最新更新日:2024/09/27 | |
本日:70
昨日:179 総数:503272 |
うどん(9/28)・しょうゆ(9/29)空海というお坊さんが中国でうどんの作り方を学び、ふるさとの讃岐地方に持ち帰った説についてお話しします。讃岐地方では米がうまく育たず、食べ物に困っていました。しかし、うどんの材料になる小麦はよく育ったので、うどんがたくさん作られるようになり、食べ物に困らなくなりました。讃岐地方は今の香川県です。 【9/28のメニュー】 五目うどん はんぺいの磯辺揚げ ささみとオクラの和風サラダ 醤油には「濃口」と「薄口」があります。それは色の濃い・薄いを表しているだけで、塩辛いのは薄口醤油のほうです。薄口醤油は、汁の色を薄くして、食べ物の色を活かしたいときなどに使います。今日の「かきたま汁」に使ってあります。 【9/29のメニュー】 鶏肉のレモン焼き 切り干し大根のソース炒め かきたま汁 ミルクプリン 学校訪問(10/2)
今日は、たくさんのお客様に来校いただき、授業の様子をご参観いただきました。
写真は午後の研究協議会の様子です。 英語部会、算数部会に分かれて先生たちも学び合いました。 ご来校いただいた皆さま、ご指導・ご助言ありがとうございました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |