最新更新日:2024/10/10 | |
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10/1 運動会9/29 4年生 運動会準備
いよいよ日曜日は運動会本番です。今日は午後から運動会の準備をしました。4年生も高学年として、学校の掃除や準備をしました。自分の仕事に真剣に取り組む姿は、立派な高学年でした。みんなのおかげで、すてきな運動会になりそうです。当日もそれぞれの係の仕事をがんばってくださいね。
9/29 運動会準備完了日曜日は、いよいよ運動会当日です。「レッツゴー!今日はみんながヒーローだ!!」のスローガンのもと、力いっぱい頑張りましょう。体調管理にも気を付けてくださいね。 9/29 今日の給食〜給食豆知識〜 豆腐の約90%は水です。そのため、豆腐作りには水が重要で「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良いおいしい水であったためと言われています。明治の食通がわざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。(日本豆腐協会による) 9/28 5、6年生 運動会練習 2組立体操では、より美しく技が見えるように練習をしました。 練習ができるのも残すところあと一日です。本番まで、気を抜かずに頑張ってほしいと思います。 9/28 5、6年生 運動会練習 19/28 1年生 今日の様子・50メートル走の走る順番 ・「ディズニー オン チヒガシ」で踊る場所 ・おうちの方にみてほしいところ を書きました。今日、持ち帰り、おうちの方へ渡します。 下の写真は、図工の「シャカシャカうつして」をしているところです。でこぼこしている所を紙に写し取って、浮き出てくる模様のおもしろさを見つけました。 9/28 今日の給食〜給食豆知識〜 ラタトゥイユにはズッキーニという野菜が入っいます。外見は緑色で細長くきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。イタリアや南フランスでは一般的な野菜ですが、日本での歴史は浅く、普及し始めたのは1980年頃のようです。今日のラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜料理です。 9/28 朝のラジオ体操9/27 5、6年生 ソーラン、組立て、騎馬戦練習 29/27 5、6年生 ソーラン、組立て、騎馬戦練習 19/27 3、4年生 台風の目練習 29/27 3、4年生 台風の目練習 19/27 今日の給食〜給食豆知識〜 さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 9/27 最後の全校練習9/26 3年生 ダンス!ダンス!ダンス!
3,4年生のダンス、ヴィアヘス・メヒコが仕上がってきました。今日は衣装とマラカスをもって入場から退場まで通し練習をしました。
メヒコカラーのマラカスを振る姿が、ばっちりそろってとてもかっこよく仕上がっています。 子どもたちからは、家で毎日踊っているという話を聞いています。本番をご期待ください。 9/26 4年生 衣装を着てダンス9/26 5年生 ミシンに挑戦
初めてのミシンに挑戦しました。上糸と下糸の準備に悪戦苦闘しながらも、丁寧に縫うことができました。来週からはエプロンを作っていきます。お楽しみに!
9/26 紅白リレー練習9/26 今日の給食〜給食豆知識〜 トックとは、主にうるち米で作る棒状の餅を斜めに薄く切った、朝鮮半島の餅です。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜や餡を詰めたものなどいろいろな種類があります。今日の給食では、卵スープの中に入っています。 |
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