最新更新日:2024/11/10
本日:count up6
昨日:37
総数:509508
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

みかん(11/2)

 冬を代表する果物、みかんの美味しい季節になりました。
 みかんには、ビタミンCがたっぷり。
 病気から身体を守るはたらきがあります。
 風邪の予防にも効果がありますよ。

 【今日のメニュー】
  焼き肉どんぶり 小松菜と卵のスープ みかん
画像1 画像1

鮭(11/1)

 秋になり、産卵のために川に戻ってくる鮭は「秋味(あきあじ)」とも呼ばれています。その名の通り秋が旬の魚です。
 今日の給食には、鮭の身をほぐしたものを使い、鮭のちらしご飯にしました。

 【今日のメニュー】
  鮭のちらしご飯 さつまいものコロッケ わかめのすまし汁
画像1 画像1

“はみがきがんばりカード”(11/1)

 今日から“はみがきがんばりカード”の取組が始まります。
 来る11月8日「いい歯の日」まで、みんなでいい歯を目指してがんばりましょう。
 ご家庭でも、お子さんへの励ましの声かけ・確認のご協力をよろしくお願いいたします。
 詳しくは、本日配付の『ほけんだより11がつ』をご覧ください。
 ※参照:HP 配付文書 「ほけんだより」

 

算数、おもしろい(11/1)

 2年生の研究授業の様子です。
 形のなかま分けの学習でした。
 グループでああでもない、こうでもないと話し合う中で、
 自分と違う考え方を知り、思考が深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハッピー ハロウィン(10/31)

 今日は手作りパンプキンケーキが出ました。
 メニュー全体もオレンジ色・黄色系です。
 【今日のメニュー】
  和風カレーうどん かみかみサラダ 手作りパンプキンケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生は食べられませんでした(10/27・30)

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行とその代休日で6年生は食べられなかったメニューです。
 【10月27日】
  栗入りかきまわし 鰆の塩焼き サツマイモと小松菜の豆乳味噌汁

 【10月30日】
  揚げ餃子 キュウリの塩麹漬け はるさめとキムチのスープ
  マンゴープリン

 美味しそう!!

3年生 10月25日に小松菜農家に見学に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大治町の特産物でもある小松菜の種まきから、収穫まで手間ひまかけて育てていること知り、人々の工夫があることを学びました。種まきでは、ごんべいという農業機械を使ったりトラクターを使って畑を耕してより良い状態で収穫するためには、最初が肝心ということを教えていただきました。スーパーに並ぶまでに多くの人と時間がかかっている事を感じていました。農家の方のご厚意で、一人二袋の小松菜を頂きました。ご家庭でも美味しく召し上がりました。

2年生:町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は10月31日(火)に生活科の授業で町探検に出かけました。
田んぼや畑の様子や町の風景を見ながら探検しました。子どもたちは秋らしいものを見つけたり、春と違うところを見つけたりしました。
 畑で作業をしている方から話を聞くこともでき、たくさん学びのある町探検になりました。

修学旅行8(金閣寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラストの見学地。金閣寺。
雨も小降りになりました。
子どもたちの心がけの賜物です。

修学旅行7(二日目昼食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食です。京の雅を味わっています。
残さずいただきます。

修学旅行6(二条城)

画像1 画像1
画像2 画像2
有名な鶯張りの仕組みをガイドさんから聞いた後、自分の目で確認しました。

修学旅行5(平等院)

画像1 画像1
画像2 画像2
10円玉についている 平等院 本物はとても美しい

修学旅行4(東大寺大仏殿)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わあっ 大きい! でっかい!

修学旅行3(奈良公園)

画像1 画像1
奈良公園にて、英語にCallenge

修学旅行2(昼食)

画像1 画像1
みんな元気に、「いただきます!!」

修学旅行1(法隆寺見学)

画像1 画像1
好天に恵まれ、穏やかな秋晴れの中、法隆寺を見学しました。

算数コーナー(10/25)

 休み時間です。
 3年生の子どもたち、算数コーナーで計算やクイズに挑戦中。
 “1up チャレンジ”は意欲をかき立てられるようです。
 友達と相談し合ったり、競い合ったりして楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1

学びあい(10/25)

 5年算数科面積の研究授業。
 ひとり学び → ペア・グループワーク → 全体
 の流れで学習を進めます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブロッコリー(10/24)

 ブロッコリーはキャベツの仲間です。
 愛知県では全国で2番目に多く作られています。
 「栄養宝石のかんむり」と呼ばれるほどビタミンやミネラル、食物繊維のどをたくさん含んでいます。
 新鮮なものほど甘みが強いので、買ってきたらできるだけ早く食べましょう。

 【今日のメニュー】
  揚げ鶏とエビのチリソース ブロッコリーの塩ゆで ワンタンスープ
画像1 画像1

2年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月24日(火)に2年生は社会見学で名古屋港水族館に行きました。
イルカショーでは、イルカの華麗な動きに子どもたちは「すごーい!」「おお〜!」と感銘をうけていました。
 水族館内では様々な海の生き物を見て、初めて知ることや新たな発見をしました。イワシトルネードの水槽を見て、国語科で学習した「スイミー」を思い出しました。
 子どもたちにとって、楽しさあり学びありの社会見学となりました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ