最新更新日:2024/11/10 | |
本日:6
昨日:37 総数:509508 |
みかん(11/2)
冬を代表する果物、みかんの美味しい季節になりました。
みかんには、ビタミンCがたっぷり。 病気から身体を守るはたらきがあります。 風邪の予防にも効果がありますよ。 【今日のメニュー】 焼き肉どんぶり 小松菜と卵のスープ みかん 鮭(11/1)
秋になり、産卵のために川に戻ってくる鮭は「秋味(あきあじ)」とも呼ばれています。その名の通り秋が旬の魚です。
今日の給食には、鮭の身をほぐしたものを使い、鮭のちらしご飯にしました。 【今日のメニュー】 鮭のちらしご飯 さつまいものコロッケ わかめのすまし汁 “はみがきがんばりカード”(11/1)
今日から“はみがきがんばりカード”の取組が始まります。
来る11月8日「いい歯の日」まで、みんなでいい歯を目指してがんばりましょう。 ご家庭でも、お子さんへの励ましの声かけ・確認のご協力をよろしくお願いいたします。 詳しくは、本日配付の『ほけんだより11がつ』をご覧ください。 ※参照:HP 配付文書 「ほけんだより」 算数、おもしろい(11/1)
2年生の研究授業の様子です。
形のなかま分けの学習でした。 グループでああでもない、こうでもないと話し合う中で、 自分と違う考え方を知り、思考が深まります。 ハッピー ハロウィン(10/31)
今日は手作りパンプキンケーキが出ました。
メニュー全体もオレンジ色・黄色系です。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん かみかみサラダ 手作りパンプキンケーキ 6年生は食べられませんでした(10/27・30)【10月27日】 栗入りかきまわし 鰆の塩焼き サツマイモと小松菜の豆乳味噌汁 【10月30日】 揚げ餃子 キュウリの塩麹漬け はるさめとキムチのスープ マンゴープリン 美味しそう!! 3年生 10月25日に小松菜農家に見学に行きました2年生:町探検田んぼや畑の様子や町の風景を見ながら探検しました。子どもたちは秋らしいものを見つけたり、春と違うところを見つけたりしました。 畑で作業をしている方から話を聞くこともでき、たくさん学びのある町探検になりました。 修学旅行8(金閣寺)雨も小降りになりました。 子どもたちの心がけの賜物です。 修学旅行7(二日目昼食)残さずいただきます。 修学旅行6(二条城)修学旅行5(平等院)修学旅行4(東大寺大仏殿)修学旅行3(奈良公園)修学旅行2(昼食)修学旅行1(法隆寺見学)算数コーナー(10/25)
休み時間です。
3年生の子どもたち、算数コーナーで計算やクイズに挑戦中。 “1up チャレンジ”は意欲をかき立てられるようです。 友達と相談し合ったり、競い合ったりして楽しそうに取り組んでいました。 学びあい(10/25)
5年算数科面積の研究授業。
ひとり学び → ペア・グループワーク → 全体 の流れで学習を進めます。 ブロッコリー(10/24)
ブロッコリーはキャベツの仲間です。
愛知県では全国で2番目に多く作られています。 「栄養宝石のかんむり」と呼ばれるほどビタミンやミネラル、食物繊維のどをたくさん含んでいます。 新鮮なものほど甘みが強いので、買ってきたらできるだけ早く食べましょう。 【今日のメニュー】 揚げ鶏とエビのチリソース ブロッコリーの塩ゆで ワンタンスープ 2年生 社会見学イルカショーでは、イルカの華麗な動きに子どもたちは「すごーい!」「おお〜!」と感銘をうけていました。 水族館内では様々な海の生き物を見て、初めて知ることや新たな発見をしました。イワシトルネードの水槽を見て、国語科で学習した「スイミー」を思い出しました。 子どもたちにとって、楽しさあり学びありの社会見学となりました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |