最新更新日:2024/10/10 | |
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7/4 4年生 エコ活動呼びかけ
今朝は、各教室に行って、エコ活動に協力してもらえるように呼びかけに行きました。発表まで、何度も練習してきたので、どのグループもがんばって発表できました。これから、さらにゴミが減っていくといいですね。
7/4 あすなろ運動7/4 今日の給食〜給食豆知識〜 夏野菜のスープ煮込みに入っているなすは種類によって、いろいろな大きさ、色、形があります。なすはアメリカでは、 eggplant(エッグプラント) と呼ばれています。直訳すると(たまご植物)なのですが、私たちが知っているなすは、細長い形の紫色で、卵っぽくありませんね。ではなぜ(eggplant)と呼ばれるのでしょうか。もともとアメリカでは、原産国であるインドの(白なす)がよく知られていました。インドのなすは丸型や卵形で卵が実になったように見えることからこの名がついたと言われています。 7/4 5年生 成長7/3 5年生 最後のプール学年だより7月号、ほけんだより7月号
各学年の学年だより7月号とほけんだより7月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
7/3 クラブ活動1運動系ののクラブは、熱中症指数が上がり、「運動は原則中止」の基準に達してしまったので、残念ですが活動内容を変更し、室内でできる活動をしました。 7/3 クラブ活動27/3 笹飾り7/3 今日の給食〜給食豆知識〜 沢煮わんとは、豚肉、にんじん、ごぼうなどの野菜を千切りにし、だし汁で煮て、塩としょうゆで味つけした汁ものです。最後にこしょうで風味をつけるものもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入った、あっさりとした薄味で仕上げる汁ものが沢煮わんです。 7/3 緑化ボランティア7/3 朝礼朝礼の前に、週番長の児童から週のめあての紹介がありました。「あすなろ運動にしっかり取り組もう」です。廊下や階段は右側を歩きましょう。 また、空手の大会で優秀な成績を収めた児童の表彰伝達もありました。おめでとうございます。 朝礼での校長先生の話は、大きく分けて二つありました。 一つ目は、あじさい読書についてです。「目標を達成した人」「おもしろい本と出会った人」「今までとは違う種類の本と出会った人」がいたかどうかを挙手で聞かれました。多くの児童が手をあげていました。これからも本に親しめるとよいですね。 二つ目は、1学期ののまとめをすることです。あと10日の間に学習のまとめをしましょう。今週末にある「学力up3days」での補充学習も有効に活用してほしいと思います。 6/30 4年生 エコ活動発表準備
以前から準備していたエコ活動の発表が来週の火曜日の朝になりました。当日に向けて各グループで発表の準備をしました。自分たちの伝えたいことが、ちゃんと伝わるように声の大きさや話し方などに気をつけて練習しました。本番、ちゃんと伝わるといいですね。
6/30 6年生 児童集会・週番交代朝、児童集会がありました。毎回、児童集会の前に1年生とペアをつくります。屋内運動場にペアで一緒に入ります。児童会の歌も一緒に歌いました。 (3枚目の写真) 中間放課に週番交代を行いました。来週の週目標は「あすなろ運動にしっかり取り組もう」です。6年生が進んで廊下歩行に気をつけて、『「あす」ももっとよく「なろ」う』という前向きな気持ちで取り組みましょう! 6/30 今日の給食〜給食豆知識〜 あなごはウナギに似て細長い魚ですが、体の側面に白い点々が並んでいるのが特徴です。夜行性で、昼間は砂や泥の中にもぐり、顔だけ出しているのであなごと呼ばれます。栄養面では、疲れた目をサポートし、視力を正常に保つ働きをするビタミンAが豊富です。 6/30 あすなろ運動6/29 1年生 国語の授業
国語「おもいだしてはなそう」の授業の様子です。グループの中で、最近のできごとを発表し合いました。
「昨日、お手伝いをしました。料理のお手伝いをしました。野菜を切りました。」など、みんな上手に発表していました。 6/29 4年生 図工 つなぐんぐん
今日の図工は新聞紙や広告を使って作品を作る「つなぐんぐん」をしました。新聞紙を棒状にくるくるまるめてそれを三角にします。それをいくつも作ってつなげていきます。
三角をいっぱい作って楽しい形を作った子、大きな紙をまるめて長い棒を作ってたのしんでいた子。それぞれ楽しんで作品を作っていました。 6/29 6年生 今日の6年生1組の朝の会です。合唱祭に向けて、歌の練習を続けています。 (2枚目の写真) 2組の理科です。顕微鏡を使って、ホウセンカの気孔を観察しました。 (3枚目の写真) 1組の社会です。源氏と平氏の争いについて調べました。 6/29 今日の給食〜給食豆知識〜 冬瓜は「冬の瓜」と書きます。冬まで貯蔵できる瓜というところから、この名前がつきました。大きさは10kgを超える巨大なものから、2〜3kgの手ごろなミニサイズまで幅が広いです。成分の95%以上が水分でクセがないので、煮物や汁物、酢の物、和え物、あんかけなどさまざまな料理に使われます。 |
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