最新更新日:2024/10/10 | |
本日:25
昨日:68 総数:401278 |
10/25 5年生 学習発表会練習10/25 今日の給食〜給食豆知識〜 「愛知が香るだんご汁」には、愛知県産のれんこんやあかもくが入っています。れんこんは主に愛西市で収穫されたもので、食物せんいやミネラルが多く含まれ、体調を整える効果があります。あかもくは千寿草とも呼ばれ、骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻です。 10/24 2年生 さつまいもほり
さつまいも掘りをしました。たくさん収穫できました。収穫したさつまいもで、「さつまいもパーティ」(生活科)を11月に行います。みんな楽しみにしています!
10/24 3年生 芋ほり
以前に植えた芋をみんなで掘りました。
たくさんの芋を掘ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。 これまで管理をしてくださった地域の方に感謝です。 お芋は家庭に持ち帰りました。このお芋はすこし(5日から1週間程度)おいてから食べるとおいしく食べることができるそうです。 10/24 1年生 いもほりをしたよ
今日は、さつまいもほりをしました。
6月に植えた苗が大きく育ち、立派なさつまいもがたくさんとれました。 6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に掘りました。 さつまいもをお世話していただいた方にも感謝の気持ちを伝えました。 保護者の皆様、本日さつまいもを持ち帰りました。1週間ほど日陰で置いておくと、甘くなってさらに美味しく頂けるそうです。 10/24 6年生 就学時健診係打ち合わせ10/24 6年生 ペアでいもほり畑のお世話をしていただいた地域の皆さん、ありがとうございました。 10/24 4年生 いもほり
いもほりをしました。大きないもがたくさんとれました。1週間後が食べごろだそうです。おうちでおいしく食べてくださいね。
10/24 今日の給食〜給食豆知識〜 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。 10/24 5年生 上手く書くには
習字を練習していると、校長先生が見に来てくださりました。せっかくなので上手く書くこつを教えていただくと、みんなの字がぐっとレベルアップしました。心を落ち着けて字を書く時間もいいですね。
10/24 5年生 いもほり
1時間目にいもほりをしました。2種類のいもを掘りましたが、たくさん収穫することができました。大学いも、鬼まんじゅう、さつまいもご飯など、食べてみたい料理がたくさんあるようです。台風でぬれてしまったため、1週間ほど陰干しすると熟して美味しくなるそうです。食べるのが楽しみですね。
10/24 3年生 学習発表会練習10/24 収穫の秋かたわらでは、晩秋の風物詩、「干し柿」づくりをしてくださっています。あまり見かけない光景ですが、なぜか懐かしく、ほっとしますね。 10/23 2年生 お弁当タイム
台風21号により、給食がお弁当となりました。校外学習に続いてのお弁当タイム。みんな楽しそうでした。
10/23 4年生 お弁当
台風が通過し、4時間目からの授業でしたが、みんな元気に登校できました。今日は、給食がないので、お弁当です。4時間目が終わって、お弁当の準備をするときは、みんなうきうきして、うれしそうでした。愛情いっぱいのお弁当を食べているときの顔は、みんな笑顔でした。金曜日の校外学習、そして、今日と続けてのお弁当作り、ありがとうございました。
10/23 学習発表会 会場準備10/23 保健委員会10/23 6年生 お弁当タイム10/23 1年生 お弁当タイム
暴風警報が解除されてからの登校でしたが、1年生のみなさんの元気な様子がありました
教室では、「『おはようございます。』ではなく、『こんにちは。』だよ。」と、教えてくれ、みんなで大きな声であいさつをしました。今日は、2時間集中して学習をしました。 お弁当タイムの様子です。みなさん、とても楽しそうでした。保護者の皆様、お弁当づくりありがとうございました。 10/23 台風一過の登校 その2 |
|