最新更新日:2024/10/10 | |
本日:85
昨日:68 総数:401338 |
5/28 4年生 親子で楽しくびっくり箱を作りました
今日のふれあい教室は、おうちの方と一緒に牛乳パックでびっくり箱を作りました。おうちの人と楽しく話をしながら作品を作ってる子どもたちの顔は、どの子もとてもうれしそうでした。びっくり箱が出来上がるとお友達と見せ合って楽しんでいました。
最後に、グループごとにできたびっくり箱を発表しました。どのびっくり箱もとても勢いよく中から飛び出してきて面白い作品になりました。 多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 5/28 3年ふれあい教室
3年生のふれあい教室では「変わりごま」を作りました。
いろいろなデザインの絵を回していくと不思議な色に見られたり、形が変わったりしました。 国語の教材でどのような駒があるのか、今後読み取りをして勉強していきます。 本日はお忙しい中多くの保護者様に参加いただきありがとうございました。 5/28 ふれあい教室ならびに授業公開を行っています。 その25/28 ふれあい教室ならびに授業公開を行っています。10時20分からは1〜3年生がふれあい教室を、1〜3年生が授業公開を行います。 5/26 2年生 学校公開5/26 5年生 今日の一日また、放課にはあやとりをして遊んでいる児童がたくさんいます。国語の『見立てる』の学習で使用してから、男子も女子もあやとりに夢中です。お互いに技を教え合い、いろんな技に挑戦している様子が見られました。 5/26 4年生 学校公開5/26 3年生 学校公開2組は国語です。これから始まる説明文の学習計画を立てていきます。 5/26 1年生 学校公開2組は、体育です。マットの上を腕の力だけで前進しました。 5/26 今日の給食〜給食豆知識〜 日本でひじきが食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省(現厚生労働省)が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で第2位になったことです。ひじきと言うと、黒いイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。この時期を過ぎるとかたくなり、食用には向かなくなります。 5/26 6年生 今日の様子1組の音楽です。マルセリーノの歌の曲の構造について学習しました。 (2・3枚目の写真) 2組の家庭科です。3時間目に衣服の取り扱い絵表示と洗濯の仕方を学び、4時間目に図工室で洗濯の実習をしました。 昨日と今日は学校公開でした。参観していただいた保護者の方、ありがとうございました。5月28日(日)は、ふれあい教室と引き取り下校訓練があります。よろしくお願いいたします。 5/26 花いっぱい運動5/25 学校公開5/25 今日の給食〜給食豆知識〜 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。 5/25 1年生 今日の様子2枚目…算数「いろいろなかたち」の学習です。いろいろな形の空き箱を使って、乗り物や動物を作りました。グループで「この箱の方がいいよ。」と話し合って作っていました。 3枚目…背面黒板の先生からの呼びかけです。「なかよし」をいっぱいつくりましょうね。 5/25 大型絵本読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。 5/25 あいさつ運動5/25 4年生 図工「コロコロガーレ」
図工は「コロコロガーレ」という立体迷路作りが始まりました。土台の形をどうしようか、どんな迷路にしようかいろいろ考えながら、材料を切ったり組み合わせたりしました。これからどんな迷路が出来上がるか楽しみですね。
5/25 3年生 トンボ教室
今日は講師の先生を招いて、トンボのことを教えてもらいました。
身近に飛んでいるものでも知らないことがたくさんあり、いろいろなことを知ることができました。 来週はヤゴを救出して、学校でもトンボを育てる活動を取り入れます。 5/25 5年生 バスケットボール |
|