最新更新日:2024/10/10
本日:count up4
昨日:86
総数:401343
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

3/1 5年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、6年生を送る会が行われました。マイクを使って全校の前で話をする子もいれば、暗幕やBGM係で裏方として働く子もいました。どの子も自分の仕事を一生懸命行うことができ、またひとまわり大きく成長したように思います。次は卒業式です。在校生代表として、たくましい姿を6年生や下級生に見せられるよう、残りわずか頑張っていきたいと思います。

3/1 3年生 6年生を送る会

 6年生を送る会では、リコーダー演奏と手話歌をプレゼントしました。練習の成果が出て上手に発表することができました。6年生クイズにもみんな楽しく参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 6年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会がありました。1年生からは、首飾りと呼びかけのプレゼント。2年生からは、壁の輪飾りと歌のプレゼント。3年生からは、似顔絵とリコーダーのプレゼント。4年生からは、壁の飾りと歌のプレゼント。そして、5年生は会の進行や準備も行い、リコーダーの演奏やビオラの鉢植えのプレゼントもありました。6年生は、それぞれの学年からの「ありがとう」「おめでとう」の言葉や思いをたくさんもらいました。その気持ちをしっかりと受け止めて、残りわずかとなった小学校生活を送っていきたいと思います。

3/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、ブロッコリーのおかかあえです。
〜給食豆知識〜
「ごぼう抜き」という言葉を知っていますか?これは、ごぼうを収穫するときの様子からきています。密集して生えたごぼうをまとめて収穫するのは大変なので、1本ずつ抜かなければなりません。多数の中から1本を引き抜くという様子から連想して、競争などで一気に大人数を抜くことを「ごぼう抜き」と言います。

2/28 5年生 6年生へのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の6年生を送る会で、6年生にプレゼントするビオラの鉢のラッピングを行いました。二人ペアになって、一鉢一鉢気持ちを込めてラッピングをしました。明日は、いよいよ本番です。6年生に喜んでもらえるよう、43人で頑張りたいと思います。

2/28 6年生 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の方への感謝の会を行いました。日頃はなかなか「ありがとう」を言えない子ども達も、がんばって作ったプレゼントとともに、保護者の方へ直接感謝の気持ちを伝えることができました。短い時間ではありましたが、会食やゲームを通して、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。
 保護者の皆様、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。卒業まであと10日余りとなりましたが、最後までご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

2/28 6年生 校長先生との給食

小学校時代の思い出を語りながら楽しく給食を食べました。
画像1 画像1

2/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、牛肉コロッケ(ソース)、ボイルキャベツです。
〜給食豆知識〜
スーパーなどで売っている卵はとがった方が下になっています。理由は、とがっている方が強度があるため、また、丸い方には「気室」と呼ばれる部分があるためです。卵は気室で呼吸しているので、気室側を上にして保存する方が長持ちします。生まれてすぐの卵には気室がありません。生まれて1時間ほどすると、気室が現れるそうです。

2/27 表彰伝達

全校朝礼の前に読書感想文、読書感想画の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 校長先生との給食

小学校生活のよい思い出ができました。
画像1 画像1

2/27 パソコンクラブ

画像1 画像1
 パソコンクラブでは、インターネットの上手な利用の仕方(ネチケット)を学んだり、パワーポイントを使った自己紹介、カレンダーやカード作りを行ってきました。今日のクラブの時間で、今年度の活動は終わりましたが、学んだことやできるようになったことを、これからの生活の中で生かしていけるといいですね。
画像2 画像2

2/27 5年生 送る会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日に行われる6年生を送る会の練習を行いました。5年生は、今年が最後の『送る側』です。お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、司会進行や出し物を行いたいと思います。

2/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、石狩汁、いかの天ぷら黒酢だれ、しそ味ひじきです。
〜給食豆知識〜
黒酢は米酢の一種に分類されます。一般的な酢は精米を使用するのに対し、黒酢は玄米をそのまま原料として使用するもので、一般的な酢よりも長い2年〜3年程度発酵・熟成させます。黒酢には一般的な酢の4倍ものアミノ酸が含まれているそうで、体に良い食品です。

表題 2/25 第2回千秋中学校区 第5回千秋東小学校 学校運営協議会の報告について

【第2回全体会】中学校区(千秋中・千秋小・千秋南小・千秋東小)
1開催日時 平成29年2月25日(土曜日)10時〜
2場所 千秋公民館
3公開
4傍聴人 0名
5出席者 49名
6議題と審議の内容
 ○平成28年度千秋中学校区学校運営協議会のまとめについて
  教頭・教務主任が説明をし、承認を受けた。
 ○平成29年度千秋中学校区学校運営協議会について
  教頭が説明をし、承認を受けた。
 ○その他 なし
【第5回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成29年2月25日(土曜日)10時30分〜12時
2場所 千秋公民館
3公開
4傍聴人 0名
5出席者 12名
6議題と審議の内容
 ○3学期の学校行事について
  教務校務主任が説明をし、承認を受けた。
○学校評価(学校関係者評価)について
  教頭が説明し、学校関係者から意見をいただいた。
○3月の主な行事について
  教務主任が説明をし、了解を得る。
○その他 なし


画像1 画像1
画像2 画像2

2/24 2年生 送る会・卒業式にむけて

 卒業式の歌練習、6年生を送る会の練習が始まりました。
短い練習期間なので、1回1回の練習を全力で取り組んでいます。
どちらも、元気な2年生の魅力が十分に発揮されることと思います。
本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目には全校の歌練習、5時間目には6年生の卒業式の練習がありました。卒業式に向けて、みんなの気持ちも高まってきています。歌も式に臨む姿勢もしっかり練習して、心に残る式をつくりあげていきましょう。

2/24 1年生 卒業式の歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2〜6年生のお兄さんやお姉さんをお手本にしながら、1年生も元気いっぱい卒業式の歌の練習をしました。音楽の先生のお話をよく聞いて、口を大きく開けて歌いました。

2/24 3年生 卒業式の歌練習、砂鉄集め

3時間目に、全校で卒業式の歌の練習を行いました。みんな音楽の先生の話をしっかり聞いて、上手に歌おうと一生懸命練習しました。
6時間目の理科では、磁石の性質を利用して、砂場で砂鉄集めをしました。実際にくっついてくる粒を見て、みんな驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 5年生 卒業式の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は全校児童による歌の練習を行いました。自分たちだけでなく、他の学年の歌声を聴くことで、とても勉強になった一時間でした。

2/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、さけのおろしだれです。
〜給食豆知識〜
じゃがいもは、なすやトマトと同じなす科の植物です。食用にできるのは、地下にできる茎の部分です。ミネラルやビタミンC、Bも多く、中くらいのじゃがいものビタミンCの含有量はトマトジュース1杯または、りんご1個分もあり、かつては遠洋航海における重要な栄養源でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 PTA会計監査委員会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334