最新更新日:2024/10/10
本日:count up54
昨日:68
総数:401307
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

7/19 水泳部練習

画像1 画像1
画像2 画像2
ビート版を使った、部分練習を行いました。また、ペアになって、お互いのフォームを確認し合いながら、より速く泳げるよう練習に取り組みました。

7/19 5年生 キャンプファイヤーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間目に、キャンプファイヤーの練習を行いました。一通りの流れを確認し、歌の練習をしました。みんな元気いっぱい、大きな声で歌うことができました。キャンプ当日もしっかりと歌えるように、頑張りましょう。

7/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、すまし汁、ひじきの炒め煮、冷凍みかんです。
〜給食豆知識〜
 ひじきのいため煮は、給食の人気献立の一つです。ひじきは、全長20センチメートルから1メートルもある海藻で、茎から細長い円柱状の葉と小枝が側面から出ています。海に生息している時には黄土色で、初春に収穫し、この時期を過ぎるとかたくなるので食用には向かなくなります。渋みが多く、生では食べません。釜で数時間煮ると渋みがとれ、これを日光で乾燥したものが「干しひじき」です。これを蒸したり、水に浸してもどして、調理をします。

7/18 4年生 夏休み用の本を借りたよ

 夏休みまであと数日になりました。今日は、図書室で夏休み用に本を2冊借りました。本を借りた後は、読書をしました。みんな、真剣に本を読んでいたので、図書室はとても静かでした。これから、長いお休みに入ります。たくさん本を読んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 野外教育活動職員打ち合わせ会

画像1 画像1
7月29日、30日に行われる野外教育活動(キャンプ)の引率をする先生たちで事前の打ち合わせ会を行いました。児童の皆さんが安全に、そして楽しく過ごせるように日程や活動内容の確認をしました。

7/18 1年生 おおきなかぶ

 国語の学習「おおきなかぶ」を劇にして発表しました。おおきなかぶが抜けなくて、次の人を呼んでくるところは、自分でせりふを考えていうことができました。どのグループも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 水泳教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のため、金曜日に中止になった水泳教室を本日、行うことができました。自分の苦手な部分を克服するために、先生方のアドバイスを聞きながら、何度も何度も練習に取り組みました。その結果、本日25mを完泳できた児童も多くいました。本当によく頑張りましたね。明日も参加する皆さんは、ぜひ合格するようにさらに頑張りましょう。

7/18 水泳部練習

画像1 画像1
画像2 画像2
天候に恵まれ、本日は練習を行うことができました。目標のタイムに向かって、熱心に練習に取り組みました。

7/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、照りどりです。
〜給食豆知識〜
みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養もとることができ、日本食が健康によいといわれる理由のひとつです。

7/14 6年生 今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1枚目の写真)
 1組の理科です。夏休みの自由研究についての調べ学習をしました。
(2枚目の写真)
 2組の算数です。円の面積の公式を使って、図形の面積を求める問題を解きました。18日(火)に円の面積の確認テストを行います。
(3枚目の写真)
 中間放課に週番交代を行いました。来週の週番は4班です。週目標は「夏休みに向けて、身のまわりの整理整頓をしよう」に決まりました。

7/14 4年生  下水道出前授業

 今日は、市役所の上下水道課の方が下水道について出前授業をしてくださいました。最初に下水道のことを教えていただきました。そのあと、ソースや牛乳、コーヒーを川に直接流すとどのぐらい水が汚れるか実験をしました。どれも、とても水を汚していることを知って驚いていました。
 そのあと、どのように汚れた水をきれいにしているのか教えていただきました。微生物の映像では、「気持ち悪い」「かわいい」と様々な感想が出ていました。あいさつをした後、下水道管や処理された水を近くで見せてもらいました。
 これから、川や海を汚さないように、汚れた水をできるだけ流さないようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華めん、牛乳、スタミナラーメン、春巻、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
 今日のスタミナラーメンには、にらが入っています。にらは夏のスタミナ食材としてよく使われます。にらは、カロテン、ビタミンB1、ビタミンCやミネラルが豊富に入っています。にらの香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒ににらを食べると疲労回復、成長促進といった働きを十分に発揮させることができるので、夏バテ防止によい食材とされています。

7/13 4年生 アイデアbox

 先週に引き続き、図工でアイデアboxを作りました。今回は前回からパワーアップして、段ボールを使った小物入れを作りました。本箱になったり、動物の形になったり、楽しいアイデアboxができました。さっそく家に持ち帰りました。さて、家で何を入れて使うのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 6年生 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は、よりよい合唱にするために、お互いの歌声を聞いてアドバイスをし合いました。リズムや音程などに注意して聞くことで、気付いたことを発表し合うことができ、課題が見つかりました。これからも、お互いに「こうするともっとよくなる」ということを言い合って、高め合っていける雰囲気を大切にしていきたいですね。

7/13 2年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
今シーズン最後の水泳の授業でした。自分のめあてに向かって、練習に取り組みました。

7/13 第2回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について

【第2回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成29年7月13日(木曜日)
2場所 11:45〜 本校校長室
3公開
4傍聴人 0名
5出席者 12名
6議題と審議の内容
 以下の議題について承認されました。
○授業参観について
○1学期の評価について
 ○学校評価の実施計画
 ○その他 なし
 
【第3回学校運営協議会の案内】
1開催日時 平成29年10月12日(木曜日)
2場所 13:40〜 千秋中学校、千秋東小校長室
3公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、9月15日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします)
5議題
 ○運動会の反省ついて
 ○学校評価の結果について
 ○地域の方との交流会について
 ○その他
6問い合わせ先 本校教頭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 3年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今シーズン最後の水泳の授業です。少しでも泳力が伸びるように、めあてを持って練習に取り組みました。

7/13 読書の夏

画像1 画像1
図書館からのメッセージです。読書に親しむ夏にしましょう。

7/13 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
火曜日から今日までの3日間にわたり、個人懇談会が行われました。蒸し暑い中、お越しいただきありがとうございました。1学期のお子様の様子や夏休みの生活について、担任との話し合いはいかがでしたでしょうか。これからも、学校、家庭、地域と連携して教育活動を進めてまいりたいと思いますので、今後ともご協力よろしくお願いいたします。

7/12 3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
1組…国語の時間です。新出漢字の学習です。
2組…英語の授業です。自分の好きなものを聞いたり、答えたりする練習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 職員交通立番  クリーン作戦
11/3 文化の日
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334