最新更新日:2024/10/10 | |
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6/7 今日の給食〜給食豆知識〜 「ひき肉とはるさめの中かいため」は、昨年度の応募献立で、貴船小学校の児童が考えました。春雨は、見た目はビーフンと似ていますが、じゃがいものデンプンなどを原料としてつくった細い半透明のめん状の食品で、中華料理でよく使われます。 6/6 職員救急救命法訓練6/6 6年生 救急救命法訓練 その26/6 6年生 救急救命法訓練 その16/6 3年生 アゲハチョウになったよ6/6 1年生 授業風景下の写真…2組は算数で足し算の学習をしました。よい姿勢で話が聞けています。 6/6 今日の給食〜給食豆知識〜 「新じゃが」とは、3月〜6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄くて皮ごと食べられることが特徴です。皮のまわりに多く含まれる栄養素は、ビタミンC、鉄、食物せんい、カリウムなどです。秋のじゃがいもの収穫時期は9月から11月ごろです。 6/5 第3回クラブ活動 その4下の写真…大正琴クラブ 6/5 第3回クラブ活動 その3下の写真…将棋クラブ 6/5 第3回クラブ活動 その2真ん中の写真…パソコンクラブ 下の写真…栽培クラブ 6/5 第3回クラブ活動 その1真ん中の写真…読書クラブ 下の写真…ポスター・イラストクラブ 6/5 PTA社会見学「とうふや豆蔵」では、説明を聞きながら「ざる豆腐づくり」に挑戦しました。にがりと豆乳で作る豆腐。豆のほんのりとした甘さと、豆腐の滑らかさを確かめながら作りました。その後は、大豆の形を様々に変えて調理されたおいしいランチバイキングに舌鼓を打ち、買い物をしました。 続いて「八丁味噌の郷」に出かけました。味噌のよい香りに酔いながら工場を見学。味噌汁と田楽を試食し、買い物をして帰途につきました。 「豆づくし」の充実した社会見学となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6/5 6年生 今日の様子児童集会の開始前の様子です。屋運で集会や朝礼があるときには、週番の児童が入口に立ってあいさつをします。 (2枚目の写真) 1組の算数です。積が1になる2つの分数について調べました。 (3枚目の様子) 2組の理科です。食物が体内でどのように消化されるのか調べました。 6/5 今日の給食〜給食豆知識〜 呉汁にはすり潰された大豆が入っています。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。 6/5 緑化ボランティア6/2 4年生 消防署見学3
水の入ったホースも持たせてもらいました。その重さにびっくり!
見学が終わり、質問もした後、最後に敬礼の仕方を教えていただきました。そして、みんなで敬礼をしてお別れしました。消防署で働く人たちの大変さがとてもよくわかり、心に残る見学でした。消防署のみなさん、お忙しい中、千秋東小学校の子どもたちのためにありがとうございました。 6/2 4年生 消防署見学2
そのあと、けがをした人を救急隊の人が救助する様子を実演していただいたり、消防士さんが防火服を1分以内に着て、消火活動に取り掛かる様子を実演していただいたりしました。とてもはやくきびきびと動く姿に感動していました。(学校に帰ってから、「消防署の人みたいに動こう!」というとびっくりするぐらい早く行動していました。)
6/2 4年生 消防署見学
社会の学習で千秋消防出張所へ見学に行きました。最初にグループにわかれて消防署の中や消防車、救急車の見学をしました。消防署の中では、火事があった時の連絡の仕組みや、出動していないときの仕事の話などを聞きました。消防車や救急車では、中に積んである道具を見せてもらいました。
6/2 今日の給食〜給食豆知識〜 デミグラスソースは牛の肉や骨、香味野菜などを煮込んだソースです。「ドミグラスソース」とも呼ばれており、ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライスにかけて食べられます。フランス料理の代表的なソースです。 6/2 6年生 今週も頑張りました!(1枚目の写真) 児童集会の様子です。保健委員会の発表がありました。6年生が中心となって、しっかりと発表することができました。 (2枚目の写真) 1組の書写です。「歴史」を習字で書きました。字形と点画のつながりに気を付けて練習しました。 (3枚目の写真) 2組の算数です。毎時間、音声計算に取り組んでいます。今は分数の約分の練習をしています。 |
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