最新更新日:2024/10/10 | |
本日:85
昨日:68 総数:401338 |
5/11 3年生 いちご狩り
今年も、みんなが楽しみにしていたイチゴ狩りをさせてもらうことができました。毎年立派なイチゴを育ててくださっている地域の皆さんに感謝です。
3年生はもう、イチゴを摘む手つきも慣れたもので、おいしそうに熟したイチゴを選んで摘んでいました。 給食の時間にデザートとしていただきました。 5/11 2年生 読み聞かせ
読み聞かせボランティアの周防さんに、「ハエくん」「お母さんのパンツ」というタイトルの本を読んでいただきました。どの子も目を輝かせ、お話の世界に引き込まれていました。
5/11 今日の給食〜給食豆知識〜 じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 5/11 PTA読み聞かせ その25/11 PTA読み聞かせ その15/10 5年生 5の2調理実習5/10 6年生 いちご狩り5/10 今日の給食〜給食豆知識〜 日本は、他の国よりもいかを多く食べる「いか好き」な国です。世界中で獲れるいかのほぼ2分の1を食べていると言われています。いかは、魚や貝とは全く違う見た目をしていますが、いかの祖先は、化石で有名なアンモナイトという貝です。海で自由に泳ぐためにカラを脱ぎ捨て、マントのようなヒレをつけて進化してきました。 5/9 5・6年 写生会その25/9 3年生 わり算の学習5/9 4年生 ごみの行方は(社会)5/9 1年生 体力テストに向けて5/9 5、6年生 写生会5/9 不審者対応避難訓練このような訓練をこれからも定期的に行って、万が一の時にも落ち着いて避難できるようにしていきたいと思います。 5/9 今日の給食〜給食豆知識〜 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は、揚げギョーザでいただきます。 5/8 先生たちも勉強5/8 1年生 種まきしたよ
今日は、あさがおの種をまきました。
話をよく聞いて、正しく種をまけました。 明日から水やりがんばってくださいね。 芽が出てくるのが楽しみですね。 5/8 今日の給食〜給食豆知識〜 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 5/3 大型連休を楽しく安全に過ごすために大型連休を楽しく安全に過ごすために、学校で先生たちがお話したことをよく守ってくださいね。 1 遊びに行くときは、「行き先、帰る時間、だれと」を家の人に伝える。 2 交通ルールを守る。(飛び出しをしない。自転車に乗る時はヘルメットをかぶる等) 3 外出するときは、防犯ブザーやホイッスルを身につける。 4 子どもだけで海や川に行ったり、海や川で遊んだり、泳いだりしない。 千秋東小学校の児童の皆さんが楽しく安全に大型連休を過ごすことを願っています。そして、月曜日には、また元気な姿で登校してくださいね。 なお、千秋東小学校ウェブページの次回の更新は、5月8日(月)とさせていただきます。 5/2 6年生 授業風景 |
|