最新更新日:2024/10/10 | |
本日:41
昨日:68 総数:401294 |
9/28 5、6年生 運動会練習 19/28 1年生 今日の様子・50メートル走の走る順番 ・「ディズニー オン チヒガシ」で踊る場所 ・おうちの方にみてほしいところ を書きました。今日、持ち帰り、おうちの方へ渡します。 下の写真は、図工の「シャカシャカうつして」をしているところです。でこぼこしている所を紙に写し取って、浮き出てくる模様のおもしろさを見つけました。 9/28 今日の給食〜給食豆知識〜 ラタトゥイユにはズッキーニという野菜が入っいます。外見は緑色で細長くきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。イタリアや南フランスでは一般的な野菜ですが、日本での歴史は浅く、普及し始めたのは1980年頃のようです。今日のラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜料理です。 9/28 朝のラジオ体操9/27 5、6年生 ソーラン、組立て、騎馬戦練習 29/27 5、6年生 ソーラン、組立て、騎馬戦練習 19/27 3、4年生 台風の目練習 29/27 3、4年生 台風の目練習 19/27 今日の給食〜給食豆知識〜 さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 9/27 最後の全校練習9/26 3年生 ダンス!ダンス!ダンス!
3,4年生のダンス、ヴィアヘス・メヒコが仕上がってきました。今日は衣装とマラカスをもって入場から退場まで通し練習をしました。
メヒコカラーのマラカスを振る姿が、ばっちりそろってとてもかっこよく仕上がっています。 子どもたちからは、家で毎日踊っているという話を聞いています。本番をご期待ください。 9/26 4年生 衣装を着てダンス9/26 5年生 ミシンに挑戦
初めてのミシンに挑戦しました。上糸と下糸の準備に悪戦苦闘しながらも、丁寧に縫うことができました。来週からはエプロンを作っていきます。お楽しみに!
9/26 紅白リレー練習9/26 今日の給食〜給食豆知識〜 トックとは、主にうるち米で作る棒状の餅を斜めに薄く切った、朝鮮半島の餅です。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜や餡を詰めたものなどいろいろな種類があります。今日の給食では、卵スープの中に入っています。 9/26 5、6年生 騎馬戦練習9/26 3、4年生 運動会練習9/26 3年生 太陽の動き9/26 朝礼、表彰伝達朝礼では、毎日運動会の練習を頑張る全校の皆さんを周りで支えてくれている方々についてのお話が校長先生からありました。 「清潔な体操服やタオル、冷たいお茶の入った水筒を準備してくださるお家の方。児童控え席のテントを準備してくださる地域の方々、PTAの皆様。千秋音頭を盛り上げてくださる盛り上げ隊の皆様。運動場の整備や白線引き、放送機器の準備をしてくれる先生方。そういった周りの方々に感謝しながら、「レッツゴー!今日はみんながヒーローだ!」のスローガンの通り、運動会当日はみんながヒーローになってほしいと思います。」 9/26 2年生 運動会練習
運動会練習も終盤。ダンスも衣装をつけて踊ってみました。本番まであと少し。最後のラストスパート。運動会当日の子どもたちの元気いっぱいの姿をお楽しみに!
|
|