工です。先週やった「トロトロ・カチカチ・ワールド」の続きです。先週、液体粘土をつけたところが、カチカチになっていました。今日も、いろいろな材料を組み合わせて粘土をつけました。来週は、作品に色を付け、完成させる予定です。
12/8 4年生 今日の4年生
今日の4年生です。今日はあいにくのお天気だったので、みんなの大好きな体育は中止になってしまいました。かわりに、図書室で読書&国語のリーフレット作りをしました。
上の写真は、図書室で授業をしている写真です。下の写真は放課の様子です。 12/8 5年生 理科12/8 体育委員会 ビデオ集会12/8 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。 12/7 3年生 お餅ありがとう
5年生が田植えから育てて、お餅にしてくれたものを持ってきてくれました。
3年生のみんなは大喜びでいただきました。たくさんのお餅を5年生のみなさんありがとうございました。 5年生をお手伝いいただいた保護者の皆様や地域の皆様にも感謝いたします。 12/7 ミニ通学団会12/7 学ぶティーチャーズ12/7 より安全に千秋町交通安全会の皆様、ありがとうございました。 12/7 2年生 おもちを食べたよ
5年生が地域の方とついたおもちをみんなで食べました。つきたてのおもちを口いっぱいにほおばっていました。どの子も「おいしい。」と大満足。
12/7 6年生 今日の6年生2組の理科です。てこがつり合うときのきまりを使って、実際につり合うかどうかをおもりをつるして調べました。 (4〜6枚目の写真) 1組の道徳です。「星への手紙」という資料を通して、どんな人にもかけがえのない命があること、生きていることの尊さについて考えました。 (7〜9枚目の写真) 5年生が地域の方ともちつきをして、出来上がったおもちをみんなでいただきました。5年生と地域のみなさん、おいしいおもちをありがとうございました。 12/7 今日の給食〜給食豆知識〜 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。 12/7 5年生 もちつき その212/7 5年生 もちつき その112/7 PTA もちつき準備・運営前日の準備では、道具の洗浄等をしていただきました。今日は、もち米を蒸したり、餅つき機である程度ついたりといった下準備や臼で餅をつくときの補助、餅を「きなこもち」に仕上げるなど、子どもたちがスムーズに活動できるように支援していただきました。最後の片付けまでしっかりとしていただき、本当にありがとうございます。 子どもたちにとって、素敵な餅つき体験ができました。様々な場面でのご協力、ありがとうございました。 12/6 2年生 人権教室
人権擁護委員の方をお招きして、人権教室を行いました。人権やいじめについて分かりやすく教えていただきました。
|
|