最新更新日:2024/11/15 | |
本日:74
昨日:321 総数:2329046 |
6月14日(水)の給食副菜:えだまめ ミネストローネ 牛乳 今日の給食には、旬の走りのえだまめが出ました。 「えだまめって、無限に食べられる〜♪」と言っている生徒がいました。 大豆と野菜のいいところが詰まった枝豆。 しっかり食べて、元気な体を作ってほしいですね。 2年生だより トーチトワリング明日のリハーサルでは,実際に火を使います。怖いと思いますが,これまでの練習を信じ,本番の成功に繋げる想いをもって,励みましょう。 18:45分ころから始めていきます。19:45分ころに終わる予定です。保護者の皆様には,お迎えをお願いしたいと思います。またその際には,学而門(東側)にお車を止めていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 3年生だより修学旅行の班別研修のまとめを始めました。施設でいただいてきたパンフレットや資料を参考にしながら,どのようにまとめていくか,班の中での割り振りなどを考えました。 部活動だより 管内陸上大会3
さらにつづきです
部活動だより 管内陸上大会2
つづきです。
部活動だより 管内陸上大会
本日いちい信金スポーツセンターにて,管内陸上大会が行われました。本校からは46名の生徒が各種目に参加しました。自己ベストが出せた生徒もいれば,あと少しのところで西尾張を逃してしまった生徒もいました。ここで得た自信や悔しさを1か月後に迫っている,夏の総体(管内大会)で発揮できるようにしていきましょう。
陸上をやってよかったと思える,生徒が多かったと思います。3ヶ月お疲れ様でした。 <西尾張出場種目> ・2年女子100m 3位 伊藤野々香さん ・2年男子1500m 4位 島田 涼太くん ・3年男子1500m 6位 東條 拓矢くん ・砲丸投げ 5位 森 友我くん ・女子低学年リレー 5位 青木 理央さん 伊藤野々香さん 武藤 咲梨さん 熊澤 紗菜さん 塩原 愛生さん 近藤 知里さん 陸上選手激励会
今日の6時間目に陸上選手激励会がありました。選手のみなさんに生徒たちは壮大なエールを送りました。選手のみなさんはこの全校生徒のエールで明日の励みになったと思います。選手のみなさん,明日の陸上大会頑張ってください。
1年生だより 石田先生の卒業式
今日で石田先生の2週間の実習が終りました。そして,1−1で石田先生の卒業式が行われました。石田先生は卒業証書をもらい,「夢」について「感謝すること」と「言葉に発すること」を話していただきました。本当に2週間お疲れ様でした。そして,ありがとうございました。
今日の陸上練習明日は、一宮総合運動場で9:00からスタートです。全力を出し切れるよう、しっかり体調を整えてのぞみましょう! がんばれ!扶中! 6月8日(木)の給食副菜:いんげんのごまあえ 五目きしめんつゆ 牛乳 今日の主菜は、今が旬の鱚の天ぷらでした。 ある生徒のおうちでは、よくお母さんがきす天を作ってくれるそうです。 お母さんが子供の頃は、おじいちゃんが釣ってきた鱚で天ぷらを作っていたとのこと。 彼女のおうちで受け継がれている家庭の味なんですね。 家庭とは一味違う旬の味を楽しみました。 2年生だより 今週は歯磨き週間1日3回は難しいですが,この機会に歯の大切さを考えてみましょう。もし歯がなければ…物が食べれないですね。目指せよい歯! 2年生だより 藤田先生の授業2年生だより スタンツ、完成の日は近い!?1年生だより
今日の2時間目に1−6で教育実習生の石田先生の社会の授業がありました。今までたくさんの時間をかけて準備をしてきた授業でだと思います。石田先生にとって,とても勉強になった実習になったはずです。教師になったときに,この経験を生かし,これからもがんばってください。本当にお疲れ様でした。
3年生だより
国語の授業では、論語の中から好きな言葉を選び、その理由を発表しました。
1年生だより 朝学の様子
明日からテストです。1年生にとって初めての大事なテストです。テスト週間は朝学は自主学習です。生徒のみなさんは,集中して静かに自主学習を行うことができました。明日,明後日のテスト頑張りましょう!!
6月7日(水)の給食副菜:野菜のツナあえ ふだま汁 牛乳 3年生のあるクラスのおかわり風景です。 給食当番が上手につけ分けてくれたうえ、多くの生徒かおかわりに来ていたので、きれいに食べきることができました。 「ごはんとり過ぎだって!」「豆腐ハンバーグのじゃんけん待って!」「おたま早く!」と、元気な声が飛び交いました。 会食中に、社会科や理科の問題を出し合う生徒たちの姿も。 しっかり食べて、しっかり勉強して。 明日からのテストの準備はばっちり!ですね。 2年生だより あいさつ運動3年生だより
STでは、「3年生になって頑張りたいこと」をテーマに1分間スピーチを毎日一人ずつ行なっています。みんな目標をしっかりもって生活ができているようです。
6月6日(火)の給食副菜:ごぼうサラダ デザート:季節の蒸しパン 今日のデザートは、調理場で手作りした蒸しパンでした。 「今が旬だからブルーベリーなの?」と聞いてきた生徒がいました。 そうです。そのとおりです。 試作を重ね、完成したブルーベリーの蒸しパン。 混ぜる具合が絶妙で、調理員さんがいろいろ工夫しながら、愛情たっぷりに作ってくれました。 給食時間の後、栄養教諭を探して「蒸しパンおいしかったです!」と素敵な笑顔で報告に来てくれた生徒も。 次回の蒸しパンは何味でしょうか。 登場を楽しみにしていてください。 |
|