学年だより9月号、ほけんだより9月号
各学年の学年だより9月号とほけんだより9月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
【できごと】 2017-09-07 15:58 up!
9/7 6年生 最高学年として
昼放課を使って、夏休み作品展の会場の片付けを行いました。木製の台を、手際よく運ぶことができました。学校のために働いてくれてありがとうございます。
【6年生】 2017-09-07 15:32 up!
9/7 朝のラジオ体操
朝、テレビ放送を使って各教室でラジオ体操の練習をしています。その放送を行っている裏で、運動会当日にみんなの前でラジオ体操をする担当児童が練習をしていました。みんなの手本となるように努力しているのですね。
【児童会・委員会活動】 2017-09-07 09:01 up!
9/6 5年生 道案内
2学期も英語の授業がスタートしました。今日は道案内の仕方を勉強しました。尋ねる人と教える人に分かれて、実際に教室を使って様々な場所の道案内をします。上手く道案内して、目的の場所にたどり着くことができました。
【5年生】 2017-09-06 22:31 up!
9/6 2年生 がんばり発表会作品鑑賞
がんばり発表会の作品鑑賞をしました。どの作品も力作で、来年度以降の作品作りの参考になりました。
【2年生】 2017-09-06 15:44 up!
9/6 放課の一コマ
パソコン室では、運動会の応援団員の児童が集まって、打ち合わせをしていました。
パソコン室前の掲示板では、5年生のキャンプの写真が掲示され、保護者の方や児童が購入希望の写真番号のメモを取っていました。
【できごと】 2017-09-06 13:51 up!
9/6 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、秋なすとかぼちゃのみそ汁、鶏肉の竜田揚げ、五目佃煮です。
〜給食豆知識〜
秋なすは、7月に一度収穫したなすの枝や根を手入れすることで、9月ごろにまた実をつけ、収穫したものです。7月に収穫されたなすに比べて皮が薄く、実がしまっているのが特徴です。なすの皮の部分には、抗酸化作用のあるナスニンというポリフェノールが含まれています。ナスニンは水に溶けやすいので、みそ汁など、汁ごと食べられる料理にすると効率よくとることができます。
【できごと】 2017-09-06 13:49 up!
9/6 運動会全校練習
初めての全校練習がありました。あいにくの雨でしたので、屋内運動場で立つ姿勢や回れ右の仕方、校歌や運動会の歌の練習をしました。
【できごと】 2017-09-06 11:07 up!
9/6 夏休み作品展開催中です
雨が降る中、さっそく夏休み作品展にお越しいただいています。子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。
【できごと】 2017-09-06 10:56 up!
9/6 6年生 夏休み作品展
夏休み作品展を7日(木)まで開催中です。ぜひ、ご覧下さい。
【6年生】 2017-09-06 10:50 up!
9/6 5年生 夏休み作品展
夏休み作品展を7日(木)まで開催中です。ぜひ、ご覧下さい。
【5年生】 2017-09-06 10:48 up!
9/6 4年生 夏休み作品展
夏休み作品展を7日(木)まで開催中です。ぜひ、ご覧下さい。
【4年生】 2017-09-06 10:47 up!
9/6 3年生 夏休み作品展
夏休み作品展を7日(木)まで開催中です。ぜひ、ご覧下さい。
【3年生】 2017-09-06 10:47 up!
9/6 2年生 夏休み作品展
夏休み作品展を7日(木)まで開催中です。ぜひ、ご覧下さい。
【2年生】 2017-09-06 10:46 up!
9/6 1年生 夏休み作品展
夏休み作品展を7日(木)まで開催中です。ぜひ、ご覧下さい。
【1年生】 2017-09-06 10:46 up!
9/5 3年生 運動会に向けて
今日から運動会に向けた踊りの練習を始めました。
自主的に練習をしたい人を募ったところ・・・なんと教室に入りきらないほど集まりました。
これだけ意欲的に練習に取り組んでくれるのはとても素晴らしいことです。
3,4年生の力を合わせて作り上げましょう。
【3年生】 2017-09-05 19:11 up! *
9/5 1年生 運動会の練習
今日から、運動会のダンスの練習が始まりました。ミッキーマウスの曲に合わせて踊るダンスです。第1回目の練習なのに、すぐ覚えてしまう子がいっぱいで、とても楽しそうに踊っていました。
【1年生】 2017-09-05 17:29 up!
9/5 4年生 運動会練習開始
運動会に向けて、今日から表現の練習が始まりました。今年の3・4年生のダンスは「ビアヘス・メヒコ(メキシコ旅行)」です。元気な3・4年生にぴったりの明るく元気いっぱいのダンスです。今日、初めておどりましたが、もうほとんど踊れるようになりました。中間放課には、3・4年生の有志の子が集まって自主練習をしました。また、昼放課も教室で、自分たちで音楽を流して、何度も何度も踊っていました。楽しそうに踊る姿を見て、楽しい気分になりました。
【4年生】 2017-09-05 17:28 up!
9/5 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(青じそドレッシング)です。
〜給食豆知識〜
明治時代の文明開化の頃に、大衆向けに考えられた「牛めし」が今の牛丼の原型になったと言われています。牛肉に含まれる鉄は、吸収されやすいヘム鉄で、貧血や冷え性の予防に役立ちます。ビタミンCと一緒にとることで、さらに鉄の吸収が良くなります。
【できごと】 2017-09-05 17:28 up!
9/5 昼放課の一コマ
今年、備品として購入した逆上がり練習器を使って、1年生の児童が逆上がりの練習をしていました。授業以外でも練習をすると、上達も早いですね。
【できごと】 2017-09-05 14:16 up!