最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
6/16 6年生 週番交代6/16 今日の給食〜給食豆知識〜 だいこんおろしはどんな料理でもさっぱりとおいしくしてしまう付け合わせです。消化を助けたり、かぜ予防に効果があったり、体の健康維持に欠かせない栄養成分がたっぷり含まれている万能な食材です。 6/16 5年生 さつまいもの苗植え6/15 4年生 コロコロガーレ・粘土
今日の図工は、今まで作ってきたコロコロガーレでみんなで遊びました。友達が自分の作った迷路を一生懸命やっているのを見て、とてもうれしそうでした。
次の時間には、粘土を立ち上がらせる方法を勉強しました。板状にした粘土を筒のようにして立たせたり、紐状にした粘土を輪にして筒の形にしたりしました。来週はその技を使って作品を作ります。どんな作品ができるかな。 6/15 4年生 ほたる号
今日はほたる号の日でした。みんな楽しんで本を選んでいました。たくさん本を持って満足そうな子、気に入ったテーマの本を数冊選んでいる子。みんな本を借りてうれしそうでした。たくさん本を読んでくださいね。
6/15 5年生 今年初めての水泳6/15 2年生 食育指導
栄養士の鈴木先生に「朝ごはんを食べる大切さ」を教えてもらいました。その後、栄養士の先生と一緒に給食を食べました。
6/15 2年生 水あそび(体育)授業開き
体育でプールに入りました。わに歩きや水中じゃんけん列車などを楽しく行いました。2年生の目標は10m、水あそびを通して楽しく泳力アップを目指します。
6/15 6年生 水泳6/15 6年生 ほたる号6/15 今日の給食〜給食豆知識〜 鶏肉の栄養は、主にたんぱく質です。ほかの肉に比べて脂肪分が少ないのが鶏肉の特徴です。脂肪分の多くは皮に含まれていますが、肉と分離をしやすいです。また、鶏肉というとコラーゲンを思い浮かべるという人も多いと思います。特に手羽先の部分に多く含まれています。 6/14 6年生 さつまいもの苗植え畑のお世話をしてくださる地域の皆様、いつもありがとうございます。 6/13 4年生 エコ活動 発表準備
社会のごみの勉強も終わり、エコ当番も上手にできるようになってきたので、全校にごみの減量を呼びかけるための準備を始めました。今日は、担当のクラスを決めて、発表の原稿を考えました。どんなことを伝えるといいか、誰が何を話すか、それぞれのグループが真剣に話し合っていました。
6/14 4年生 今日の4年生 書写
6時間目は、書写です。今までの元気いっぱいの授業とはうって変わって、みんなしゃべらず真剣に字を書いていました。今日練習した字は「作文」です。納得がいくまで何枚も書いていました。
6/14 4年生 今日の4年生 英語
5時間目は、ALTと英語の勉強です。今日は前回と同じ「How many」です。
最初に自己紹介の練習をしました。何人かの子が、みんなの前で自己紹介をしました。 チャンツの時には、歌に合わせて楽しく踊ってくれる子が何人もいて、楽しい発表になりました。 6/14 4年生 今日の4年生 水泳
今日は、1回目の水泳の授業でした。どのぐらい泳げるか、力試しをしました。今年初めてでしたが、みんなたくさん泳ぐことができました。そのあと、4つのチームに分かれて宝探しをしました。みんなはりきって宝を見つけていました。てきぱきと行動できたので、最後に自由時間もできました。楽しい水泳の授業でした。
6/14 体重測定1年生…アタマジラミの予防について 2・3・4年生…朝ごはんについて 6年生…歯肉炎について 実施しました。 6/14 教育相談日26/14 1年生 苗植えをしたよ
1時間目に、さつまいもの苗植えをしました。
6年生のお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら、植えることができました。 秋のさつまいもの収穫が楽しみですね。何本できるかな。 6/14 1年生 初めての水遊び
今日の3・4時間目に初めての「みずあそび」の授業をしました。
準備体操をしてから、水かけやかけっこをしました。 次に、おもちゃを使って、水遊びをしました。自分にかけたり、友達にかけたりと楽しみました。 最後に、みんなでプールの端を歩いて、流れるプールを作りました。自分の体が浮いて楽しかったですね。 |
|