最新更新日:2024/11/22 | |
本日:18
昨日:150 総数:1069395 |
長放課の子どもたちの様子
今年度も木曜日の長放課は掃除なしの25分放課です。今日は外遊びの様子を紹介します。
4月27日(木)の給食
献立
菜めし ちくわの磯辺揚げ 春の煮しめ キャベツのおみそ汁 今日の「春の煮しめ」には「ふき」が入っています。「♪すじのとおった ふ〜き♪」の「ふき」です。愛知県が全国1位の生産量です。やわらかくて食べやすいのが特徴で、煮物以外にはサラダやかき揚げにしてもおいしいです。おると糸を引くくらい食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える効果があります。 班長チェック
今日は班長チェックの日でした。通学班の班長、副班長さんが今の通学班の様子を担当の先生にきちんと報告しました。
東側の八重桜
ソメイヨシノが散った後、学校では八重桜が満開を迎えています。八重桜の辺りには桜もちの独特な香りが漂っています。今、満開の八重桜を見に、ぜひ小学校へお越しください。
4月27日(木)登校の様子
昨日の雨も上がり、風は強く吹いていましたが、暖かい一日でした。
4月26日(水)登校の様子
朝から雨の予報でしたが、児童の登校時にはまだ降りませんでした。雨が降ると視界が悪くなり、危険も増えます。交通安全に気をつけた移動をお願いします。
4月26日(水)の給食
献立
豚丼 白ごまつくね 塩昆布和え 豚丼は疲れを吹き飛ばす最強メニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は体にたまった疲れやだるさをとる働きがあります。また、ご飯に含まれる糖質をエネルギーに変える働きもあります。さらに、玉ねぎやニラに含まれる「アリシン」はビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、豚肉との相性はばっちりです。疲れたときにおすすめのメニューです。 4月25日(火)の給食
献立
サワラの照り焼き 切り干し大根のキノコ和え 鶏肉と豆腐のとろ〜り汁 サワラは細長く、体の背側は青っぽい黒色で腹側は銀白色で、側面には黒っぽい斑点が並んでいます。頭が小さいわりに口が大きく、あごにはとがった歯があります。成長とともに名が変わる「出世魚」です。体調50cmまでのものは「サゴシ」と呼びます。骨に注意していただきましょう。 委員会活動
写真上は放送委員会、下は栽培委員会です。自分の役割をしっかり行っています。
4月25日(火)登校の様子
今日も一日暖かい日でした。校門では朝から元気なあいさつがたくさん響いています。
【4年生】授業参観
本日はご多用の中、多数の保護者の皆様方にお越しいただきまして、ありがとうございました。
子どもたち同士で関わり合い、助け合っていけるような教室の雰囲気を作っていきたいと思います。一年間、よろしくお願いいたします。 【6年生】今年初の授業参観は…?1組は保健体育 2組は国語 3組は算数 の授業を行いました。 子どもたちは保護者の方に精一杯の姿を見ていただこうととてもよくがんばってくれました。 その後の懇談会にも、ご多用の中、多くの方に参加いただき、ありがとうございました。 これから1年間よろしくお願いいたします。 【1年生】参観ありがとうございました
本日はご多用の中、参観くださりありがとうございました。
初めての参観日、子どもたちは緊張しながらも、元気にがんばりました。 【3年生】授業参観お忙しい中、時間をつくって参観してださりありがとうございました。 【5年生】学年懇談会担任のあいさつや5年生としての重点目標をお話させていただきました。改めまして1年間よろしくお願い致します。 また、野外活動の概要についても説明させていただきました。これから、詳細について配布物などを通じてお知らせしていきたいと思います。 【5年生】授業参観全クラス算数の「体積」の授業を行いました。 どのクラスも、体積の公式を使って、一生懸命問題に取り組む姿が見られました。 5年生がスタートして2週間。 高学年として委員会活動も始まり、授業だけでなく学校の仕事も意欲的に頑張っています。 これから1年間、ご協力・ご支援のほどよろしくお願い致します。 PTA総会
授業参観後にPTA総会が行われました。H28年度の事業会計報告や規約の一部改正、H29年度の新役員承認、事業計画や会計予算の報告がされました。多くの保護者の方にご出席いただきました。ありがとうございました。H28年度の温かいご協力ありがとうございました。H29年度も学校活動での変わらぬご協力をよろしくお願いします。
4月24日(月)の給食
献立
大豆ナゲット ツナとゴボウのサラダ コロコロ野菜のポタージュ 温暖な気候に恵まれた愛知県は全国有数の野菜の産地です。しかし、県民の野菜摂取量は全国最下位です。(2013年国民健康栄養調査より)野菜を作っていても、食べていないことがわかります。野菜に含まれるミネラルやビタミンは、肉、魚などに含まれるタンパク質や、米、イモなどに含まれる炭水化物の働きを助けます。野菜は私たちの体に必要な食材です。しっかり食べて、健康な体を作りましょう。 4月21日(金) 給食
今日の献立は、豆乳入り中華スープ プルコギ オレンジでした。
4月21日(金) 班長チェック
班長、副班長、中班長が1週間の通学班の様子を担当の先生に報告しました。あいさつはできているかな?時間は守れているかな?
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |