6/28 5年生 テスト
今週はテストがたくさんありますが、子どもたちはテスト勉強を頑張っています。休み時間に友達と問題を出し合ったり、自主勉教ノートをびっしり書いてきたり、努力する姿が多くみられます。よい結果が出るといいですね。テスト返しをお楽しみに。
【5年生】 2017-06-28 20:34 up!
6/28 6年生 図工(アートカードを使って)
図工の時間、いろいろな絵画や建造物のカードを使って、マッチングゲームを行いました。2枚のカードを選び、その共通点をグループの子に説明します。「どちらの絵も水墨画」「どちらも石を使ってつくられている」など、様々な共通点を見つけることができました。今回の学習が、絵や作品を鑑賞するときに注目するポイントとして活かせるといいですね。
【6年生】 2017-06-28 17:43 up!
6/28 今日の給食
今日の給食は、ピタパン、牛乳、キャロットポタージュ、焼きハム、ポテトサラダ(マヨネーズ風調味料)です。
〜給食豆知識〜
ピタパンは英語ではポケットパンと呼ばれ、シチューをすくって食べたり、中に野菜や肉、豆類などの具材をはさんでサンドイッチとして食べます。今日のピタパンはミシン目にそって、半分に切り分け、ポケット状にパンを開いて、焼ハムやポテトサラダをはさんで食べてください。
【できごと】 2017-06-28 17:43 up!
6/26 6年生 情報モラル
動画を見てプリントに考えをまとめたり、意見を伝え合ったりして、『ゲームをするときにはどんなことに気をつければいいのか』を考えました。感想に、「ゲームをやるときは時間をきちんと守らないと体調を崩すので気をつけたい」「家できちんとゲームの約束を決めて、その約束を守ってやった方がいいと思う」と書いている子もいました。多くの子が、ゲームをするときに、時間や場所の約束を守ることや、健康に配慮することに気付くことができました。
【6年生】 2017-06-27 19:04 up!
6/27 サッカー部
6月も最後の週となりましたが、毎回みんな一生懸命練習に取り組んでいます。これからも暑さに負けず、がんばっていきましょう!
【クラブ活動・部活動】 2017-06-27 19:03 up!
6/27 6年生 英語活動
ヴィヴィアン先生との英語の授業では、毎回英語で自己紹介をする練習をしています。誕生日、好きな物、できること、起きる時間などを学んだ表現を使って発表します。苦戦しながらも、みんながんばって取り組んでいます。
今回は、ゲームを通していろいろな物の言い方の練習もしました。
【6年生】 2017-06-27 19:03 up!
6/27 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、中華飯、えびのチリソース、アスパラのドレッシングあえです。
〜給食豆知識〜
えびの種類は世界で約3,000種あると言われます。日本人が食用にするえびの中で、最も多いものは、天ぷらなどに利用されている車えびの仲間です。日本のえびの自給率は5%しかなく、ほとんどがベトナム、インドネシア、インドなどからの輸入品です。
【できごと】 2017-06-27 17:28 up!
6/27 1年生 英語の時間
今日は、ALTの先生による英語の授業がありました。
あいさつや自己紹介、果物の英語の言い方を学習しました。
みなさん楽しく元気に言うことができました。
【1年生】 2017-06-27 17:28 up!
6/27 3年生 授業風景
1組は国語の授業です。ペアで音読をしました。すらすら読めるように頑張っています。
2組は音楽の授業です。いろいろな楽器で合奏をして、みんなでリズムを楽しみました。
【3年生】 2017-06-27 12:44 up!
6/27 地域プランター
地域の方にサルビアの花の苗を植えていただきました。通学路途中にもプランターを置いて花を育てています。
【緑化活動】 2017-06-27 08:30 up!
6/26 3年生 授業風景
1組は保健の授業です。健康な生活について考えました。
2組は算数の授業です。4けたの足し算の筆算の練習をしました。
【3年生】 2017-06-26 19:43 up!
6/26 朝礼(万引き防止講話)
朝礼の時間に、一宮警察署の生活安全課の方がお見えになり、「交通安全に気をつけて、命を守ること」「万引きは絶対に許されないこと」の二つのお話をされました。今日のお話を忘れず、これからも生活していってほしいと思います。
【できごと】 2017-06-26 19:40 up!
6/26 体育委員会
今回は、学年で分かれて、プールの更衣室の整とん、ボールの空気入れ、高跳びの支柱の組み立て、一輪車の整備を行いました。ボールの空気入れは、前回も行いましたが、調べてみると空気が抜けているものが多くありました。次回もしっかりと活動しましょう!
【児童会・委員会活動】 2017-06-26 17:15 up!
6/26 6年生 水泳
梅雨のじめじめした天気が続いていますが、今日は天候に恵まれて、水泳を行うことができました。今回も5・6年生合同で、泳力別に分かれて練習をしました。これまでの練習で、多くの子が泳ぐ距離が伸びたようです。次回は、まとめの計測を行う予定です。
【6年生】 2017-06-26 17:13 up!
6/26 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とりだんご汁、さんまの銀紙焼きです。
〜給食豆知識〜
カルシウムというと、すぐに牛乳を思い浮かべるかもしれませんが、魚も捨てたものではありません。牛乳1本分のカルシウムは、煮干しなら15g程度です。骨ごと食べられる小魚だけでなく、魚の身の部分にもカルシウムは多く含まれています。今日のさんまは骨まで食べられます。
【できごと】 2017-06-26 13:08 up!
6/23 4年生 お楽しみ会
4月からがんばってきたので、今日はお楽しみ会をしました。宝探しとドッジボールです。ルールなどみんなで話し合って準備をしてきました。そのおかげで、スムーズに仲良くお楽しみ会をすることができました。これから、また次のお楽しみ会に向けて頑張っていきましょう。
【4年生】 2017-06-23 20:49 up!
6/23 4年生 水泳の授業2回目
水泳の授業では、今日からコースにわかれて練習をしました。泳ぎ方の基礎からじっくり練習するラッココースと長い距離をどんどん泳ぐイルカコースです。それぞれ自分の目標に会ったコースで、けのびの練習をしたり、バタ足の練習をしたりしました。これから夏休みまでに目標が達成できるように練習していきましょう。
【4年生】 2017-06-23 20:47 up!
6/23 避難訓練
朝に簡易避難訓練を行いました。今日のめあては、さまざまな場所での避難経路を考えることです。そして、緊急放送を聞いて廊下に並ぶところまでを訓練しました。
【ESD】 2017-06-23 16:22 up!
6/23 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツカクテルです。
〜給食豆知識〜
給食でも人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。
【できごと】 2017-06-23 16:18 up!
6/22 6年生 今日の6年生
(1枚目の写真)
水泳の様子です。今回も、泳力別に分かれて練習をしました。
(2枚目の写真)
1組の算数です。分数のわり算の商とわる数の関係を調べました。
(3枚目の写真)
2組の理科です。植物がどのように水を取り入れているかを調べました。
【6年生】 2017-06-23 16:17 up!