最新更新日:2024/10/10 | |
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3/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ひじきは全長20センチメートルから1メートルもあり、三重県や長崎県が有名な産地です。乾燥したひじきは、黒色をしていますが、海で生息している時には黄土色でたくさんの小枝を出しています。栄養面では、骨を強くするカルシウム、便秘解消に役立つ食物繊維、貧血予防に効果のある鉄分が多く含まれています。 3/10 4年生 二分の一成人式その2
式を終えた子どもたちの感想は、
「緊張したけど、大きな声で夢を言えてよかった。」 「家族や友達に感謝したいです。」 「10歳のこのときを大切にしたいです。」 「産んでくれてありがとう。」 今日の式を通して、子どもたちには、たくさんの心に残ることや希望を持ったことでしょう。4年生あと10日、この思いを大切にして過ごしていきたいと思います。 本日まで、お家で10年を振り返りながらお話していただいたり、式にご参加していただいたり、ご協力ありがとうございました。 3/10 4年生 二分の一成人式その1
今日は、二分の一成人式を行いました。
いざ式が始まると、4年生みなさんの表情や姿勢に緊張感が感じられました。 校長先生から一人ひとり「二分の一成人証書」を受け取った後は、夢やそのためにがんばることを誓いました。 みなさん大きな声で発表できたことをこれからの自信につなげていってほしいです。 群読やリコーダー演奏、歌も練習以上にがんばっていました。 3/10 6年生 今日の1日朝、大きな地震が起きたことを想定した避難訓練の様子です。放送の指示をよく聞いて、身を守る行動がとれていました。6年生は小学校での最後の訓練でした。自分の命を守るため、学んだことを忘れないようにしましょう。 (2・3枚目の写真) 3時間目に、6年生の学年歌練習を行いました。ポイントを楽譜に書き込み、よりよい合唱を目指して練習しました。 3/10 今日の給食いわしの梅煮です。 〜給食豆知識〜 いわしは漢字で書くと「魚へんに弱い」と書きます。いわしは、すぐに死んでしまうという弱い魚であることから「よわし」が転じて「いわし」と呼ばれるようになったと言う説があります。いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAという脂肪酸がたくさん含まれています。 3/10 3年生 算数(そろばん)3/10 避難訓練3/9 5年生 卒業式練習3/9 卒業式全校練習3/9 6年生 校長先生との給食
校長先生との給食も今日が最後になりました。6年生のみなさん、校長先生との楽しいひと時をいつまでも忘れないでください。
3/9 今日の給食〜給食豆知識〜 すいとんは、小麦粉に少量の塩と水を加えて練ったものを、一口大の大きさにスプーンですくって、すまし汁などの汁物に入れたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたようです。すいとんの呼び名は地方によっていろいろで、「ひっつみ」「はっと」「つねり」「とってなげ」「おだんす」などがあります。 3/8 6年生 校長先生との給食
小学校生活を振り返りながら、中学校での目標を話しながら楽しく給食を食べました。
3/8 4年生 英語3/8 6年生 百人一首3/8 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは、給食以外では食べることがないめんです。今の給食では、ご飯、パン、めんなどいろいろな主食が登場しますが、今から50年くらい前の給食の主食は、いつもパンでした。そこで、給食用に時間がたっても伸びにくい「ソフトスパゲッティ式めん」、略してソフトめんが開発されました。 3/7 6年生 校長先生との給食
校長先生と楽しく給食を食べました。
3/7 6年生 中学校の先生による出前授業3/7 5年生 今日の一日また、今日はほたる号の日でした。今年度最後のほたる号でしたが、両手がいっぱいになるほどの本を借りている子がたくさんおり、嬉しく思いました。今回借りた本は、来年度の4月に返却となりますので、春休み中大切に保管をお願いします。 3/7 今日の給食〜給食豆知識〜 かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が、航海中に立ち寄った港のカンボジアからもたらしたことにちなんでいると言われています。かぼちゃには、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3種類がありますが、現在では、糖質の高い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。 3/7 4年生 2分の1成人式の練習
今日は、体育館で2分の1成人式の練習を行いました。
舞台前の席に座ると、緊張感が出ます。 みなさん練習に気合いが入っています。 左側(体育館東側)が1組、右側(体育館西側)が2組です。 |
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