5/21 5年生 ふれあい教室
今日のふれあい教室で、5年生はりんごの皮むき大会を行いました。普段あまり包丁を使う機会のない子どもたちですが、保護者の方々に見守れながら楽しくりんごの皮をむいていました。活動後の児童の感想には、「お母さんと一緒にやれて楽しかった。」や「また家でやってみたい。」という前向きな感想がたくさんありました。また1つ、素敵な思いでができましたね。
最後になりましたが、お忙しい中ご参加してくださいました保護者の皆様。ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でも親子で調理をすることで、絆をさらに深めていただけたらと思います。これからもご支援、よろしくお願い致します。
【5年生】 2016-05-21 14:55 up!
5/21 6年生 ふれあい教室
6年生は「親子でGoGo!ミニ運動会!」を行いました。色々なゲームや長縄跳びに親子で一生懸命取り組む姿が多く見られ、親子がふれあうよい機会になったと思います。お忙しい中、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【6年生】 2016-05-21 14:16 up!
5/21 3年生 ふれあい教室 No2
・とても小さなこま
・見ていると吸い込まれそうになるこま
・2段のこま
・動物の絵柄を書いたこま
さまざまなアイデアのこまが勢ぞろいしました。紹介しきれないくらいいろいろなこまができ上がりました。
【3年生】 2016-05-21 13:32 up!
5/21 3年生 ふれあい教室
ふれあい教室では、保護者の方と一緒にこま作りを行いました。こまを回すと色が変わってとてもきれいでした。さまざまなアイデアがでてきて、いろいろなタイプのこまができ上がりました。家に帰られてからも、ご家族でぜひこま作りに挑戦してみてください。本日は、ありがとうございました。
【3年生】 2016-05-21 13:32 up!
5/20 3年生 算数
算数で「円と球」の学習をしています。3年生の子どもたちにとって、コンパスで円を描くのはとても難しいようですが、初めて手にしたコンパスを使うことがうれしくてがんばっています。今日は、直径6センチメートルの円を描いてみました。大きい円や小さい円ができあがってしまい、原因を考えているうちに、コンパスを使うときは半径を使うことに気づきました。
【3年生】 2016-05-20 18:35 up!
5/20 3年生 音楽
今日は、鍵盤ハーモニカで「キラキラおひさま」のおさらいをしました。指が5本しかないので、指くぐりや指またぎをして弾きます。「この山光る」の歌のテストもしました。一人ずつ歌うのはすごく緊張したようですが、口を大きく開けてきれいな声で歌うことができました。
【3年生】 2016-05-20 17:47 up!
5/20 1年生 給食
久しぶりに給食中の1年生の教室をのぞいてみました。今日のメニューは、子どもたちに大人気のB・Bカレーとごぼうサラダでした。みんなで楽しく会食できました。
【1年生】 2016-05-20 17:39 up!
5/20 6年生 ほたる号・図工
今日は、ほたる号の日でした。社会で学習しているからか、歴史に関する本を借りる子の姿が目立ちました。
また、5・6時間目には、両クラスとも写生会の絵に色をつけました。色を重ねてぬったり、遠近感を意識したりと、立派な作品がたくさん完成しそうです。
【6年生】 2016-05-20 17:32 up!
5/20 4年生 ほたる号
今日は、月1回のはたる号が来る日でした。
5冊ほど、気になる本や読みたい本を借りました。
【4年生】 2016-05-20 17:31 up!
5/20 4年生 写生大会
写生会を行いました。学校のかきたい場所やかきたいものを自分で考えて、下書きをしました。みんなよく見て、真剣にかきました。次回は、色塗りをします。
【4年生】 2016-05-20 17:30 up!
5/20 2年生 国語
国語で「たんぽぽのちえ」というお話を読んでいます。今日は、花がしぼんでたおれていたたんぽぽに、わたげができて起き上がる様子を読みました。みんなでたんぽぽになって動作化をしてみました。
【2年生】 2016-05-20 17:26 up!
5/20 6年生 調理計画・実習(スクランブルエッグ)
2組は、1時間目にスクランブルエッグを作る計画を立てました。来週実習を行う予定です。
1組は、今日調理実習を行いました。みんな手際よく作業を進め、おいしくできました。
【6年生】 2016-05-20 12:53 up!
5/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、B・Bカレー、ごぼうサラダ(ごまドレッシング)、福神漬けです。
〜給食豆知識〜
ごぼうは野菜のどの部分を食べているでしょうか。正解は根っこの部分です。シャキシャキした歯ざわりと独特な香りが特徴ですが、欧米人の好みにはあわないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚く人もいるそうです。日本には中国からおよそ10世紀前に、薬になる植物として伝わったといわれてます。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富な野菜です。
【できごと】 2016-05-20 12:53 up!
5/19 2年生 算数の授業
算数では「長さ」の勉強をしています。今日は、いろいろなものの長さを予想してからものさしで測って確かめる学習をしました。はじめに手の指で10センチくらいをつくって予想をしました。実際、測ってみると、自分の予想が近い子もいっぱいいました。みんな10センチの長さの感覚をつかんできたようですね。
【2年生】 2016-05-19 17:42 up!
5/19 4年生 国語の勉強をがんばりました!
2組は、5時間目に国語「動いて、考えて、また動く」という説明文の学習をしました。千秋東小学校の先生やほかの学校の先生方も、4−2の授業を見て勉強をしました。子どもたちは、たくさんの先生に囲まれて緊張していましたが、真剣に話を聞き、考え、て意見を言っていました。がんばったね。
【4年生】 2016-05-19 17:40 up!
5/19 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、かきたま汁、さけのレモン煮、メープルマフィンです。
〜給食豆知識〜
さけは赤っぽい色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素が豊富に含まれているからです。さけは、産卵の際、激しい流れの川を泳いでのぼっていきますが、流れにさからって泳ぐにはパワーが必要です。アスタキサンチンは、さけの筋肉の疲労を少なくしてくれる働きがあるので、さけは力尽きず上流まで泳ぐことができるのです。
【できごと】 2016-05-19 17:34 up!
5/18 6年生 いちご狩り
中間放課の時間に、いちご狩りを行いました。みんな一生懸命に活動をしていました。
畑の管理をしてくださっているボランテイアのみなさん、ありがとうございました。
【6年生】 2016-05-18 14:14 up!
5/18 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチパン、牛乳、キャロットポタージュ、照り焼きハンバーガー(マヨネーズ)、ボイルキャベツです。
〜給食豆知識〜
パンに具をはさんだハンバーガーは、サンドイッチの一種です。手で持ってかぶりつくのが一般的ですが、レストランなどではナイフとフォークを使って食べるところもあります。アメリカの代表的な食べ物ですが、照り焼きハンバーガーは今から約50年前、アメリカのハンバーガーをヒントに日本で作られました。
【できごと】 2016-05-18 14:13 up!
5/17 6年生 ニュージーランド国際交流
5時間目にロザンナ先生を招いて、日本とニュージーランドの文化の違いや似ていることを教えていただきました。国土の面積は似ているのに、人口は全然違っていることや、季節が違っていることなど、説明を興味津々で聞いていました。
ロザンナ先生、ありがとうございました。
【6年生】 2016-05-17 19:07 up!
5/17 5年生 ニュージーランド国際交流
今日はニュージーランドの国際交流員の方が来校し、ニュージーランドの食文化と動物について教えてくださいました。日本との食文化の違いや変わった鳴き声をする鳥についてなど、クイズを行いながら楽しく学ぶことができました。
【5年生】 2016-05-17 18:34 up!