最新更新日:2024/10/09 | |
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11/9 4年生 校内発表会
今日は校内発表会でした。全校の前での発表はとても緊張したようですが、今までの練習を思い出しながら大きな声で発表することができました。「本番になったらせりふを忘れそうになった。」「全力でできた。歌の声の出し方も気をつけることができた。」「大きな声でできたけど、少し早口になってしまった。」今日の発表に満足できた人、まだまだやれると思った人など、発表を通して感じたことはいろいろですが、終わった後の子どもたちの顔はとても満足そうでした。
今日の発表を生かして、土曜日には、さらに良い発表ができるよう、あと1日、練習をがんばりましょう。 11/9 1年生 校内発表会
今日は、初めての全校のみなさんの前での発表会なので、1年生のみなさんは緊張した様子でした。
しかし、本番が始まると、大きな声で台詞を言ったり、元気よく歌を歌ったりなど、一生懸命がんばりました。 「大きな声で言えたよ。」 「拍手をもらえてうれしかったよ。」 「土曜日はもっともっとがんばるよ。」 と、学習発表会本番へやる気いっぱいです。 土曜日頑張りを楽しみにしてください。応援よろしくお願いします。 11/9 2年生 校内発表会
校内発表会を行いました。みんなの一生懸命の姿が輝いていました。演技後、「楽しかった。」という感想が多かったのもうれしかったです。2日後の本番が楽しみです。こうご期待!
11/9 6年生 校内発表会11/9 5年生 校内発表会11/9 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、肉類、ソーセージとにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜を塩、こしょう、ハーブなどで味付けして煮込みます。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 11/9 ミニ通学団会11/8 5年生 明日に向けて11/8 6年生 今日の6年生1組の図工です。「12年後のわたし」の作品に色をつけました。来週、作品の鑑賞会を行う予定です。 (3枚目の写真) 2組の理科です。火山活動や地震によって、土地がどう変化していくのかを調べてまとめました。 11/8 6年生 いよいよ校内発表会!11/8 3年生 学習発表会練習11/8 今日の給食〜給食豆知識〜 日本でおこげというと、ご飯をお釜で炊いた時に、お釜の底に焦げ付いたご飯を思い浮かべますが、今日のおこげは、もち米をのばして乾燥させたものです。今日は、中華スープの中におこげを入れて食感を楽しみながら食べてください。 11/7 4年生 体重測定と風邪予防
体重測定をしました。みんな、また、大きくなりました。
そのあと、風邪の予防についてお話を聞きました。風邪のウイルスを防ぐ役割をするのが扁桃腺だという話を聞いた後、実際に鏡で自分の喉の奥を見てみました。そのあと、風邪の予防の仕方について、更に話を聞きました。みんな、真剣に話を聞くことができました。これから、風邪の季節です。今日、聞いたことを実践して、風邪をひかずに元気に過ごせるといいですね。 11/7 2年生 学習発表会練習
学習発表会の練習、順調に進んでいます。。「ゆっくり、はっきり、元気な声で」を合言葉に取り組んでいます。11日の本番、お楽しみに!
11/7 6年生 学習発表会の練習11/7 6年生 今日の6年生1組の国語です。未来がよりよくなるためにはどうすればよいかについて書いた意見文を読み合い、感想を交流しました。 (2枚目の写真) 1組の理科です。火成岩と溶岩について、標本を見て特徴を調べました。 (3枚目の写真) 2組の図工です。「12年後のわたし」の立体作品を作っています。今回は、骨となる針金に粘土で肉付けをしました。次回は色をつけて完成する予定です。 11/7 体重測定11/7 今日の給食〜給食豆知識〜 とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。 11/7 1年生 学習発表会練習11/7 2年生 学習発表会練習 |
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