最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
7/11 5年生 小物作り発表会(1組)7/11 1年生 あさがおの花で遊んだよ その2
今まで育ててきたあさがおの花をしぼって、色水を作りました。和紙を折ったもので染めました。「剣みたい。」「ちょうちょみたい。」とできた模様に歓声をあげていました。
7/11 6年生 英語活動”Where is 〜?” ”Turn left.”などの表現を使って、道案内の練習をしました。 7/11 今日の給食〜給食豆知識〜 土佐煮とは、削ったかつお節を食材とともにしょうゆで煮る煮物などをあらわします。土佐煮の特徴は、かつお節の濃厚な味を生かしたり、材料の一部として使うところです。(土佐)の名がつけられたのは、昔、土佐と呼ばれていた高知県で、かつおがたくさん獲れることから、その名がついたと言われています。土佐煮に入れる主な食材としては、たけのこ、ごぼう、れんこんなどがよく知られていますが、今日の給食では、さばを使って調理してあります。 7/11 あさがお すくすく育ったね7/11 2年生 水泳7/11 向日葵7/10 1年生 あさがおの花で遊んだよ!
今日は、アサガオの花で押し花づくりをしたり、色水遊びをしたりしました。みんな楽しくできました。遊び方を知って、夏休みにもう一度やってみたいとお話している子もいました。1組は明日行う予定です。
【保護者の皆様へ お願い】 学年だよりでもお知らせしましたが、子どもたちが夏休み中のアサガオの観察やお世話、種取りのために、懇談会の日にお持ち帰りいただきたいと思います。 受け皿がないので、土の汚れが気になる方は、大き目の袋(30センチ四方)をお持ちいただくとよいかと思います。大きな荷物になりますが、どうぞよろしくお願いします。 なお、9月のお知らせまで、あさがおの種や植木鉢セットは、お家で保管してください。よろしくお願いします。 7/10 5年生 七夕集会7/10 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の夏野菜と鶏肉の南蛮だれは奥小学校の児童が考えた献立です。鶏肉にでんぷんをまぶし油で揚げ、油でいためたなすとピーマンとかぼちゃと一緒に南蛮だれにからめてできあがりです。南蛮だれは、しょうゆとさとうと酢と一味唐辛子を混ぜ合わせて作ります。夏は汗とともにビタミンやミネラルが失われやすいため、水分補給はもちろん大切ですが、ビタミンやミネラルが入っている野菜を食べることも大切です。今日の味つけは食欲が増して、野菜が食べやすくなるので、夏にあう献立ですね。 7/10 3年生 授業風景2組…音楽の授業です。合奏を披露しました。 7/10 2年生 算数の授業7/10 夏も本に親しんで7/10 児童集会(七夕)また、一宮七夕まつりで飾られる創作七夕飾りの披露もしました。みんなの願い事が書かれたこの七夕飾りは、7月27日(木)〜30日(日)の間、他校の飾りとともに本町アーケードに飾られます。ぜひ、ご覧下さい。 7/7 サッカー部 1学期最後の練習次回は、7月25日(火)9:30から練習を行います。 7/7 6年生 今日の6年生3時間目に、6年生合同の合唱練習を行いました。みんなしっかりと歌うことができました。当日の指揮者の先生からのお話もありました。これからもよりよい合唱を目指して練習していきましょう! (3枚目の写真) ほたる号の様子です。夏休みに向けて、いろいろな本を借りている子が多くいました。今回の借りた本の返却日は、8月21日(月)の全校出校日です。それまで大切に保管をお願いします。 7/7 3年生 ほたる号
毎月、楽しみにしているほたる号です。読みたい本がたくさんあったようで、「こんな本あったよ!」「これ読みたかったんだ。」などの声が聞こえてきました。
夏休み前なので、いつもより多くかりました。本の世界に入り込んで、楽しく過ごしてほしいと思います。 7/7 1年生 ほたる号
今日は、月1回のほたる号の日です。
ひらがなをすらすら読めるようになり、選ぶ本も増えました。 次回ほたる号は、8月22日(火)ですが、夏休み中なので返却ができません。そこで、全校出校日の8月3日(木)か21日(月)に借りた本を持たせてください。担任で、返却を行います。 なお、夏休み中に一宮市内の図書館で返却して頂いてもかまいません。図書カード持ち帰り希望の方は、連絡帳等でご連絡ください。 よろしくお願いします。 7/7 3年生2組 国語 研究授業 その27/7 3年生2組 国語 研究授業 その1 |
|