最新更新日:2024/10/10 | |
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6/28 今日の給食〜給食豆知識〜 ピタパンは英語ではポケットパンと呼ばれ、シチューをすくって食べたり、中に野菜や肉、豆類などの具材をはさんでサンドイッチとして食べます。今日のピタパンはミシン目にそって、半分に切り分け、ポケット状にパンを開いて、焼ハムやポテトサラダをはさんで食べてください。 6/26 6年生 情報モラル6/27 サッカー部6/27 6年生 英語活動今回は、ゲームを通していろいろな物の言い方の練習もしました。 6/27 今日の給食〜給食豆知識〜 えびの種類は世界で約3,000種あると言われます。日本人が食用にするえびの中で、最も多いものは、天ぷらなどに利用されている車えびの仲間です。日本のえびの自給率は5%しかなく、ほとんどがベトナム、インドネシア、インドなどからの輸入品です。 6/27 1年生 英語の時間
今日は、ALTの先生による英語の授業がありました。
あいさつや自己紹介、果物の英語の言い方を学習しました。 みなさん楽しく元気に言うことができました。 6/27 3年生 授業風景2組は音楽の授業です。いろいろな楽器で合奏をして、みんなでリズムを楽しみました。 6/27 地域プランター
地域の方にサルビアの花の苗を植えていただきました。通学路途中にもプランターを置いて花を育てています。
6/26 3年生 授業風景2組は算数の授業です。4けたの足し算の筆算の練習をしました。 6/26 朝礼(万引き防止講話)6/26 体育委員会6/26 6年生 水泳6/26 今日の給食〜給食豆知識〜 カルシウムというと、すぐに牛乳を思い浮かべるかもしれませんが、魚も捨てたものではありません。牛乳1本分のカルシウムは、煮干しなら15g程度です。骨ごと食べられる小魚だけでなく、魚の身の部分にもカルシウムは多く含まれています。今日のさんまは骨まで食べられます。 6/23 4年生 お楽しみ会
4月からがんばってきたので、今日はお楽しみ会をしました。宝探しとドッジボールです。ルールなどみんなで話し合って準備をしてきました。そのおかげで、スムーズに仲良くお楽しみ会をすることができました。これから、また次のお楽しみ会に向けて頑張っていきましょう。
6/23 4年生 水泳の授業2回目
水泳の授業では、今日からコースにわかれて練習をしました。泳ぎ方の基礎からじっくり練習するラッココースと長い距離をどんどん泳ぐイルカコースです。それぞれ自分の目標に会ったコースで、けのびの練習をしたり、バタ足の練習をしたりしました。これから夏休みまでに目標が達成できるように練習していきましょう。
6/23 避難訓練6/23 今日の給食〜給食豆知識〜 給食でも人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。 6/22 6年生 今日の6年生水泳の様子です。今回も、泳力別に分かれて練習をしました。 (2枚目の写真) 1組の算数です。分数のわり算の商とわる数の関係を調べました。 (3枚目の写真) 2組の理科です。植物がどのように水を取り入れているかを調べました。 6/22 大型絵本読み聞かせ6/22 今日の給食〜給食豆知識〜 明治時代の文明開化により、日本では牛肉を食べる習慣が広まりました。ちょうどその頃、大衆向けに考えられた「牛めし」が、今の牛丼の原型になりました。牛肉には、たんぱく質と脂質が多く含まれています。 |
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