最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:239 総数:1070359 |
【5年生】3週間ありがとうございました!
10月2日から3週間、お世話になった教育実習生の実習が終了しました。
子どもたちは、先生のために「お別れ会」を企画しました。 最後に、3週間の感謝の気持ちを込めて、歌と手紙のプレゼントをしました。その後、先生から子どもたち一人一人に感謝状が送られ、子どもたちは大喜びでした。 曽野小での思い出を宝物にして、大学に戻っても頑張ってもらいたいと思います。 元気に登校「こんにちは!」
暴風警報が解除されて、午後1時からの登校。いつもとは違って校門では「こんにちは!」の声が響いていました。
暴風警報解除、授業開始のお知らせ
9時25分、岩倉市の暴風警報が解除になりました。家庭で昼ご飯をとり、4,5,6時間目の準備をして、普段の集合時間の5時間後に通学班の集合場所に集まり、十分注意をして登校してください。
(普段7時40分集合の通学班は、12時40分集合) なお下校時刻は、通常通りです。 【6年生】おもてなしをしました!おいしいお茶でお客様におもてなしをしようとする一生懸命な姿が美しかったです。 たくさんのお客様が来てくださり、練習の成果を発揮できました。 台風が接近して荒れた天候の中でしたが、心落ち着くひとときでした。 暴風警報継続しています。
6時30分現在、岩倉市に暴風警報が出ています。登校を控え、自宅待機でお願いします。今後午前11時までに暴風警報が解除された場合は、午後1時より授業を行います。午前11時の時点で岩倉市に暴風警報が継続されていた場合は、休校となります。よろしくお願いします。
第25回MOA美術館 岩倉児童作品展また会場には、曽野小学校6年生がお抹茶のおもてなしをしました。夏休みに練習した盆手前の所作でお客様をおもてなしをしました。 台風21号の接近に伴う給食の中止についてhttp://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231007... 就学時健診の様子
来年度、曽野小に入学予定の園児と保護者が就学時健診を行いました。在校生の皆さんもこの検診を受けています。覚えていますか。
えんじのみなさんが1ねんせいになるのをおにいさんやおねえさん、せんせいたちはまっていますよ。 10月19日(木)の給食
献立
ミートソース コールスローサラダ グレープフルーツ 学校給食用に昭和40年頃にソフトメンは開発されました。当時はご飯とパン以外に主食の種類を増やそうと開発されました。最近では「昔食べた給食をもう一度食べたい」という要望から、スーパー等でも販売されていますね。岩倉市のソフトメンは江南市の工場で作られています。 班長チェック
通学班の班長、副班長が登下校の様子について担当の先生に報告しています。
10月19日(木)登校の様子
雨の朝でした。今日は就学時健診のため、午前中の授業のみでした。
【5年生】教育実習生 社会の授業子どもたちは、これからの自動車づくりについてグループで話し合い、面白い車のアイデアをたくさん出すことができました。 実習の日数も残り二日となりました。子どもたちと過ごせる時間を大切にして、残り2日、悔いのない実習を送ってもらいたいと思います。 【6年生】思いやりとは?「おばあちゃんの指定席」という題材を用いて、思いやりについて学習しました。 おばあちゃんとの約束を優先するのか、足をけがした男の人に席をゆずるのか。 様々な意見が飛び交う中で、本当の思いやりについて考えることができました。 10月18日(水)の給食
献立
ご汁 白身魚の黒酢あんかけ ごぼうサラダ ご汁は「呉汁」という漢字です。「呉」はすりつぶした大豆を意味します。中国の呉王朝や広島県呉市とは無関係です。その呉をみそ汁に入れたものがご汁です。大豆が日本に伝わったのは2000年も前です。日本人は大豆からたくさんの加工品を生み出しました。豆腐、納豆、油揚げ、みそ、しょうゆ等。私たちの食事に欠かせないものばかりですね。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
3年生と4年生が読み聞かせをしていただきました。写真は4年生の様子です。
10月18日(水)登校の様子
今日は晴れた一日でした。それでも、朝は大変寒いですね。脱ぎ着で体温の調整できる服装で登校してくださいね。
【3年生】朝の読み聞かせ耐震工事
耐震工事の打ち合わせが隔週で行われています。工事の進捗状況や次の作業、学校行事等の確認を行っています。現在の耐震補強工事は鉄骨がコンクリートでおおわれたところです。
10月末日までの工事予定でしたが、工期が延びて12月末日までになりました。工期延長に関しましては改めて連絡させていただきます。 10月17日の給食
献立
厚揚げの肉みそかけ 白菜のおかか和え つみれ汁 愛知県育ちのみなさんは何にでも赤みそをかける名古屋めしは「おいしい」と感じますね。みそカツ、みそおでん、みそ煮込み、みそカステラ、みそまんじゅう、どて煮 etc. 一方で東海地区外からみえた方はみそ味を苦手と感じますね。地産地消や和食に力を入れている給食です。今日の給食の味がどうであったかを子どもたちからぜひ聞いてください。 10月17日(火)登校の様子
月曜、火曜と2日間続けて雨の朝でした。明日は晴れの予報ですが、木曜日からまた雨・・・。台風21号が日本に向かっていることが影響しているのかな。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |