最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
6/8 5年生 読み聞かせ6/8 4年生 エコ活動6/8 PTA読み聞かせ
PTAボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。子どもたちに語りかけるような読み聞かせで絵本の世界に親しむことができました。
6/8 今日の給食〜給食豆知識〜 ギョーザの皮、シューマイの皮、ワンタンの皮の違いは何でしょう?日本ではどれも原料は小麦粉と塩と水で、それぞれの皮の違いは、大きさと形だけです。ワンタンを漢字で書くと「雲」という字が入ります。スープに浮かぶワンタンが空に浮かぶ雲のように見えたからと言われています。 6/7 2年生 町たんけん(生活科)
地域にあるコンビニ、おそばやさん、お花屋さんのたんけんをしました。コンビニやおそばやさんでは、普段入ることができないバックヤードの見学を、お花屋さんでは、たくさんの質問をすることができました。多くの保護者ボランティアのみなさん、ご協力ありがとうございました。
6/7 6年生 今日の様子1組の図工です。くるくるクランクの作品の飾りつけを行い、完成しました。来週、鑑賞会を行う予定です。 (2枚目の写真) 2組の算数です。割合を表す分数について考えました。 (3枚目の写真) 2組の理科です。血液の循環とはたらきについて調べました。聴診器を使って、心臓のはく動を調べる実験もしました。 6/7 1年生 音読発表その16/7 今日の給食〜給食豆知識〜 「ひき肉とはるさめの中かいため」は、昨年度の応募献立で、貴船小学校の児童が考えました。春雨は、見た目はビーフンと似ていますが、じゃがいものデンプンなどを原料としてつくった細い半透明のめん状の食品で、中華料理でよく使われます。 6/6 職員救急救命法訓練6/6 6年生 救急救命法訓練 その26/6 6年生 救急救命法訓練 その16/6 3年生 アゲハチョウになったよ6/6 1年生 授業風景下の写真…2組は算数で足し算の学習をしました。よい姿勢で話が聞けています。 6/6 今日の給食〜給食豆知識〜 「新じゃが」とは、3月〜6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄くて皮ごと食べられることが特徴です。皮のまわりに多く含まれる栄養素は、ビタミンC、鉄、食物せんい、カリウムなどです。秋のじゃがいもの収穫時期は9月から11月ごろです。 6/5 第3回クラブ活動 その4下の写真…大正琴クラブ 6/5 第3回クラブ活動 その3下の写真…将棋クラブ 6/5 第3回クラブ活動 その2真ん中の写真…パソコンクラブ 下の写真…栽培クラブ 6/5 第3回クラブ活動 その1真ん中の写真…読書クラブ 下の写真…ポスター・イラストクラブ 6/5 PTA社会見学「とうふや豆蔵」では、説明を聞きながら「ざる豆腐づくり」に挑戦しました。にがりと豆乳で作る豆腐。豆のほんのりとした甘さと、豆腐の滑らかさを確かめながら作りました。その後は、大豆の形を様々に変えて調理されたおいしいランチバイキングに舌鼓を打ち、買い物をしました。 続いて「八丁味噌の郷」に出かけました。味噌のよい香りに酔いながら工場を見学。味噌汁と田楽を試食し、買い物をして帰途につきました。 「豆づくし」の充実した社会見学となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6/5 6年生 今日の様子児童集会の開始前の様子です。屋運で集会や朝礼があるときには、週番の児童が入口に立ってあいさつをします。 (2枚目の写真) 1組の算数です。積が1になる2つの分数について調べました。 (3枚目の様子) 2組の理科です。食物が体内でどのように消化されるのか調べました。 |
|