最新更新日:2024/10/10 | |
本日:25
昨日:68 総数:401278 |
5/31 部活動5/31 今日の給食〜給食豆知識〜 ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 5/31 ヤゴ救出作戦5/30 何の絵?ヒントは動物です。 西昇降口にあります。ぜひ見てくださいね。 5/30 委員会 その2放送・広報委員会…渡り廊下に掲示する掲示物の準備をしています。 体育委員会…ボールに空気を入れています。 日々の活動に加え、月一回の委員会の時間でもそれぞれが役割に従って、まじめに取り組んでいます。さすが高学年ですね。 5/30 委員会 その1飼育委員会…集会の内容について話し合っています。 給食委員会…掲示物を作る準備をしています。 図書委員会…集会の準備をしています。 保健委員会…掲示物を作っています。 美化委員会…ぴかぴかコンクールの準備をしています。 代表委員会…児童会だよりを作っています。 5/30 4年生 英語
今日はヴィヴィアン先生と英語の授業がありました。今日の勉強は、「How many?」です。いろいろなものを数えて英語で答えました。途中、じゃんけんゲームをした時はおおいに盛り上がりました。チャンツでは、女の子たちが前に出て、元気に歌ってくれました。1から20まで数えられるようになったね。
5/30 ヤゴ救出準備Okです5/30 6年生 英語活動5/30 今日の給食〜給食豆知識〜 ビーフンは、米を原料とするめん類の一種です。うるち米を水につけ臼でひいたものを、熱湯の中に線状に押し出してゆでめんとし、冷水で冷やして乾燥させたものです。形のよく似たものに春雨があります。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんを原料に作られます。 5/30 保健委員会5/28 引き取り下校訓練5/28 4年生 国語「漢字の広場」5/28 1年生 ふれあい教室
2時間目は、「ふれあい教室歯みがき教室」を行いました。
赤い染め出し液が残っていたところが磨き残しのところです。 ふだんの歯磨きを見直すことができましたね。 保護者の皆様、授業に参加していただき、ありがとうございました。 5/28 2年生 ふれあい教室
お休みのところ「授業参観」並びに「マペット作り」にご出席いただき、ありがとうございました。子どもたちの頑張っている様子、保護者のみなさんとのふれあいの様子、とてもうれしく思いました。お家でも、今日のふれあい教室について話題にしていただけたらと思います。
5/28 1年生 授業の様子1組はひらがなの学習、2組は算数のかたちの学習をしています。 5/28 5年生 ふれあい教室5/28 6年生 ふれあい教室5/28 4年生 親子で楽しくびっくり箱を作りました
今日のふれあい教室は、おうちの方と一緒に牛乳パックでびっくり箱を作りました。おうちの人と楽しく話をしながら作品を作ってる子どもたちの顔は、どの子もとてもうれしそうでした。びっくり箱が出来上がるとお友達と見せ合って楽しんでいました。
最後に、グループごとにできたびっくり箱を発表しました。どのびっくり箱もとても勢いよく中から飛び出してきて面白い作品になりました。 多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 5/28 3年ふれあい教室
3年生のふれあい教室では「変わりごま」を作りました。
いろいろなデザインの絵を回していくと不思議な色に見られたり、形が変わったりしました。 国語の教材でどのような駒があるのか、今後読み取りをして勉強していきます。 本日はお忙しい中多くの保護者様に参加いただきありがとうございました。 |
|