最新更新日:2024/10/10
本日:count up1
昨日:86
総数:401339
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

4/13 見守り隊結成式

登下校で今年度もお世話になる見守り隊の結成式がありました。校長先生から、結成のあいさつがあった後、児童からもあいさつをしました。
今日は、見守り隊の方といっしょに下校をしました。
今年度も、お世話になります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 3年生 お世話になった先生との別れ

今日は退任式が行われ、お世話になった先生とのお別れをしました。

みんなで一生懸命に歌った校歌は転出、退任された先生の心にきっと響くでしょう。

1つ1つの出会いと別れを大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

4/13 1年生 外で遊んだよ!

今日は、6年生のお兄さんやお姉さんが一緒に遊んでくれました。
運動場でドッジボールをしたり、中庭の遊具で遊んだりと、とても楽しい時間を過ごしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 1年生 給食楽しいよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食3日目となると、自分の準備や当番の仕事にも慣れてきました。
「今日のごはんは何かな?」と給食を楽しみにしている子もいます。
友達とお話をしながら、楽しく給食の時間を過ごしています。

4/13 4年生 お別れ1

 今日は退任式でした。去年担任してくださった先生もいらっしゃいました。
 退任式のあと4の1の教室へ来てくださり、みんな大喜びでした。一人一人お別れのあいさつとあいさつやハグをしてお別れをしました。そのやり取りがとてもあったかくて去年の楽しい雰囲気が伝わってきました。そのあとの先生からのお話も真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 4年生 お別れ2

 お別れするのがさみしくて、放課になっても先生の周りは人がいっぱい集まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/13 4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で「絵の具でゆめもよう」の学習をしました。ローラーやブラシ、段ボールの紙を使って、水彩絵の具で春の様子を表現しました。ほかにも、絵の具を画用紙に垂らしてストローで色を飛ばして花を描いた子もいました。とても楽しく活動することができました。

4/13 聴力検査

画像1 画像1
今日は、1年・2年生・3年2組の聴力検査を行いました。明日は、3年1組・5年生を行います。4・6年生は抽出者のみ行います。

4/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、桜のすまし汁、てりどり、菜の花あえ、お祝いデザートです。
〜給食豆知識〜
 てりどりは、鶏肉を焼く前にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけます。そして、しょうゆ、みりん、さとうでタレを作り、焼きあがった鶏肉にかけます。この下味とタレがおいしさの秘密です。給食で人気のメニュー、「てりどり」を味わって食べてくださいね。

4/12 1年生 学習開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、授業中の教室をのぞいてみました。どちらのクラスもよい姿勢で、上手に先生のお話を聞いていました。

4/12 6年生 1年生を迎える会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日(金)の1年生を迎える会に向けて、プレゼントや出し物の準備を進めています。また、今日から理科の授業も始まりました。新しい先生の授業に、みんな興味津々でした。

4/12 第1回委員会

今年度になって初めての委員会がありました。委員長や副委員長を決めたり、活動内容を考えたり、使う物の確認をしたりしました。これからも千秋東小学校の一員として、責任を持って活動していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、あじの南蛮だれ、のりふりかけです。
〜給食豆知識〜
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食ではひとつひとつ調理員さんが手作業で取り除いてくれています。

4/11 1年生 給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会食の様子です。教室のあちらこちらから「おいしい!」という声が聞こえました。

4/11 1年生 給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。さっそくお当番さんが活躍しました。パンを配る人、おかずを盛り付ける人、おかずや牛乳を配る人・・・。とても上手に配膳できました。今日のメニューは、牛乳・カレー・フルーツ・米っこパンです。おいしくいただきました。

4/11 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで、清掃場所や委員会などの役割分担を行いました。また、3時間目には5・6年生の身体測定がありました。高学年の集団としてふさわしい態度で取り組むことができました。

4/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、米粉パン、牛乳、ハヤシシチュー、愛知のみかんゼリーあえです。
<給食豆知識>
 愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんの果汁を使用しています。蒲郡市は温暖な気候と、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形なので、甘いみかんが育ちます。蒲郡市のみかん栽培の歴史は古く、江戸時代から栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーとナタデココやフルーツを一緒に和えました。

4/11 身体測定

画像1 画像1
今日から身体測定が始まりました。1学期は健康診断が続きますので、ご協力お願いいたします。

4/11 司書さんありがとう☆

司書さんが、図書館で各学級の学級文庫用の本を選んでいました。どんな本が学級文庫になるのか、今から楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/10 PTA新旧三役会

会長、副会長、母親代表の方々で学級委員の開票作業を行いました。その後、今後の行事について確認を行いました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 修学旅行
10/20 修学旅行 1〜5年校外学習 P立番
10/23 発表会会場準備 委員会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334