最新更新日:2024/10/10 | |
本日:41
昨日:68 総数:401294 |
9/21 1年生 授業風景9/21 今日の給食〜給食豆知識〜 いかとたこのスミには違いがあります。たこのスミは粘り気が少なく、吐き出すと煙幕のように海中に広がります。いかのスミは粘り気が強いので、吐き出した後も黒いかたまりのままで海中を漂います。魚などの敵が「もう1匹いかが現れた」と勘違いしている間に逃げます。 9/21 5年生 授業もがんばります
毎日運動会練習に取り組んでいますが、授業にも真剣に取り組んでいます。
運動会練習で身に付けてきた集中力を生かしています。 1組…社会科で自動車づくりを疑似体験し、問題点を探りながら学習計画を立てました。 2組…習字で字の大きさに気をつけながら「朝日」の文字を書きました。 9/20 4年生 What 〜do you like?
今日の英語は、What〜を使って、好きなものを質問したり、答えたりする勉強をしました。隣の人の好きな色や形などを英語で質問し合って、隣の人の好きなものを使ってTシャツをデザインしました。隣の人と楽しそうに質問し合い、熱心にTシャツを描いていました。
最後に隣の人に描いてもらったTシャツを見せながら、自分の好きなものを発表しました。すてきなTシャツができましたね。 9/20 5、6年生 ソーラン9/20 今日の給食〜給食豆知識〜 混んでいる海水浴場やプールの様子を「いもを洗うよう」と表現します。昔、さといもを洗うときにおけの中でこすり合わせて洗った様子から、せまい所でたくさんの人が混みあう様子をたとえたものです。いも煮会は、秋にさといもが収穫されたころ、仲間が集まっていも煮を食べる行事で、主に東北地方で親しまれている季節の行事です。 9/20 1、2年生 運動会の練習9/20 3年生 授業風景2組…英語の時間です。体の部分を表す英単語を使ったアクティビティをしました。 9/20 運動場で仲良く9/19 保健委員会 2学期最初の委員会活動
2学期、最初の委員会活動がありました。保健委員会は、いつものように、トイレと流しの点検をしてから、10月にある「歯ピカピカ週間」の発表の準備をしました。トイレと流しの点検は、どの担当箇所もしっかりと取り組むことができました。
発表の準備では、役割分担をしました。本番までに練習をしっかりして、よい発表ができるようにしていきましょう。 9/19 運動会全校練習9/19 5、6年生 組立体操9/19 緑化ボランティア9/19 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のれんこんサンドフライには、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、愛西市での生産が盛んです。この地域は木曽川下流に位置し、土質が湿っているため、低く湿った土地を好むれんこんの栽培に適しています。愛西市のれんこんは新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 9/15 1年生 授業の様子
上の写真は、廊下に掲示してある写生会巡回展の作品の鑑賞をしているところです。気に入った作品についてカードにまとめました。
下の写真は、国語のカタカナの学習です。形やとめ・はめ・はらいに気をつけて、ていねいに書きました。 9/15 4年生 台風の目9/15 4年生 エコ学習9/15 2年生 中央図書館見学(生活科)
「図書館へ行こう」(生活科)の学習で、一宮中央図書館見学に行きました。学校図書館との違いや来館した人たちが使いやすい工夫について学びました。その後、実際に、検索機(OPAC)で本の検索をしたり、自動貸し出し機で本を借りたりしました。
9/15 今日の給食〜給食豆知識〜 トマトには昆布や煮干しと同じようにうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ってうま味のあるソースを作り、鶏肉にかけました。 9/15 5年生 どっこいしょどっこいしょ
ソーラン節の練習が始まり、今日で一通りすべての流れを確認しました。子どもたちはいきいきとした表情で、気合の入った掛け声とともに踊っていました。この3連休で忘れないように練習しておけるといいですね。
|
|