最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:44
総数:511095
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【3年生】小松菜農家に見学に行きました

 社会科の「畑ではたらく人々の仕事」の学習で、八ツ屋にある三輪さんのお宅に見学に行きました。トラクターや種まきの機会を見せていただいたり、小松菜の収穫や袋詰めの様子を見学したりしました。天候や発育の様子を見ながら小松菜を育てていることを知り、農家の皆さんの工夫や苦労について学ぶことができました。野菜を食べられることに一層感謝して、給食やご飯をいただきたいと思います。
 収穫時期の大変お忙しい中、そして天候が悪い中、見学をさせていただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

いつもとちょっと違う読み聞かせ(10/28)

 今日は愛西市の“あいうえおはなし会”の皆さんにお越しいただいて
 4年生に読み聞かせをしていただきました。
 ありがとうございました。
 秋も深まり、ハロウィンも近づき、タイムリーな本ばかり。
 読んでいただいた本を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしく食べて健康に そして幸せに(10/28)

 今週は4年生が食育授業。
 「朝ごはんを食べて幸せに」をテーマに朝食の大切さについてお話を聞きました。
 後半は絵本の読み聞かせ。野菜がいっぱい出てくる「やさしいやさいのオイシンピック」というお話でした。
 最後は、「幸せなら手をたたこう」を皆で歌いました。
 笑顔いっぱいの1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

わあ、新鮮でおいしそう(10/28)

 3年生が小松菜農家さんの見学にでかけました。
 赤紫蘇に並ぶ大治の代表野菜。
 お店では袋に入って売られている小松菜ですが、
 どんな人生、いえ、菜生(!?)を歩んでくるのでしょう。
 子どもたちは一生懸命に見て、聞いて、学んできました。
 小松菜農家の三輪さま、横井さま、ご家族の皆さま、
 ありがとうございました。

 『みんな、野菜をいっぱい食べようね』 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと5か月、待ってます(10/27)

 本日は就学時健康診断でした。
 6年係児童の皆さんが就学児の皆さんをやさしくお世話をしてくれました。
 待ち合いの時間には、絵本の読み聞かせをしてくれ、見入っている就学児の皆さんの姿がほほえましく、うれしく思えました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいものカップ焼き(10/26)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 手作りじゃがいものカップ焼き オレンジ」です。今日は手作りじゃがいものカップ焼きです。じゃがいもを切りさっとゆで、ベーコンとチーズ、塩、こしょうを混ぜてカップに入れ、とろけるチーズとパセリをのせてオーブンで焼きます。こんがりと美味しく焼き上がりました。じゃがいもに含まれているビタミンCは火を通しても壊れにくいのが特徴です。これからの季節、風邪予防におすすめのじゃがいも料理です。

【3年生】社会見学「三州足助屋敷」その2(10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の遊びをしたり、体験実習をしたりしています。

【3年生】社会見学「三州足助屋敷(10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空のもと、3年生は「三州足助屋敷」に出発しました。
グループごとに、与えられた課題をときながら、見て回りました。黒電話やおひつなど、昔使われていた道具を見ることができ、興味津々でした。輪投げや竹馬など、昔の遊びをする場所もあり、積極的にチャレンジしていました。
 また、竹トンボを作ったり、こまの絵付けをしたりと体験実習も行いました。普段はできない体験をして、楽しい時間となったようです。

PTAあいさつ・資源ごみ回収(10/26)

 今朝もたくさんの子どもたちが
 「おはようございます」のあいさつとともに
 牛乳パックやペットボトル、空き缶を持ってきてくれました。
 各ご家庭で準備くださり、いつもご協力ありがとうございます。
 
 PTA役員さん方も早朝よりご協力ありがとうございました。
 また、ONBの会や民生委員の皆さまには、
 あいさつの声かけ、いつもありがとうございます。
 本日の校門付近はあいさつと笑顔が“満員御礼”状態で、
 うれしい一日のスタートでした。

 ※運動場で並んでいるのは、本日社会見学に出かける3年生。
  バス3台で三州足助屋敷まで出かけていきました。
  
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【児童会】赤いハートは温かい気持ち(10/26)

 月曜日の全校朝礼時に、児童会長さんが
 「10月28日まで、赤い羽根共同募金を行います。
  集まったお金は、私たちが住んでいる大治町やいろいろな地域で、
  みんなが暮らしやすくなるためのしくみづくりに使われます。
  ご協力よろしくお願いします。」
 と赤い羽根共同募金の呼びかけを行いました。

 翌日から、募金活動を行っています。
 登校時と給食会食時に児童会役員が募金箱を持って回っています。

 今朝はお天気もよく、ONBの会の皆さんや民生委員の皆さんも
 募金にご協力くださいました。
 ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】91名みんなで社会見学に行ってきました。

画像1 画像1
 10月25日(火)、社会見学で名古屋港水族館に行きました。水族館に入ると、イルカや自分たちの身長の倍以上あるシャチを見て驚いていました。また、イルカの種類や行動などにも目を向けて学んでいました。イルカショーでは、ダイナミックにジャンプしたり回ったりする姿に感動していました。お昼には、寒い日となってしまいましたが、ご飯を仲間と一緒に和気あいあいと食べることができました。班活動では、普段見ることのできない海の生き物に目を輝かせたりしていました。普段の授業では学べないことをしおりいっぱいに書き込んでいました。そして、海の生き物と触れ合う場所では、「ブヨブヨしている!」「(触り心地が)気持ちいい!」という声が聞こえてきました。子どもたちは学校生活の中で学んだあいさつ・マナーを守って1日を過ごすことができ、成長を感じることができました。
 持ち物の準備をはじめ、保護者の方には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

からだの役にたちたいビタミン(10/24)(10/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月24日の献立は、「ごはん 牛乳 鰤の三河みりん焼き 大豆と大根の煮物 ゆかり和え」25日の献立は、「ごはん 牛乳 和風コロッケ さつま汁 もやしのソテー みかん」です。秋から冬の果物がいろいろ出回ってきました。本日のみかんはちっちゃいみかん。でもとても甘くて美味しいみかんでした。三重県産です。さて、ビタミンというとレモンを思う人も多いのではないでしょうか。ビタミンは食べ物が体内で働こうとするとき、その手伝いをする働きがあります。また、病気になりにくくしてくれます。かぜの予防のためにも果物をたべましょう。毎日少しずつが良いです。

そうじをしっかりしよう 2(10/25)

 今日は2階へあがっていきました。
 階段掃除の子たち、手洗い場掃除の子たちは、少人数で取り組んでいます。
 今日は雨模様の上、急に肌寒くなりましたが、
 水を使う箇所の掃除担当の子たちは、一生懸命に磨き上げてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 社会見学へ(10/25)

 全員出席、揃って笑顔で出発していきました。
 行く先は名古屋港水族館です。
 楽しく学んで、全員揃って帰ってきてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の目標は(10/24)

 「そうじをしっかりしよう」です。
 今日は1階の様子をご紹介します。
 1年生も自分たちでしっかり掃除ができています。
 ほうきやちりとり、ぞうきんなど
 道具・用具の使い方も上手になりました。
 時間いっぱい使ってがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館では(10/21)

 6年生の修学旅行説明会後、大治西小学校創立40周年記念講演会青少年健全育成大会を開催しました。
 6年生の合唱「翼をください」、そして長島りょうがん先生のトーク&ライブ「そっと やさしく」で、体育館内には歌声が響き渡り、目頭がじんとしたり胸がいっぱいになったり、温かな笑いに包まれたりととても良い時間を共有することができました。
 ご参加いただいた皆さま、関係各位に厚くお礼申し上げます。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観(10/21)

 久々の授業参観日。たくさんの保護者の皆さま、地域の皆さまにご参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しいものを食べると幸せを感じる(10/21)

画像1 画像1
 今日の献立は、「白玉うどんでてんぷら味噌うどん 牛乳 かみかみサラダ」です。てんぷらは野菜かきあげです。美味しい食べ物をかむと、口から脳に 「食べ物が入ってきたぞ」という情報が伝えられます。そうすると脳の指令で唾液がでます。唾液は食べ物と混ざり合い、飲み込みやすく美味しくします。ごはんをよーくかむとすごくおいしくなりますよ。美味しさを感じ、おなかがいっぱいになると脳が 幸せな気持ち になるよう指令を出し、あーしあわあせ となります。かむこと大事。唾液がでること、すごく大事。

キムチ 好きですか?(10/20)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 えびしゅうまい 春雨とキムチのスープ 杏仁フルーツ」です。韓国料理でおなじみのキムチ。すっかり日本の食卓に定着したのではないでしょうか。白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、いろいろな野菜で作られます。大きなかめに塩漬けした野菜、魚の塩辛、はまぐり、たこなどの乾物、トウガラシ、ねぎ、生姜、にんにくなどの香辛料、りんごやなしなどの果物と一緒に漬け込みます。多くの材料で味も栄養も豊富です。でも食べ過ぎには注意です。

いよいよ明日(10/20)

 いよいよ明日は、
 創立40周年記念講演会・大治町青少年健全育成大会。
 12:55からの授業参観はもちろん、
 14:00からの本講演会にもたくさんの方のお越しをお待ちしております。
 6年生の合唱、そして長島りょうがん氏のトーク&ライブ「そっとやさしく」、どうぞお楽しみに。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信