最新更新日:2024/10/10 | |
本日:85
昨日:68 総数:401338 |
5/9 5、6年生 写生会5/9 不審者対応避難訓練このような訓練をこれからも定期的に行って、万が一の時にも落ち着いて避難できるようにしていきたいと思います。 5/9 今日の給食〜給食豆知識〜 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は、揚げギョーザでいただきます。 5/8 先生たちも勉強5/8 1年生 種まきしたよ
今日は、あさがおの種をまきました。
話をよく聞いて、正しく種をまけました。 明日から水やりがんばってくださいね。 芽が出てくるのが楽しみですね。 5/8 今日の給食〜給食豆知識〜 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 5/3 大型連休を楽しく安全に過ごすために大型連休を楽しく安全に過ごすために、学校で先生たちがお話したことをよく守ってくださいね。 1 遊びに行くときは、「行き先、帰る時間、だれと」を家の人に伝える。 2 交通ルールを守る。(飛び出しをしない。自転車に乗る時はヘルメットをかぶる等) 3 外出するときは、防犯ブザーやホイッスルを身につける。 4 子どもだけで海や川に行ったり、海や川で遊んだり、泳いだりしない。 千秋東小学校の児童の皆さんが楽しく安全に大型連休を過ごすことを願っています。そして、月曜日には、また元気な姿で登校してくださいね。 なお、千秋東小学校ウェブページの次回の更新は、5月8日(月)とさせていただきます。 5/2 6年生 授業風景5/2 5年生 体力テスト5/2 4年生 授業風景5/2 3年生 校区探検5/2 2年生 授業風景5/2 1年生 授業風景25/2 1年生 授業風景みんな、どの授業もがんばっています。 学年だより5月号、ほけんだより5月号
各学年の学年だより5月号とほけんだより5月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
5/2 5年生 初めての実習
家庭科の授業でお茶の入れ方を練習しました。初めての実習でしたが、てきぱきと行動することができました。同じ濃さにするにはどうすればいいか考えて、工夫しながら注ぎました。あまりに美味しくて、「もう1杯飲みたい!」と話していました。家でも挑戦して、家族で楽しいひとときを過ごしてみてください。来週は2組が実習予定です。
5/2 6年生 英語活動明日から連休に入ります。安全に楽しく過ごして、また8日(月)に元気に登校してくださいね! 5/2 今日の給食〜給食豆知識〜 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があるのでしょうか。濃い色の黄身のほうが栄養価的には高そうに思われます。でも、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。卵の殻の色も鶏の種類によるもので栄養価的な差はありません。 5/1 児童会 緑の羽根募金5/1 緑化ボランティア |
|