最新更新日:2024/11/25
本日:count up9
昨日:116
総数:511203
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

小松菜(12/14)

 今日も寒い季節が旬の野菜の登場です。
 大治町やあま市でもつくられている野菜、小松菜です。
 冬にとれるので「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれます。「正月菜」とか「もち菜」と呼ぶことも。
 風邪などの病気から体を守るビタミンを多く含みます。
 また、じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムもたっぷりです。
 今日の給食では、中華スープの青みで使いました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ ビーフン入り野菜炒め 中華スープ
画像1 画像1

寒くても(12/14)

 休み時間の運動場。子どもたちの歓声が響いています。
 「子どもは風の子」とはよく言ったものです。
 元気いっぱい、笑顔いっぱい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根(12/13)

 冬においしい野菜の代表格、大根。
 煮ても、生でもおいしいですね。
 今日の給食では、「だいこんサラダ」として登場です。
 
【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き だいこんサラダ
画像1 画像1

持久走大会(12/13)

 4年生。ペース配分を考えて走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/13)

 3年生。4週走ります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(12/13)

 2年生、1年生と同じ3周走ります。
 1年生の時よりタイムを縮めようとがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会 (12/13)

 1年生、初めての大会です。
 準備運動をしっかり行い、一生懸命に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】持久走大会

 12月13日(木)に校内持久走大会が開かれました。12月4日の月曜日から、2時間目の休み時間に5分間走を行い、毎日一生懸命練習に取り組んできました。今日はその練習の成果を発揮する日でした。
 6年生は11:15から男子がスタートし11:25から女子がスタートしました。気温が低く風も冷たい中、子どもたちは練習の成果を発揮しようと力一杯走ることができました。走っている友達に声援を送る声も聞かれ、走っている子も友達からの声援を力にかえて走ることができました。最後には、がんばって完走した友達に温かい拍手を送る姿も見られました。
 これからも休み時間には外で元気よく遊び、寒さに負けない丈夫な体をつくっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月13日(水)、持久走大会を実施しました。寒空の下、子どもたちは一生懸命に走りました。
 今年は走る距離が長くなり、去年以上に気持ちの入った走りを見ることができました。また、多くの保護者の方々には、足を運んでいただき、温かいご声援を送っていただき、ありがとうございました。
 来年が最後の持久走大会なので、子どもたちには、悔いのないよう頑張ってほしいです。

冬においしい白菜(12/12)

 冬の鍋物に欠かせない白菜。寒くなると白菜は葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にに変えて葉に
 ※〜予告編〜 明日の五目きしめんに白菜たっぷり。お楽しみに。

【今日のメニュー】
 マグロの味噌がらめ レンコンとひじきの炒め煮 かき玉汁
画像1 画像1

けが0(ゼロ)パトロール隊 出動(12/12)

 5・6年生の保健委員が「ひやり ハット」記録をもとに、危険回避の呼びかけをしてくれています。
 黄色のたすきを掛け、廊下、階段、遊具付近を“けが0パトロール”中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内掲示から(12/12)

 見つけました!
 よい言葉。
画像1 画像1
画像2 画像2

計算ウィーク(12/12)

 写真は6年生の様子です。「体積」の問題にチャレンジしていました。
 算数コーナーのテーマも「体積」です。
 がんばれ、みんな。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

西小優秀賞の献立です(12/11)

 「我が家の味を給食に」の応募メニューより、今日は西小優秀賞の献立“ゴロッとキーマカレー”の登場です。
 6年津村悠登さんが考えてくれたメニューです。
 鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒めること、野菜ジュースを入れて甘みを出すことがポイントだそうです。
 今日の給食では、野菜をしっかり食べられるように工夫しました。

【今日のメニュー】
 ゴロッとキーマカレー ごぼうサラダ 杏仁フルーツ
画像1 画像1

朝学習(12/11)

 今週は朝学習、計算ウィーク&計算コンクール実施週です。
 冴えた頭で、皆がんばっています。
 

大治町産野菜(12/8)

 今日の給食には、大治町産の野菜として
 “ねぎ”と“ほうれん草”が使われています。
 新鮮、とれとれの野菜です。
 どのメニューに使われているかわかりますね。

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐 しゅうまい バンサンスー
画像1 画像1

目にもおいしく(12/7)

 白、黄、橙、赤、赤紫 茶、こげ茶、緑、黄緑 etc.
 彩り豊かだと、食欲も沸きます。
 そこに、香りや歯ごたえも加わり、さらに味・おいしさアップ。
 今日の給食のメニューもぜひ、まず目から味わいましょう。

【今日のメニュー】
 わかさぎの甘酢かけ 親子煮 ゆかり和え
画像1 画像1

PTA企画委員会・委員総会(12/7)

 PTA役員の皆さまにお集まりいただき、企画委員会、その後、委員総会が行われました。
 2学期の活動報告・反省、今後の役員決めについてのスケジュール確認など、熱心にご協議いただきました。
 ありがとうございました。
 お子さんの健やかな成長のため、学校と家庭が車の両輪として、バランスよく、ときに補い合い、さらに高め合って進んでいければと思います。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

わが家の味を給食に(12/6)

 今日は、大治南小のお友達の最優秀賞メニュー“おみそでこっこちゃん”をいただきました。甘めでまろやかなみそ味の鶏肉料理。ご飯が進みました。

【今日のメニュー】
 おみそでこっこちゃん 白菜のたくあん和え だんご汁 みかん
画像1 画像1

【さくら・あじさい】さつまいもができました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級で植えたさつまいもの収穫をしました。とっても大きなおいもも見つかり、みんな大喜びでした。
 さつまいものつるでリースを作り、おいもはスイートポテトを作りました。市販のプリンをふかしたおいもに混ぜて焼くだけでできあがり!!とってもおいしくできあがりました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ