最新更新日:2024/10/10
本日:count up25
昨日:68
総数:401278
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

10/26 4年生 学習発表会準備

 学習発表会に向けて、準備を進めています。自分の説明したいことが、お客さんに伝わるように、背景に映す絵を描いたり、写真を選んだりしました。また、衣装を作ったり、小道具を作ったりしていた子もいました。ちゃんと伝えたいことが伝わるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 就学時健診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
就学時健康診断を実施しました。学校医の先生による歯科・内科検診、ほかに視力、聴力等の検査を行いました。新入児は、6年生児童に手を引かれて、上手に健康診断を受けることができました。待ち時間には、仲睦まじく読み聞かせをする姿も見られました。

10/26 6年生 就学時健康診断で活躍!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、就学時健康診断の進行を手伝いました。来年度の1年生を案内したり、検査会場の準備・片付けをしたり、係に分かれて役割を果たすことができました。

10/26 3年生 工場見学

社会科学習の一環として、地元の工場見学に出かけました。

丸松織布さんではさまざまな布を作っていますが、自分たちの身近にあるガムテープやシップといったものに利用をされていることを知ってみんな驚いていました。

工場内には生産効率を上げるためのさまざまな工夫がされており、たくさんのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 1年生 学習発表会の練習

みんな学習発表会の劇の練習にとても熱心に取り組んでいます。大きな声で言ったり、身振りをつけたりできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、りんごゼリーあえです。
〜給食豆知識〜
カレーライスは給食のメニューの中でも人気の献立ですが、カレーライスの出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。かむということは、筋肉の刺激だけでなく、脳の血流を高めることにも効果があり、これによって脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。

10/25 代表委員会 集会練習

画像1 画像1
 昼放課に屋運に集まって集会の練習をしました。何についての練習かは、10月30日(月)の児童集会をお楽しみに!

10/25 6年生 今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1・2枚目の写真)
 1組の図工です。今日から「12年後のわたし」に入りました。将来の自分を想像し、立体に表します。アイデアを考え、芯になる針金を曲げたり切ったりしました。2組は来週から行います。
(3枚目の写真)
 学習発表会の練習です。日に日に、感情を込めて演技ができるようになってきています。これからも1回1回の練習を大切に、学年みんなで高め合っていきましょう!

10/25 雲間の虹

画像1 画像1
写真ではわかりづらいですが、6時間目の時にうっすらと虹が見えました。いつみてもきれいですね。

10/25 5年生 学習発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4場面担当の子たちが通し練習をしてました。声の大きさや立ち位置などを考えて、演技をしていました。舞台のの反対側では、違う場面担当の子たちが話し合いながら、立ち稽古を行っていました。さすが高学年、時間や場所をうまく使って練習していますね。

10/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知が香るだんご汁、栗入り筑前煮です。
〜給食豆知識〜
「愛知が香るだんご汁」には、愛知県産のれんこんやあかもくが入っています。れんこんは主に愛西市で収穫されたもので、食物せんいやミネラルが多く含まれ、体調を整える効果があります。あかもくは千寿草とも呼ばれ、骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻です。

10/24 2年生 さつまいもほり

 さつまいも掘りをしました。たくさん収穫できました。収穫したさつまいもで、「さつまいもパーティ」(生活科)を11月に行います。みんな楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 3年生 芋ほり

以前に植えた芋をみんなで掘りました。
たくさんの芋を掘ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。

これまで管理をしてくださった地域の方に感謝です。

お芋は家庭に持ち帰りました。このお芋はすこし(5日から1週間程度)おいてから食べるとおいしく食べることができるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 1年生 いもほりをしたよ

今日は、さつまいもほりをしました。
6月に植えた苗が大きく育ち、立派なさつまいもがたくさんとれました。
6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に掘りました。
さつまいもをお世話していただいた方にも感謝の気持ちを伝えました。
保護者の皆様、本日さつまいもを持ち帰りました。1週間ほど日陰で置いておくと、甘くなってさらに美味しく頂けるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 6年生 就学時健診係打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼放課に、木曜日の就学時健康診断に向けて、打ち合わせを行いました。新1年生を案内する係と、受付の係が担当の先生から説明を聞きました。みんな真剣な表情で打ち合わせに臨んでいました。当日、しっかりと役割を果たしてほしいと思います。

10/24 6年生 ペアでいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、1・6年生のペアでいもほりを行いました。6年生が1年生に教えてあげたり、一緒にいもを運んだり、声をかけあって行うことができ、楽しい時間になりました。
 畑のお世話をしていただいた地域の皆さん、ありがとうございました。

10/24 4年生 いもほり

 いもほりをしました。大きないもがたくさんとれました。1週間後が食べごろだそうです。おうちでおいしく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スライスパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ハンバーグのデミグラスソース、ブロッコリー、いちご&マーガリンです。
〜給食豆知識〜
一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。

10/24 5年生 上手く書くには

習字を練習していると、校長先生が見に来てくださりました。せっかくなので上手く書くこつを教えていただくと、みんなの字がぐっとレベルアップしました。心を落ち着けて字を書く時間もいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 5年生 いもほり

1時間目にいもほりをしました。2種類のいもを掘りましたが、たくさん収穫することができました。大学いも、鬼まんじゅう、さつまいもご飯など、食べてみたい料理がたくさんあるようです。台風でぬれてしまったため、1週間ほど陰干しすると熟して美味しくなるそうです。食べるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 就学時健診
10/27 避難訓練(不審者)
10/30 職員交通立番  クリーン作戦
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334