最新更新日:2024/10/10 | |
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10/27 今日の給食〜給食豆知識〜 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。米酢の原料は精米ですが、黒酢の原料は玄米や大麦です。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクの風味があります。これは、穀物酢より長く熟成することによるものです。 10/26 4年生 学習発表会準備
学習発表会に向けて、準備を進めています。自分の説明したいことが、お客さんに伝わるように、背景に映す絵を描いたり、写真を選んだりしました。また、衣装を作ったり、小道具を作ったりしていた子もいました。ちゃんと伝えたいことが伝わるといいですね。
10/26 就学時健診10/26 6年生 就学時健康診断で活躍!10/26 3年生 工場見学
社会科学習の一環として、地元の工場見学に出かけました。
丸松織布さんではさまざまな布を作っていますが、自分たちの身近にあるガムテープやシップといったものに利用をされていることを知ってみんな驚いていました。 工場内には生産効率を上げるためのさまざまな工夫がされており、たくさんのことを学ぶことができました。 10/20 1年生 学習発表会の練習
みんな学習発表会の劇の練習にとても熱心に取り組んでいます。大きな声で言ったり、身振りをつけたりできるようになってきました。
10/26 今日の給食〜給食豆知識〜 カレーライスは給食のメニューの中でも人気の献立ですが、カレーライスの出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。かむということは、筋肉の刺激だけでなく、脳の血流を高めることにも効果があり、これによって脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 10/25 代表委員会 集会練習10/25 6年生 今日の6年生1組の図工です。今日から「12年後のわたし」に入りました。将来の自分を想像し、立体に表します。アイデアを考え、芯になる針金を曲げたり切ったりしました。2組は来週から行います。 (3枚目の写真) 学習発表会の練習です。日に日に、感情を込めて演技ができるようになってきています。これからも1回1回の練習を大切に、学年みんなで高め合っていきましょう! 10/25 雲間の虹10/25 5年生 学習発表会練習10/25 今日の給食〜給食豆知識〜 「愛知が香るだんご汁」には、愛知県産のれんこんやあかもくが入っています。れんこんは主に愛西市で収穫されたもので、食物せんいやミネラルが多く含まれ、体調を整える効果があります。あかもくは千寿草とも呼ばれ、骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻です。 10/24 2年生 さつまいもほり
さつまいも掘りをしました。たくさん収穫できました。収穫したさつまいもで、「さつまいもパーティ」(生活科)を11月に行います。みんな楽しみにしています!
10/24 3年生 芋ほり
以前に植えた芋をみんなで掘りました。
たくさんの芋を掘ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。 これまで管理をしてくださった地域の方に感謝です。 お芋は家庭に持ち帰りました。このお芋はすこし(5日から1週間程度)おいてから食べるとおいしく食べることができるそうです。 10/24 1年生 いもほりをしたよ
今日は、さつまいもほりをしました。
6月に植えた苗が大きく育ち、立派なさつまいもがたくさんとれました。 6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に掘りました。 さつまいもをお世話していただいた方にも感謝の気持ちを伝えました。 保護者の皆様、本日さつまいもを持ち帰りました。1週間ほど日陰で置いておくと、甘くなってさらに美味しく頂けるそうです。 10/24 6年生 就学時健診係打ち合わせ10/24 6年生 ペアでいもほり畑のお世話をしていただいた地域の皆さん、ありがとうございました。 10/24 4年生 いもほり
いもほりをしました。大きないもがたくさんとれました。1週間後が食べごろだそうです。おうちでおいしく食べてくださいね。
10/24 今日の給食〜給食豆知識〜 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。 10/24 5年生 上手く書くには
習字を練習していると、校長先生が見に来てくださりました。せっかくなので上手く書くこつを教えていただくと、みんなの字がぐっとレベルアップしました。心を落ち着けて字を書く時間もいいですね。
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