最新更新日:2024/11/15 | |
本日:111
昨日:321 総数:2329083 |
2年生だより 新入生歓迎会新入生歓迎会でライブアート美術部員みんなでアイデアを出し合い、こっそり?練習を重ねて挑んだライブアート。 2分弱という限られた時間の中でしたが、見事完成させることができました。 出来上がったのは、今、人気の芸人さんです。わかりますか? 会場からはたくさんの歓声と拍手が起こりました! 美術部の新入生、目指すは……35億。 4月14日(金)の給食副菜:ゆかりあえ 呉汁 牛乳 今日の汁物は、大豆をすり潰した「呉」を使った呉汁でした。 みそ汁に呉と豆乳を加えて作った濃厚な味がおいしい汁物です。 2年生の男子生徒から「呉汁をもっと出してください!」と嬉しいおねだりを貰います。 だしや発酵食品のうまみたっぷりの呉汁。 和食を好む生徒が多く、うれしい限りです。 第1回 避難訓練1年だより 願いの式
4月13日の木曜日に願いの式がありました。扶桑中の玄関の近くには願いの像と呼ばれるモニュメントがあります。その前で、作文に書いた頑張ることを発表し、その作文を願いの像に収める、それが願いの式です。本来は、全員から聞きたいところですが、各学級の代表がみんなの前で発表してくれました。きっと聞いていたみなさんも、「自分もこうありたい」と共感しながら、思いをめぐらしていたことと思います。3年後にその作文を見るのが楽しみですね。
2年生だより 学級委員・書記会朝の部活動声をだしながら,一生懸命練習に励んでいました。夏の大会が楽しみですね!! また,どれだけ1年生が来るのか楽しみですね!! 4月13日(木)の給食副菜:やきそば デザート:フルーツのいちごゼリーあえ 牛乳 今日の給食は、生徒から大人気のやきそばでした。 栄養教諭の顔を見る度「やきそばを増やしてください!」と言ってくる生徒がいるほどです。 1年生のあるクラスは、上手に配り、多くの生徒がおかわりをし、見事に完食! 「小学校の頃より多いけど食べられそう?」と訊くと、「多くなったの?もっと食べられるよ!」と元気全開の言葉が返ってきました。 2年生だより 給食の時間1年だより 身体測定
今日は1,2限に身体測定がありました。体育館ではきちんと整列し,「お願いします。」としっかりあいさつをしてから測定しました。
また,測定が終わって,他のクラスの生徒を待つ間,整列して静かに待つことができました。本当にすごかったです!! これからもこの調子で頑張りましょう!! 3年生だより1年だより 部活動見学先輩達の頑張っている姿,とてもカッコよかったですね!! これから3年間頑張れる部活動を見つけ,充実した中学校生活を送りましょう!! 1年だより 学年集会
1年生初めての学年集会が行われました。最初に先生たちの自己紹介や熱い思いなどを話していただきました。次に学習指導,生活指導,美化指導のお話がありました。これからの中学校生活に生かしていきましょう。最後に学年主任の鈴木先生から,伊能忠敬のお話がありました。ただ暗記するのではなく,いきさつなどを知ることで楽しく勉強ができるというコツを知ることができました。
学年レクではじゃんけん大会や先生たちに関連したクイズをしました!! じゃんけん大会で優勝したのは,1−4の江口さんです!!おめでとうございます!! みなさん,最初の学年レクはどうでしたか? 今後も時々あると思うので楽しみにしていてください!! 2年生だより4月11日(火)の給食副菜:コールスローサラダ デザート:ヨーグルト 牛乳 「カレーの後味が辛いね」と、1年生の生徒たちは、小学校のころよりスパイシーになったカレーを味わっていました。 カレーの味以上に、スプーンの大きさが1年生には、衝撃だったようです。 体が大きい分、使うものも大きくなるんですよ。 一年生だより1年生だより 学活
離任式が終わり,各学級では学級委員をはじめとする学級役員決めなどの組織づくりが始まりました。
学級役員に選ばれた皆さん,学級のため,学年のために精一杯がんばりましょう!それが必ず自分自身の成長につながるはずです。 立候補したけれど,残念ながら落選してしまった皆さん,あなたたちの前向きな思いが学級や学年を前進させます。違う立場であっても,自分の考えを積極的に発信することで学級の推進力になってくれることを期待しています。立候補してくれて,ありがとう。とてもうれしかったし,頼もしく感じました。 また,4時間目には校内めぐりがあり,学校の中を見学し、どんな教室があるか見て回りました。実際に使いながら,少しずつ覚えていきましょう!! 2年生だより 学年集会2年生だより 桜の木の下で…
桜が満開になったこともあり,離任式後に各学級ごとに写真を撮りました。
まだ馴染めていないようですが,期待も同じくらいあるようで,笑顔がいっぱいでした。 4月10日(月)の給食副菜:卵とわかめのスープ デザート:みかんタルト 牛乳 今日から、29年度の給食が始まりました。 勉強に運動に頑張る生徒たちを支えるため、安全安心でおいしい給食の提供に努めていきます。 しっかり食べて、心も体も大きく成長してほしいです。 |
|