最新更新日:2024/10/10 | |
本日:25
昨日:68 総数:401278 |
11/2 6年生 学習発表会に向けて11/2 6年生 今日の6年生1・2時間目の練習の様子です。今回は、パートに分かれて歌を聞いて、気付いたことを出し合いました。そのアドバイスをすぐに歌声に表して、練習の終わりにはすばらしい合唱をすることができました。 (2枚目の写真) 練習の合間に、フッ素イオン導入を行いました。歯と口の健康についても、日頃から意識できるといいですね。 (3枚目の写真) 週番交代を行いました。来週の週番は4班です。 11/2 今日の給食〜給食豆知識〜 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では東日本風に豚肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源という説があります。じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 11/1 千秋文化展 出展準備学年だより11月号、ほけんだより11月号
各学年の学年だより11月号とほけんだより11月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
11/1 6年生 今日の6年生2組の体育です。ハードル走に取り組んでいます。自分の歩幅に合ったコースで、より速いタイムを目指して練習しました。 (2枚目の写真) 1組の図工です。「12年後のわたし」の立体作品をつくっています。今回は、骨組みになる針金に、粘土で肉付けをしました。 (3枚目の写真) 1組の給食です。今日はALTのヴィヴィアン先生と一緒に会食しました。 11/1 5年生 学習発表会練習11/1 赤い羽根募金11/1 4年生 アルファベットを探せ!
今日の英語の授業は、アルファベットでした。教室にあるいろいろな物に書かれているアルファベットを探しました。みんな夢中になって探していました。いっぱい見つけることができましたね。
11/1 4年生 授業風景11/1 今日の給食〜給食豆知識〜 豚の骨を長い時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープをだしに使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方でとても有名なラーメンが、最近は全国で有名になり気軽に食べられています。今日は給食ならではの味を楽しんでください。 |
|