最新更新日:2024/10/10
本日:count up85
昨日:68
総数:401338
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、魚型お好みフライ、ちまきです。
〜給食豆知識〜
 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があるのでしょうか。濃い色の黄身のほうが栄養価的には高そうに思われます。でも、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。卵の殻の色も鶏の種類によるもので栄養価的な差はありません。

5/1 児童会 緑の羽根募金

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から緑の募金が始まりました。児童会役員を中心に、各クラスで声掛けを行い、募金を集めました。明日も募金活動を行いますので、ご協力の程よろしくお願い致します。

5/1 緑化ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑化ボランティアの方に花壇の手入れをはじめとした活動をしていただきました。いつもありがとうございます。

5/1 1年生 姿勢よく

画像1 画像1
画像2 画像2
手をあげたり、姿勢よく座ったりと授業を受ける態度がとてもよいですね。

5/1 6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の体育と2組の理科の実験の様子です。連休の狭間の授業ですが、集中して取り組んでいます。

5/1 2年生 算数少人数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
児童一人ひとりに応じた指導を目指して、算数では、クラスを二つのグループに分けて授業を行っています。

5/1 5年生 テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
国語のテストに取り組んでいました。みんな真剣です。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、シーちゃんタケちゃんです。
〜給食豆知識〜
 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことで、大きな鍋に魚や肉、野菜いなどの材料をたくさん入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取組をするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。

4/28 6年生 調理実習(2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の1組に続いて、今日は2組が実習を行いました。グループごとに、おいしい「彩り炒め」ができました。家庭での練習にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。次回は、5月11日・12日に、たまごを使った料理の実習を予定しています。調理の練習や材料の準備など、ご家庭でのご協力をお願いいたします。

4/28 児童集会(緑化委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緑化委員会が緑の羽根の募金の呼びかけをしました。緊張しながらも、はっきりと全校のみんなに伝えることができました。
 発表が終わった後、生徒指導の先生から連休中の過ごし方についてのお話がありました。大型連休がやってきます。自分の命を大切にして、楽しい連休にしてほしいと思います。

4/28 発表も頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1枚目の画像】3年生の道徳の授業の様子です。机の形をコの字型にして、お互いの考えが聞きやすいようにしています。
【2枚目の画像】6年生の音楽の様子です。曲の情景を思い浮かべながら、どのように歌ったらよいのか、ペアで話し合っています。
【3枚目の画像】2年生と5年生の挙手の様子です。授業中に手を挙げて発表できると、気持ちよいですね。

4/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、春のいろどりサラダ(ごまドレッシング)、福神漬けです。
〜給食豆知識〜
 アスパラガスにはビタミンAやビタミンCが含まれています。その他にも、特徴的な栄養素があります。それは、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」です。アスパラギン酸は、体の筋肉やエネルギーをつくるために必要な栄養素です。また、体にとって毒である物質を尿として体の外に出すという大切なはたらきもあります。

4/27 授業でつながる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期が始まって、3週間がすぎようとしています。わかりやすい授業となるように、先生方も一人ひとりの子どもたちの取り組みを見守り、対話のある授業を心がけています。

4/27 6年生 調理実習(1組)

今日は、1組が6年生になって初めての調理実習を行いました。
炒める調理の学習で、野菜の「彩り炒め」を作りました。
何日も前から楽しみにしていただけあって、家で野菜を切る練習をしてきたり、実際に野菜炒めを作ってきたりした子が多くいました。
おいしく、楽しく、安全に調理実習を行えたのは、練習に付き合ってくださったおうちの方々や、何時間もかけて準備・指導に当たってくださる先生方のおかげです。日頃の当たり前の学校生活の中にも、たくさんの方々からの支えがあることに感謝して、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。
明日は、2組が実習を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 4年生 読み聞かせ

 今日は図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。たくさんの本の中から人気の本を3冊も読んでもらいました。みんな夢中になって聞いていました。
画像1 画像1

4/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ、きゅうりとささみのめんつゆあえです。
〜給食豆知識〜
 牛肉が食べられるようになったのは、外国から牛が持ち込まれた縄文時代だと言われています。しかし「肉食禁止令」が出された飛鳥時代以降、牛肉をはじめとする肉食は禁じられ、牛は農耕や運搬のみに使われるようになりました。江戸時代に入ると、外国の影響を受けるとともに、健康のための薬として、再び牛肉が食べられるようになりました。今では、わたしたちにとって欠かせない食材となっています。

図書ボランティアありがとうございました

今朝は図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。

朝から楽しい本の時間に親しませていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27 心電図検査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日図書館で1年生の心電図検査を実施しました。最初は緊張した様子でしたが、みんな上手に検査を受けることができました。

4/27 PTA読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
すてきな朝のひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。

4/27 PTA読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTAボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。子どもたちに語りかけるような読み聞かせで絵本の世界に親しむことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/10 P立番 月曜日課 発表会会場準備
10/12 11職 第3回学校運営協議会
10/13 小中連携あいさつ運動?
10/14 サッカー選手権・ミニバス選手権開始
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334