最新更新日:2024/10/10 | |
本日:54
昨日:68 総数:401307 |
7/20 5年生 終業式最後になりました、1学期間、支えてくださった保護者の皆様。ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。 7/20 1年生 初めてのあゆみ
1枚目の写真は、終業式後の様子です。とてもよい姿勢で話を聞くことができています。
入学から4か月、学習や生活、友達との関わりと、とても頑張ってきました。行動の様子や表情から、みなさんの成長を感じます。 夏休みは元気に過ごして、一回りたくましくなったみなさんに会えるのを楽しみにしています。 保護者の皆様、入学から今日まで、たくさんの励ましの声、ご協力、ありがとうございました。 7/20 1学期終業式1「あきらめないで、努力し続けよう」…目標を決めて頑張ろう 2「手伝いをしよう」…おうちの人への感謝の気持ちを表そう 3「かけがえのない命を大切にしよう」…自分を守り、大切にしよう 夏休み中に、水泳大会やミニバスケットボール大会、合唱祭、野外教育活動があります。それぞれの目標に向かって、ベストを尽くしてほしいと思います。 生徒指導の先生からは、みんなの宝物「いのち」の言葉を使って、お話がありました。 い…いつも「いつ・だれと・どこへ・何時に帰る」かを伝えよう の…NOと勇気を持って言おう(万引き、火遊びをしない。インターネットのマナーを守る) ち…近寄りません 用水・川・田など危険な場所に 自分の命を大切にしてほしいと思います。 暑い中でしたが、校歌もさわやかに歌いました。 明日から、42日の夏休みが始まります。今日聞いたお話を忘れずに、楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。 7/19 水泳教室2日目7/19 水泳部練習7/19 5年生 キャンプファイヤーの練習7/19 今日の給食〜給食豆知識〜 ひじきのいため煮は、給食の人気献立の一つです。ひじきは、全長20センチメートルから1メートルもある海藻で、茎から細長い円柱状の葉と小枝が側面から出ています。海に生息している時には黄土色で、初春に収穫し、この時期を過ぎるとかたくなるので食用には向かなくなります。渋みが多く、生では食べません。釜で数時間煮ると渋みがとれ、これを日光で乾燥したものが「干しひじき」です。これを蒸したり、水に浸してもどして、調理をします。 7/18 4年生 夏休み用の本を借りたよ
夏休みまであと数日になりました。今日は、図書室で夏休み用に本を2冊借りました。本を借りた後は、読書をしました。みんな、真剣に本を読んでいたので、図書室はとても静かでした。これから、長いお休みに入ります。たくさん本を読んでくださいね。
7/18 野外教育活動職員打ち合わせ会7/18 1年生 おおきなかぶ
国語の学習「おおきなかぶ」を劇にして発表しました。おおきなかぶが抜けなくて、次の人を呼んでくるところは、自分でせりふを考えていうことができました。どのグループも楽しそうでした。
7/18 水泳教室 1日目7/18 水泳部練習7/18 今日の給食〜給食豆知識〜 みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養もとることができ、日本食が健康によいといわれる理由のひとつです。 7/14 6年生 今日の6年生1組の理科です。夏休みの自由研究についての調べ学習をしました。 (2枚目の写真) 2組の算数です。円の面積の公式を使って、図形の面積を求める問題を解きました。18日(火)に円の面積の確認テストを行います。 (3枚目の写真) 中間放課に週番交代を行いました。来週の週番は4班です。週目標は「夏休みに向けて、身のまわりの整理整頓をしよう」に決まりました。 7/14 4年生 下水道出前授業
今日は、市役所の上下水道課の方が下水道について出前授業をしてくださいました。最初に下水道のことを教えていただきました。そのあと、ソースや牛乳、コーヒーを川に直接流すとどのぐらい水が汚れるか実験をしました。どれも、とても水を汚していることを知って驚いていました。
そのあと、どのように汚れた水をきれいにしているのか教えていただきました。微生物の映像では、「気持ち悪い」「かわいい」と様々な感想が出ていました。あいさつをした後、下水道管や処理された水を近くで見せてもらいました。 これから、川や海を汚さないように、汚れた水をできるだけ流さないようにしたいですね。 7/14 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のスタミナラーメンには、にらが入っています。にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらは、カロテン、ビタミンB1、ビタミンCやミネラルが豊富に入っています。にらの香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒ににらを食べると疲労回復、成長促進といった働きを十分に発揮させることができるので、夏バテ防止によい食材とされています。 7/13 4年生 アイデアbox
先週に引き続き、図工でアイデアboxを作りました。今回は前回からパワーアップして、段ボールを使った小物入れを作りました。本箱になったり、動物の形になったり、楽しいアイデアboxができました。さっそく家に持ち帰りました。さて、家で何を入れて使うのかな?
7/13 6年生 合唱練習7/13 2年生 水泳7/13 第2回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について
【第2回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成29年7月13日(木曜日) 2場所 11:45〜 本校校長室 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 12名 6議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○授業参観について ○1学期の評価について ○学校評価の実施計画 ○その他 なし 【第3回学校運営協議会の案内】 1開催日時 平成29年10月12日(木曜日) 2場所 13:40〜 千秋中学校、千秋東小校長室 3公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、9月15日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5議題 ○運動会の反省ついて ○学校評価の結果について ○地域の方との交流会について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 |
|