最新更新日:2024/10/09 | |
本日:15
昨日:68 総数:401268 |
4/28 6年生 調理実習(2組)4/28 児童集会(緑化委員会)発表が終わった後、生徒指導の先生から連休中の過ごし方についてのお話がありました。大型連休がやってきます。自分の命を大切にして、楽しい連休にしてほしいと思います。 4/28 発表も頑張っています【2枚目の画像】6年生の音楽の様子です。曲の情景を思い浮かべながら、どのように歌ったらよいのか、ペアで話し合っています。 【3枚目の画像】2年生と5年生の挙手の様子です。授業中に手を挙げて発表できると、気持ちよいですね。 4/28 今日の給食〜給食豆知識〜 アスパラガスにはビタミンAやビタミンCが含まれています。その他にも、特徴的な栄養素があります。それは、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」です。アスパラギン酸は、体の筋肉やエネルギーをつくるために必要な栄養素です。また、体にとって毒である物質を尿として体の外に出すという大切なはたらきもあります。 4/27 授業でつながる4/27 6年生 調理実習(1組)
今日は、1組が6年生になって初めての調理実習を行いました。
炒める調理の学習で、野菜の「彩り炒め」を作りました。 何日も前から楽しみにしていただけあって、家で野菜を切る練習をしてきたり、実際に野菜炒めを作ってきたりした子が多くいました。 おいしく、楽しく、安全に調理実習を行えたのは、練習に付き合ってくださったおうちの方々や、何時間もかけて準備・指導に当たってくださる先生方のおかげです。日頃の当たり前の学校生活の中にも、たくさんの方々からの支えがあることに感謝して、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。 明日は、2組が実習を行う予定です。 4/27 4年生 読み聞かせ
今日は図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。たくさんの本の中から人気の本を3冊も読んでもらいました。みんな夢中になって聞いていました。
4/27 今日の給食〜給食豆知識〜 牛肉が食べられるようになったのは、外国から牛が持ち込まれた縄文時代だと言われています。しかし「肉食禁止令」が出された飛鳥時代以降、牛肉をはじめとする肉食は禁じられ、牛は農耕や運搬のみに使われるようになりました。江戸時代に入ると、外国の影響を受けるとともに、健康のための薬として、再び牛肉が食べられるようになりました。今では、わたしたちにとって欠かせない食材となっています。 図書ボランティアありがとうございました
今朝は図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。
朝から楽しい本の時間に親しませていただきありがとうございました。 4/27 心電図検査4/27 PTA読み聞かせ その24/27 PTA読み聞かせ その14/26 2年生 お弁当タイム
お弁当を教室で食べました。みんなで輪になって食べました。食べ終わった後は、しりとりをしました。和やかな雰囲気の中、とても楽しいお弁当タイムとなりました。
4/26 4年生 おべんとう
今日は遠足予備日のため、お弁当です。嬉しそうにお弁当の中身を見せてくれる人、ゆっくり味わって食べる人、みんなとてもうれしそうでした。保護者の皆様、2日続けてのお弁当作りありがとうございました。
4/26 5年生 お弁当2日間にわたりお弁当を準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 4/26 陸上部練習 その2次回は、運動場で練習ができるとよいですね。 4/26 陸上部練習 その1まずは、ストレッチの後、体幹を鍛えるトレーニングや鬼ごっこ形式でダッシュをしました。 その後、走高跳びとリレーのグループに分かれ、練習をしました。 4/26 6年生 ペアで、なかよし弁当タイム!6年生はペアの1年生と一緒に、屋内運動場で仲良くお弁当をいただきました。 5・6年でのふれあいは、共に学校の動力として活躍すべき2学年の絆を深める機会として、そして1年生とのふれあいは、優しさのバトンを次の世代へつなぐための機会として考え、役割を果たしながらの参加になりました。 どの子も1年生に優しく声をかけ、時には手助けしながら、楽しく食べることができました。 4/26 子ども読書の日 その24/26 子ども読書の日 その1 |
|