最新更新日:2024/11/10
本日:count up3
昨日:37
総数:509505
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

わあ、なにかいるよ(9/8)

 清々しい秋空、さわやかな晴天の今日、
 中庭からかわいい声が聞こえてきます。
 行ってみると…、
 2年生でした。
 生活科で、秋みつけの真っ最中でした。
 
 みんな、何を見つけたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

とうがん(9/7)

 「とうがん」はインド・東南アジア原産で、日本では平安時代から栽培の記録があります。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶ産地となっています。現在、全国的に流通しているものはほとんどが青い皮の「琉球とうがん」です。
 一方、県内には古くから「早生とうがん」という品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。果肉が厚く、貯蔵がきくことが特徴です。実が熟すと表面に白い粉をふきます。
 今日は『とうがん汁』にしました。

【今日のメニュー】
 とうがん汁 キャベツ入りメンチカツ 小松菜のじゃこ炒め
画像1 画像1

さんま(9/6)

 さんまは夏から秋にかけて旬の魚です。
 血液の流れをよくする成分をたくさん含んでいます。また、ビタミンDも多く、丈夫な骨を作ります。
 「さんまが出ると、あんまが引っ込む」ということわざがあります。「あんま」とはマッサージ師のことです。マッサージをしなくても健康になれると言われるくらい、昔からさんまは栄養豊富なことで有名なのです。
 さんまは、塩焼きで食べることが多いと思いますが、煮付け、かば焼き、炊き込みご飯にしてもおいしいです。今日の給食では『みぞれ煮』にしました。

【今日のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら 酢の物
画像1 画像1

体も心も元気かな(9/6)

 2学期のスタートということで、身体測定を行っています。
 昨日は1年生、今日は2年生でした。
 身長も体重も健康的に伸びて&増えているかな。
 と同時に、夏休み明け、心の健康度はどうかな。
 給食ぱくぱく、元気もりもり、笑顔きらきらの西っ子であってほしいと思います。

 割子田先生からの今月のお話は、けがの正しい手当てについてでした。
 先日配付されたほけんだよりも掲載されていましたね。
 
画像1 画像1

キムチ(9/5)

 みなさんは、キムチが好きですか。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介、塩辛、ニンニクなどを使用して作った漬け物です。韓国で生まれ、世界中で食べられています。付け合わせやチゲの具としても利用されます。
 キムチの唐辛子には、辛み成分があり、体を温める効果があります。韓国料理には、唐辛子を使ったものがたくさんあります。韓国料理を取り入れて体を温めながらスタミナをつけましょう。
 
【今日のメニュー】
 豚キムチ丼 チンゲンサイの中華スープ レモンゼリー


画像1 画像1

給食開始日のメニューは(9/4)

画像1 画像1
46日ぶりの学校給食。
やっぱりカレー!カレーが一番!!
食缶が空っぽになると嬉しいです。

〜おうちの方へ〜
 一生懸命に食べた子どもたち。
 もし、洋服にカレーがついてしまっていたら、
 すみません、洗濯よろしくお願いします。

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、ポテトオムレツ、カラフルポンチ



やっぱり楽しい(9/4)

2限後の休み時間。
本日は短縮日課のため10分間の休み時間でしたが、
運動場を元気に走り回る子どもたち。
やっぱり学校は楽しい。
友達と過ごすのは嬉しい。

チャイムが鳴ると、皆走って脱靴場へ。
染みついた?身についた!学校生活のリズムに感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期始業式(9/1)

42日間の夏休み中、命と時間を大切に過ごし、
本日元気に顔を揃えた子どもたち。
ありがとう。そして、お帰りなさい、学校へ。
2学期も、つねに なかまと Good job!
がんばりましょう。
また、ありがとう貯金をいっぱいしましょうね。

始業式後、夏休み中に開催された
ドッジボール大会と理科作品展の表彰を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30