最新更新日:2024/10/10 | |
本日:25
昨日:68 総数:401278 |
10/30 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の献立は和食のメニューです。日本人の伝統的な食文化である「和食」は平成25年12月、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。昔から実践されてきた和食の組み合わせは、理想的な栄養バランスと言いわれ、日本人の長寿や肥満防止にも役立っています。 10/30 科学の目を持って(6年生理科)10/30 3年生 授業風景2組…算数の授業です。コンパスを使って、三角形の作図の仕方を学びました。 10/30 4年生 授業風景10/30 児童集会(赤い羽根募金のお知らせ)赤い羽根の募金は、10月31日(火)と11月1日(水)の二日間で行われます。児童の皆さん、ご協力、よろしくお願いします。 10/27 不審者対応避難訓練10/27 4年生 ハードル走
体育でハードル走をしています。4年生にとって、初めてのハードル走です。リズムよく走ることを目標に走ります。今日は、コーンをハードルに見立てて、自分に合ったハードルの間隔を見つけました。何度も練習しているうちに、スピードをつけて跳ぶことにも慣れてきました。次からは、本当のハードルを使って練習しましょう。
10/27 5年生 今日の5年生
1枚目…児童集会では、美化委員会が来週のピカピカチャレンジ週間のお知らせをしました。同じ掃除場所の子と相談して、どこを掃除するのか話し合って、丁寧に掃除をしましょう。
2枚目…4時間目に不審者対応訓練がありました。静かに放送を聞いて、さっと移動してすばやく避難することができました。いざという時のための大切な訓練に真剣に取り組みました。 10/27 6年生 今日の6年生1組の家庭科です。テストが返却され、答えの確認をしました。 (2枚目の写真) 2組の理科です。地層のでき方について、グループで相談しながら考えました。 (3枚目の写真) 不審者対応訓練を行いました。避難の仕方、放送の約束を確認しました。学んだことを、いざというときに活かしましょう。 10/27 6年生 学習発表会練習10/27 今日の給食〜給食豆知識〜 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。米酢の原料は精米ですが、黒酢の原料は玄米や大麦です。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクの風味があります。これは、穀物酢より長く熟成することによるものです。 10/26 4年生 学習発表会準備
学習発表会に向けて、準備を進めています。自分の説明したいことが、お客さんに伝わるように、背景に映す絵を描いたり、写真を選んだりしました。また、衣装を作ったり、小道具を作ったりしていた子もいました。ちゃんと伝えたいことが伝わるといいですね。
10/26 就学時健診10/26 6年生 就学時健康診断で活躍!10/26 3年生 工場見学
社会科学習の一環として、地元の工場見学に出かけました。
丸松織布さんではさまざまな布を作っていますが、自分たちの身近にあるガムテープやシップといったものに利用をされていることを知ってみんな驚いていました。 工場内には生産効率を上げるためのさまざまな工夫がされており、たくさんのことを学ぶことができました。 10/20 1年生 学習発表会の練習
みんな学習発表会の劇の練習にとても熱心に取り組んでいます。大きな声で言ったり、身振りをつけたりできるようになってきました。
10/26 今日の給食〜給食豆知識〜 カレーライスは給食のメニューの中でも人気の献立ですが、カレーライスの出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。かむということは、筋肉の刺激だけでなく、脳の血流を高めることにも効果があり、これによって脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 10/25 代表委員会 集会練習10/25 6年生 今日の6年生1組の図工です。今日から「12年後のわたし」に入りました。将来の自分を想像し、立体に表します。アイデアを考え、芯になる針金を曲げたり切ったりしました。2組は来週から行います。 (3枚目の写真) 学習発表会の練習です。日に日に、感情を込めて演技ができるようになってきています。これからも1回1回の練習を大切に、学年みんなで高め合っていきましょう! 10/25 雲間の虹 |
|